новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 213   Андрей Ляпчев  (Омск)  12.08.2018 03:22
    Александр Владимирович Мень, отец Александр, историю религии изучал не только в семинарии. Он автор серии книг о дохристианских религиях «В поисках пути, истины и жизни», книги «Сын человеческий» о земной жизни Иисуса Христа, других книг и множества статей.

отредактировано в 03:32

цитироватьсообщить модератору
  • 212   рагнит   08.04.2018 21:30
    Судя по ответу, Александр Мень в семинарии плохо учил историю, если городит такую чушь.
  • 209   Андрей Ляпчев  (Омск)  08.04.2018 20:50
    Тема, отпочковавшаяся от обсуждения фильма "Отпуск в сентябре", плавно переходит в совсем иное русло и я предпочитаю вовремя уйти.
    На прощание информация к размышлению по поводу Иуды.
    Отрывок из книги "Отец Александр Мень отвечает на вопросы":
    Каковы, по-Вашему, мотивы предательства Иуды? Вряд ли это был просто способ заработать деньги?
    Да, деньги, в общем, были небольшие. Я думаю, что это была символическая плата. Иуда разуверился… Понимаете, все ученики Христа были простые, незатейливые люди, как мы. И когда они пошли за Ним, они думали, что Он возглавит какое-то движение, что Он станет великим царем в обычном смысле этого слова. И когда они стали видеть, что ничего подобного не происходит, что, напротив, Он вступил в конфликт с власть имущими, духовными и светскими, то многие из них поколебались. А когда Он говорил странные, страшные и таинственные слова, когда Он говорил: “Я – небесный хлеб, который вы будете есть”, – кто мог это понять? А ведь это действительно так: Он вечная пища тех, кто верит в Него. И вот Иуда поколебался, разуверился и стал на сторону Его врагов: он подсказал им, где найти Его ночью. Но они ему заплатили жалкую цену. Эта символическая цена – стоимость раба. Таким образом они хотели продемонстрировать, подчеркнуть свое презрение к Иисусу, Которого они покупали за такую цену. Они, конечно, могли обойтись и без услуг Иуды, ведь он только слегка облегчил им задачу. В поступке Иуды прежде всего лежала его внутренняя трагедия, трагедия разуверившегося человека, крушение его веры. А потом – драма и горький конец.

Мнение отца Александра во многом совпадает с концепцией небольшой повести Леонида Николаевича Андреева "Иуда Искариот", написанной в 1907 году.
    Но есть и существенная разница: Отец Александр - православный священник, Леонид Андреев - воинствующий антиклерикал.
    В посте 204 мой бывший друг почему-то назвал маленькую повесть романом и привел отрывок, совсем не об'ясняющий основную идею повести. Желающие могут сами прочитать повесть Андреева (она есть в Интернете) и согласиться, либо не согласиться с отцом Александром или Леонидом Андреевым.
    Всем всего доброго.
    Благодарю за внимание.

отредактировано в 21:04

• 207   Андрей Ляпчев  (Омск)  08.04.2018 19:41
    №205 Архон
    1. Ммдя...прочитал... Но меня не покидает ощущение,что вот всё это,Власов - какой-то "отдалённый персонаж"..Будто ему просто дали подписать - а он и подмахнул. Почему? Да потому что командир,генерал Красной Армии - ну не может так измениться!(( Сознание трудно изменить! И даже если оно изменилось - он не стал бы столь популистские гадости говорить про Красную Армию(то есть, в чём-то = и про САМОГО СЕБЯ!) и кукареть петушино на уровне Геббельса.
    2. И получается(или просто это у вас не изложено конкретно),что в "акциях" он не участвовал.Типа,"ребята мои - а направляли другие"..."А я прям такой "хорошо пахнущий гладиолус"(от которого постоянно отдаёт водкой).
    3. Скажем так,статья мне НЕ понравилась,ибо НЕ закончена! Поверхностно,больше фактов,больше конкретики. Я не требую от вас,Андрей,прям "Диссертации" по историографии Власова..Но я люблю ПОДРОБНОСТИ! "Подробности = БОГ"(с) Гёте)
    1. Пёс его знает. Может и просто подмахивал... (Каламбур...) Мне вот непонятно: зачем он осенью 1944 года так активно полез в политику, агитируя одновременно против СССР, США и Великобритании... Да ну его...
    2. Нет, там "не его ребята" были. Каминский - этот "сам по себе". Хатынь сожгли каратели из бригады Дирлевангера и какого-то полицейского батальона, набранного из украинцев. Дирлевангера после войны до смерти забили поляки, бывшие заключённые немецкого концлагеря. (Дело было у союзников, те гуманно не вмешивались.) Некоторых украинских полицаев арестовали и судили уже через много лет после войны. Начальником штаба украинского батальона был некий Васюра из Черкасской области. Бывший советский офицер, попал в плен, стал полицаем. Кроме Хатыни на нем ещё много чего было. После войны отсидел лет 10 по мелочи, потом как-то крутанулся и даже замдиректора колхоза в Украине стал. Арестовали его в 1985 году, хотели устроить открытый судебный процесс, но по просьбе партийных органов Украины судили на закрытом процессе, чтобы межнациональную рознь не разжигать... Расстреляли и по закону и по совести. Ещё несколько ублюдков по Катыни и другим деревням в разные годы взяли... Алесь Адамович изучал материалы уголовных дел, на их основе и написал "Карателей". Там конкретные подсудимые по разным делам. (Мой бывший друг утверждал, что там типа "аллегорические фигуры". Не знаю, где он это отыскал, но это вздор.) А Власов тогда "сочинял контрреволюцию" или просто чужие сочинения подписывал... К карательным действиям он не привлекался...
    3. Ну, не понравилась, так не понравилась. В любом случае, спасибо за откровенность. А меня эта тема больше не интересует. (Здесь зашёл разговор, имеет отношение к предательству, вот и поместил.)

отредактировано в 19:45

• 206   Архон  (Москва)  08.04.2018 19:40
    Тимур,а дело то в том,что суд был - Предварительный(но и его хватило,чтоб по 58й по всем пунктам под вышку подвести).Вероятно - ущербность нашей юриспруденции сталинских времен... А вот потом,сообщники,проходили уже с конкретикой.
    Тимур,я извиняюсь,вы хотите Власова заочно вывести из под "вышки" на 25? Что типа "Он глухой,слепой,всеми обиженный бухарик,жертва обстоятельств" ничего не знал,а РОА сама по-себе ползала в карательных акциях? Не канает,извините!
    №203 Teymur
    Архон, а есть ссылка на факты? Я вот об этом... Если не поленитесь, и ткнётесь в приговор - там НЕТ карательных акций с убийством детей (в Хатыни - как минимум)[ПРИГОВОР]
    По Хатыни. Там была РОНА - под руководством Бронислава Каминского. Между прочим - долсужился до чина Шелленберга, правда в "Ваффен СС". И за зверства (не в Белоруссии, а в Варшаве, где пребывали и его, Каминского хатынские подельники - Оскар Дирлевангер и Эрих фон дем Бах-Зелевский) был ликвидирован последним (Бах-Зелевским). Сбегайте сюдОЙ
    http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=442250.60
    Если Адамович, мир его праху, поминает устами своих персонажей (Переходов) власовцев ("Сволочи Власовцы!" - вскричал младший Переход) - то это всего лишь литературный приём.
    Сейчас в сетях идёт рубилово - относительно 624-го батальона РОА. И везде одна и та же ссылка - "данные ФСБ". То бишь, КГБ об этом не знали все почти 50 лет (или знали, но за каким-то "капээсэсом" скрывали, а ФСБ, аккурат в 2015 году - раз! И нашёл, так что ли? :))
    Далее - около 4 миллионов пленных в первые годы войны (в том числе и Яша Джугашвили - да-да, "Я фЭльдмаршала на рядового нЭ мЭняю!" ) - ни до, ни после ТАКОГО не случалось, даже во времена оккупации джапами Китая. Кто за это должен был ответить? Власов? Павлов? Кулик? По совести, этот вери-швило должен был застрелиться, причём дважды - на бис.
    Власов изменил присяге - да, за то и повесили. Его подразделение воевали и с РККА на Одере, и с немцами в Польше. Если полагать сие предательством - предатель. Вот только уроженец села Додо-лило Тифлисского уезда много хуже.
  • 205   Архон  (Москва)  08.04.2018 19:12
    №202 Андрей Ляпчев
    Тогда про Власова я под спойлер скину:[Спойлер] По вашему посту 201:
    Сам Власов в "акциях" не участвовал. Этим "прославилась бригада Каминского. Прошли от Брянской области через всю Белоруссию, принимали участие в разрушении Варшавы. Каминского шлёпнули сами немцы за излишнее рвение а его упырята стали основой для формирования 1-й дивизии РОА. Именно этой дивизии приписывают бои с немцами в Праге. Но более похоже на правду, что немцы просто сами ушли из Праги на запад, чтобы сдаться англо-американцам.
    2. С донским казачеством... Это совсем особая тема...

Ммдя...прочитал... Но меня не покидает ощущение,что вот всё это,Власов - какой-то "отдалённый персонаж"..Будто ему просто дали подписать - а он и подмахнул. Почему? Да потому что командир,генерал Красной Армии - ну не может так измениться!(( Сознание трудно изменить! И даже если оно изменилось - он не стал бы столь популистские гадости говорить про Красную Армию(то есть, в чём-то = и про САМОГО СЕБЯ!) и кукареть петушино на уровне Геббельса. И получается(или просто это у вас не изложено конкретно),что в "акциях" он не участвовал.Типа,"ребята мои - а направляли другие"..."А я прям такой "хорошо пахнущий гладиолус"(от которого постоянно отдаёт водкой).
    Скажем так,статья мне НЕ понравилась,ибо НЕ закончена! Поверхностно,больше фактов,больше конкретики. Я не требую от вас,Андрей,прям "Диссертации" по историографии Власова..Но я люблю ПОДРОБНОСТИ! "Подробности = БОГ"(с) Гёте)
  • 204   Teymur   08.04.2018 18:59
    Ув. Евгений, рассуждать об Иуде можно до... Как остроумно выразился ув. Юнкер, "до морковкиного заговенья". Иуда - просто ничтожный иудей, никто. На эту тему исчерпывающе (кмк) написал роман Л. Андреев (и кто-то снял очень даже неплохой фильм)
    [Иуда >>]Старым обманщиком, покашливая, льстиво улыбаясь, кланяясь бесконечно, явился перед синедрионом Иуда из Кариота – Предатель. Это было на другой день после убийства Иисуса, около полудня. Тут были все они, его судьи и убийцы: и престарелый Анна со своими сыновьями, тучными и отвратительными подобиями отца, и снедаемый честолюбием Каиафа, зять его, и все другие члены синедриона, укравшие имена свои у памяти людской – богатые и знатные саддукеи, гордые силою своею и знанием закона. Молча встретили они Предателя, и надменные лица их остались неподвижны: как будто не вошло ничего. И даже самый маленький из них и ничтожный, на которого другие не обращали внимания, поднимал кверху свое птичье лицо и смотрел так, будто не вошло ничего. Иуда кланялся, кланялся, кланялся, а они смотрели и молчали: как будто не человек вошел, а только вползло нечистое насекомое, которого не видно. Но не такой был человек Иуда из Кариота, чтобы смутиться: они молчали, а он себе кланялся и думал, что если и до вечера придется, то и до вечера он будет кланяться. Наконец нетерпеливый Каиафа спросил: – Что надо тебе? Иуда еще раз поклонился и громко сказал: – Это я, Иуда из Кариота, тот, что предал вам Иисуса Назарея. – Так что же? Ты получил свое. Ступай! – приказал Анна, но Иуда как будто не слыхал приказания и продолжал кланяться. И, взглянув на него, Каиафа спросил Анну: – Сколько ему дали? – Тридцать серебреников. Каиафа усмехнулся, усмехнулся и сам седой Анна, и по всем надменным лицам скользнула веселая улыбка, а тот, у которого было птичье лицо, даже засмеялся. И, заметно бледнея, быстро подхватил Иуда: – Так, так. Конечно, очень мало, но разве Иуда недоволен, разве Иуда кричит, что его ограбили? Он доволен. Разве не святому делу он послужил? Святому. Разве не самые мудрые люди слушают теперь Иуду и думают: он наш, Иуда из Кариота, он наш брат, наш друг. Иуда из Кариота, Предатель? Разве Анне не хочется стать на колени и поцеловать у Иуды руку? Но только Иуда не даст, он трус, он боится, что его укусят. Каиафа сказал: – Выгони этого пса. Что он лает? – Ступай отсюда. Нам нет времени слушать твою болтовню, – равнодушно сказал Анна. Иуда выпрямился и закрыл глаза. То притворство, которое так легко носил он всю свою жизнь, вдруг стало невыносимым бременем, и одним движением ресниц он сбросил его. И когда снова взглянул на Анну, то был взор его прост, и прям, и страшен в своей голой правдивости. Но и на это не обратили внимания. – Ты хочешь, чтобы тебя выгнали палками? – крикнул Каиафа. Задыхаясь под тяжестью страшных слов, которые он поднимал все выше и выше, чтобы бросить их оттуда на головы судей, Иуда хрипло спросил: – А вы знаете… вы знаете… кто был он – тот, которого вчера вы осудили и распяли? – Знаем. Ступай! Одним словом он прорвет сейчас ту тонкую пленку, что застилает их глаза, – и вся земля дрогнет под тяжестью беспощадной истины! У них была душа – они лишатся ее, у них была жизнь – они потеряют жизнь, у них был свет перед очами – вечная тьма и ужас покроют их. Осанна! Осанна! И вот они, эти страшные слова, раздирающие горло: – Он не был обманщик. Он был невинен и чист. Вы слышите? Иуда обманул вас. Он предал вам невинного. Ждет. И слышит равнодушный, старческий голос Анны: – И это все, что ты хотел сказать? – Кажется, вы не поняли меня, – говорит Иуда с достоинством, бледнея. – Иуда обманул вас. Он был невинен. Вы убили невинного. Тот, у которого птичье лицо, улыбается, но Анна равнодушен, Анна скучен, Анна зевает. И зевает вслед за ним Каиафа и говорит утомленно: – Что же мне говорили об уме Иуды из Кариота? Это просто дурак, очень скучный дурак. – Что! – кричит Иуда, весь наливаясь темным бешенством. – А кто вы, умные! Иуда обманул вас – вы слышите! Не его он предал, а вас, мудрых, вас, сильных, предал он позорной смерти, которая не кончится вовеки. Тридцать Серебреников! Так, так. Но ведь это цена вашей крови, грязной, как те помои, что выливают женщины за ворота домов своих. Ах, Анна, старый, седой, глупый Анна, наглотавшийся закона, – зачем ты не дал одним серебреником, одним оболом больше! Ведь в этой цене пойдешь ты вовеки! – Вон! – закричал побагровевший Каиафа. Но Анна остановил его движением руки и все так же равнодушно спросил Иуду: – Теперь все? – Ведь если я пойду в пустыню и крикну зверям: звери, вы слышали, во сколько оценили люди своего Иисуса, что сделают звери? Они вылезут из логовищ, они завоют от гнева, они забудут свой страх перед человеком и все придут сюда, чтобы сожрать вас! Если я скажу морю: море, ты знаешь, во сколько люди оценили своего Иисуса? Если я скажу горам: горы, вы знаете, во сколько люди оценили Иисуса? И море и горы оставят свои места, определенные извека, и придут сюда, и упадут на головы ваши! – Не хочет ли Иуда стать пророком? Он говорит так громко! – насмешливо заметил тот, у которого было птичье лицо, и заискивающе взглянул на Каиафу. – Сегодня я видел бледное солнце. Оно смотрело с ужасом на землю и говорило: где же человек? Сегодня я видел скорпиона. Он сидел на камне и смеялся и говорил: где же человек? Я подошел близко и в глаза ему посмотрел. И он смеялся и говорил: где же человек, скажите мне, я не вижу! Или ослеп Иуда, бедный Иуда из Кариота! И Искариот громко заплакал. Был он в эти минуты похож на безумного, и Каиафа, отвернувшись, презрительно махнул рукою. Анна же подумал немного и сказал: – Я вижу, Иуда, что ты действительно получил мало, и это волнует тебя. Вот еще деньги, возьми и отдай своим детям. Он бросил что-то, звякнувшее резко. И еще не замолк этот звук, как другой, похожий, странно продолжал его: это Иуда горстью бросал серебреники и оболы в лица первосвященника и судей, возвращая плату за Иисуса. Косым дождем криво летели монеты, попадая в лица, на стол, раскатываясь по полу. Некоторые из судей закрывались руками, ладонями наружу, другие, вскочив с мест, кричали и бранились. Иуда, стараясь попасть в Анну, бросил последнюю монету, за которою долго шарила в мешке его дрожащая рука, плюнул гневно и вышел. – Так, так! – бормотал он, быстро проходя по уличкам и пугая детей. Ты, кажется, плакал, Иуда? Разве действительно прав Каиафа, говоря, что глуп Иуда из Кариота? Кто плачет в день великой мести, тот недостоин ее – знаешь ли ты это, Иуда? Не давай глазам твоим обманывать тебя, не давай сердцу твоему лгать, не заливай огня слезами, Иуда из Кариота!

отредактировано в 19:02

• 203   Teymur   08.04.2018 18:48
    Архон, а есть ссылка на факты? Я вот об этом
    Карательные акции с убийством детей - не могут быть ничем оправданы...
    Если не поленитесь, и ткнётесь в приговор - там НЕТ карательных акций с убийством детей (в Хатыни - как минимум)
    [ПРИГОВОР >>]Собранными по делу доказательствами и личными признаниями подсудимых как на предварительном, так и на судебном следствии конкретная предательская деятельность каждого из подсудимых установлена следующая: 1). ВЛАСОВ, будучи заместителем командующего войсками Волховского фронта и одновременно являясь командующим 2-й Ударной армией того же фронта, в июле 1942 года, находясь в районе города Любань, в силу своих антисоветских настроений изменил Родине и перешел на сторону немецко-фашистских войск, выдал немцам секретные данные о планах советского командования, а также клеветнически характеризовал Советское Правительство и состояние тыла Советского Союза. Вскоре после этого ВЛАСОВ дал согласие немецкому командованию возглавить формируемые немцами части т. н. «русской армии», изъявив при этом желание войти в состав будущего «русского правительства», и обсуждал с ответственными представителями германского министерства иностранных дел вопросы расчленения Советского Союза. В декабре месяце 1942 года ВЛАСОВ совместно с другими изменниками Родины по заданию немецкого военного командования и германской разведки создал т. н. «русский комитет», ставивший своей целью свержение советского государственного строя и установление в СССР фашистского режима. Возглавляя этот «комитет», ВЛАСОВ вербовал из числа вражеских элементов своих единомышленников, выпускал антисоветские листовки к военнослужащим Красной Армии и населению СССР, разъезжал по лагерям, где содержались советские военнопленные, и по оккупированной территории Советского Союза, призывая советских граждан к вооруженной борьбе с советским правительством и Красной Армией. В конце 1944 года ВЛАСОВ по заданию германской разведки и лично Гиммлера объединил существовавшие на территории Германии белогвардейские организации и вместе с ближайшими сообщниками — изменниками ТРУХИНЫМ, МАЛЫШКИНЫМ, ЖИЛЕНКОВЫМ и ЗАКУТНЫМ, возглавил созданный немцами т. н. «комитет освобождения народов России» (КОНР). Ставя своей целью при помощи немцев захват власти в СССР, ВЛАСОВ под руководством фашистов сформировал из числа белогвардейцев, уголовников и изменников Родины, т. н. «русскую освободительную армию», организовывал шпионаж и диверсии в тылу советских войск и подготавливал террористические акты против руководителей Советского Правительства. ВЛАСОВ, возглавляя работу по вербовке в т. н. «РОА» советских военнопленных, расправлялся с лицами, подозреваемыми в антифашистской деятельности, и лично утверждал смертные приговоры. Будучи назначен приказом Гитлера на должность главнокомандующего т. н. «РОА», направлял сформированные им воинские части на фронт для боевых действий против советских войск. ВЛАСОВ в 1944 году, кроме Гиммлера, вступил в личную преступную связь с Герингом, Геббельсом и Риббентропом, вел с ними переговоры и совместно намечал мероприятия по усилению деятельности, направленной против СССР. После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Власов вместе со своими сообщниками пытался бежать в район, занятый американскими войсками, для продолжения борьбы против Советского Союза, но был пленен частями Красной Армии… На основании вышеизложенного Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР постановляет: признать предъявленное ВЛАСОВУ, ЖИЛЕНКОВУ, МАЛЫШКИНУ, ТРУХИНУ, БЛАГОВЕЩЕНСКОМУ, ЗАКУТНОМУ, МЕАНДРОВУ, МАЛЬЦЕВУ, БУНЯЧЕНКО, ЗВЕРЕВУ, КОРБУКОВУ и ШАТОВУ обвинение в совершении ими преступлений ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года и ст. ст. 58-16, 58-8, 58-9, 58-10ч. Ни 58-11 УК РСФСР доказанным.

По Хатыни. Там была РОНА - под руководством Бронислава Каминского. Между прочим - долсужился до чина Шелленберга, правда в "Ваффен СС". И за зверства (не в Белоруссии, а в Варшаве, где пребывали и его, Каминского хатынские подельники - Оскар Дирлевангер и Эрих фон дем Бах-Зелевский) был ликвидирован последним (Бах-Зелевским). Сбегайте сюдОЙ
    http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=442250.60
    Если Адамович, мир его праху, поминает устами своих персонажей (Переходов) власовцев ("Сволочи Власовцы!" - вскричал младший Переход) - то это всего лишь литературный приём.
    Сейчас в сетях идёт рубилово - относительно 624-го батальона РОА. И везде одна и та же ссылка - "данные ФСБ". То бишь, КГБ об этом не знали все почти 50 лет (или знали, но за каким-то "капээсэсом" скрывали, а ФСБ, аккурат в 2015 году - раз! И нашёл, так что ли? :))
    Далее - около 4 миллионов пленных в первые годы войны (в том числе и Яша Джугашвили - да-да, "Я фЭльдмаршала на рядового нЭ мЭняю!" ) - ни до, ни после ТАКОГО не случалось, даже во времена оккупации джапами Китая. Кто за это должен был ответить? Власов? Павлов? Кулик? По совести, этот вери-швило должен был застрелиться, причём дважды - на бис.
    Власов изменил присяге - да, за то и повесили. Его подразделение воевали и с РККА на Одере, и с немцами в Польше. Если полагать сие предательством - предатель. Вот только уроженец села Додо-лило Тифлисского уезда много хуже.

отредактировано в 19:01

• 202   Андрей Ляпчев  (Омск)  08.04.2018 18:43
    Тогда про Власова я под спойлер скину:
    [Спойлер >>]Генерал Власов на службе Третьему Рейху

Говорят, что «в спорах рождается истина», но такое бывает далеко не всегда. По крайней мере, в спорах по историческим и идейным вопросам обычно рождается желание любой ценой доказать свою правоту, часто вопреки бесспорным фактам. А уж когда дело касается защиты своего политического кредо – даже люди идейные, эрудированные и субъективно порядочные начинают вести себя малодостойно. «Партийная дисциплина» очень часто побеждает и стыд и совесть. И совершенно неважно, к какой «партии», – антикоммунистической, демократической, клерикальной, коммунистической, либеральной, патриотической и проч. – принадлежит тот или иной человек. Методы убеждения в принципе у всех одинаковы...
    Среди множества больших и малых мировоззренческих партий есть у нас и «власовская партия»: люди, считающие Власова «русским патриотом» и «идейным борцом против Сталина». Предлагаемая вниманию читателей статья полностью основана на материалах, опубликованных апологетами власовщины. Изучая «программные документы», воспоминания и исследования я старался оставаться на беспартийных позициях...
    Генерал Власов попал в плен в июле 1942 года и вскоре согласился сотрудничать с представителями вермахта – вооруженных сил гитлеровской Германии. В августе 1942 года отправлен в Берлин и принят на службу в Отдел пропаганды ОКВ (OKW – Oberkommando der Wehrmacht, Верховное главнокомандование вермахта). Первая крупная пропагандистская акция с участием Власова была проведена в январе 1943 года. Согласно воспоминаниям бывшего капитана вермахта В. Штрик-Штрикфельдта, – тогдашнего куратора Власова, – было отпечатано несколько миллионов листовок с т.н. «Смоленским воззванием». (В листовках указывалось, что текст якобы написан в городе Смоленске.) Листовки разбрасывались с самолетов за линией фронта и над оккупированными территориями.
    О чём говорилось в «Смоленском воззвании»?
    Его полное название: «Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам Советского Союза». В обращении говорилось о том, что возглавляемый А.А. Власовым «Русский Комитет призывает бойцов и командиров Красной Армии, всех русских людей переходить на сторону действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии». После «свержение Сталина и его клики, уничтожения большевизма» и «заключения почетного мира с Германией» Власов обещал народу построить в «Новой России» светлое будущее, основанное на 13-и очень правильных принципах, которыми будет руководствоваться возглавляемый им Комитет. Власов объяснял народу, что «Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место».
    Есть в обращении и такое высказывание: «Союзники Сталина - английские и американские капиталисты - предали русский народ. Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры».
    Вскоре эту мысль Власов повторит в открытом письме «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?», опубликованном 3 марта 1943 года в пропагандистской газете «Заря».
    Рассказывая о преступлениях большевизма, Власов объяснял: «Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов.
    Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии... Я пришел к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве, с германским народом. Интересы русского народа, всегда сочетались с интересами германского народа, с интересами всех народов Европы... В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией. Этот союз, одинаково выгодный для обоих великих народов, приведет нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала...»
    Каким образом Сталину удалось совместить стремление к мировому господству и служение англо-американским интересам, Власов не объяснял...
    Пропагандистская деятельность Власова вскоре вызвала возмущение... Адольфа Гитлера. Дело в том, что Гитлер был уверен в том, что русский народ занимает слишком много жизненного пространства и совсем не планировал союз Германии с Власовым. Не существовало и «действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии» в которую Власов любезно приглашал «всех русских людей». Гитлер был русофобом и к подобным фантазиям относился резко негативно. Поэтому в апреле 1943 года начальник ОКВ фельдмаршал Кейтель подписал приказ, в котором говорилось: «Ввиду неправомочных, наглых высказываний военнопленного русского генерала Власова... фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандистского характера...»
    Одним из практических результатов «Смоленского воззвания» стало возникновение нарицательного слова «власовцы». Так стали называть всех бывших советских граждан, служивших во вспомогательных частях вермахта...
    «Звёздный час» генерала Власова на службе Третьему Рейху настал осенью 1944 года.
    6 июня 1944 года англо-американские войска высадились во Франции. В конце лета Красная армия полностью освободила от захватчиков земли Украины и Белоруссии. На сторону Антигитлеровской коалиции почти одновременно перешли три союзника гитлеровской Германии: Румыния, Финляндия и Болгария... В этих условиях Генрих Гиммлер, – нацистский «преступник № 2» – 16 сентября 1944 года встретился с Власовым и сделал ему предложение, от которого последний не смог отказаться. Власову было разрешено создать и возглавить «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА). 14 ноября 1944 года в Праге был торжественно провозглашен «Пражский манифест» – Манифест КОНР. Манифест во многом повторяет «Смоленское воззвание». В обоих документах указаны одинаковые цели, одинаковые «друзья» и враги: «Борются силы империализма во главе с плутократами Англии и США, величие которых строится на угнетении и эксплуатации других стран и народов. Борются силы интернационализма во главе с кликой Сталина, мечтающего о мировой революции и уничтожении национальной независимости других стран и народов. Борются свободолюбивые народы, жаждущие жить своей жизнью, определенной их собственным историческим и национальным развитием... Комитет Освобождения Народов России приветствует помощь Германии на условиях, не затрагивающих чести и независимости нашей родины...»
    Бывший власовец К. Кромиади и современный власовский апологет К. Назаров утверждают, что высказывание о «силах империализма» вписано в Манифест по требованию Гиммлера. Этот вопрос, якобы, «пришлось внести, поскольку он никакого практического значения не имел... Власову и КОНРу пришлось отдать дань времени, чтобы не вступить в конфликт с Гитлером». Кромиади и Назаров явно лукавят: Власов в том же духе отзывался об Англии и США и в декабре 1942 года и в марте 1943 года. Но тогда это действительно не имело практического значения. А 14 ноября 1944 года, возможно, только этот тезис и имел практическое значение... Подавляющее большинство «настоящих власовцев» англичане и американцы насильно выдали советским властям. Апологеты власовщины называют послевоенные выдачи «преступлениями англичан и американцев». Но если это называть «преступлениями», тогда рьяную пропагандистскую работу Власова следует называть действиями провокатора...
    У русского народа, есть великие путешественники и учёные, писатели и композиторы. Были и есть настоящие герои... Зачем же возвеличивать и героизировать прохвоста и прощелыгу Власова?
    По вашему посту 201:
    Сам Власов в "акциях" не участвовал. Этим "прославилась бригада Каминского. Прошли от Брянской области через всю Белоруссию, принимали участие в разрушении Варшавы. Каминского шлёпнули сами немцы за излишнее рвение а его упырята стали основой для формирования 1-й дивизии РОА. Именно этой дивизии приписывают бои с немцами в Праге. Но более похоже на правду, что немцы просто сами ушли из Праги на запад, чтобы сдаться англо-американцам.
    2. С донским казачеством... Это совсем особая тема...
  • 201   Архон  (Москва)  08.04.2018 18:05
    №200 Андрей Ляпчев
    .
    Если хотите, могу свою статейку о Власове скинуть. (Он для меня предатель однозначный.)
    Ну,скиньте..От прочтения изба,чай,не развалится) Я не думаю ,что у нас будут прям критические расхождения во мнениях насчет оценки этого...Действительно предателя... Я готов защищать Сатану (как искусителя! выводящего человеческие грехи наружу! ),но Власова - нет...Карательные акции с убийством детей - не могут быть ничем оправданы... Если бы он воевал за Вермахт,в передовых частях,Смерть искал = я бы его ещё как-то понял... А быть командиром сборной подонков((
    Власов: Я признаю себя виновным в том, что находясь в трудных условиях, смалодушничал.
    Не более! Про присягу и карательные акции - даже не упоминает!
    Повешен 1го августа 1946 года.. Повешенье( как и казнь декабристов.Вот тоже тема обширная! Предательство ли это присяги и,государя-императора,России?) считалось унижением. Офицеров - расстреливали,воров - топили, мздоимцев-чинуш - на каторгу.. Повешенье - нечастый тип казни (на Руси). Да,оно есть в "Тихий Дон". Но опять же = это отношение,как к предателям казачества,подонкам.(ну,когда Подтёлкова вешали)
    Мелехов - Подтёлкову(перед повешеньем): "Забыл,как казаков расстреливал? Не тебе казачьи шкуры дубить! Теперь отрыгивается?.. Ой.мамо,что я.." (( Грустный эпизод(

отредактировано в 18:22

• 200   Андрей Ляпчев  (Омск)  08.04.2018 17:28
    №199 Архон
    ... 1. В Теологии слаб,посему не смею спорить.Ну скажем так: самопожертвование и вознесение.
    2. В ВАТИКАНЕ ТАК написано,что они = "отцы-основатели Святой церкви"!
    3. Не спорю.Эпидемии были и на Руси.(они и сейчас есть,в Африке например!). Однако,они не выкашивали 70 % населения,как в Европе. По тем же Карамзину и Ключевскому: Князь Потемкин въехал в зараженную Москву и ЛИЧНО перетаскивал трупы на сжигание,организовывал госпитали,запрещал целование креста,как распространение заразы,порол попов за упадничество и мракобесие..И зараза его не брала! За то и любим был Екатериной. "Чумной бунт" был подавлен.Чума ушла из Москвы.
    4.Нет противоречий.
    1. Высокий нравственный уровень христиан первых веков отмечали и язычники, и атеисты. (Например, Б. Рассел) Так что самопожертвование было. А вознесения апостолов не было.
    2. Апостолы Петр и Павел и для нас "отцы-основатели". (Только терминология другая.)
    Петр и Павел для нас - "первоверховные апостолы". (В их честь назван город Петропавловск.)
    В "Символе веры", признаваемом и православными и католиками, сказано:
    Верую во Единую, Святую, Соборную, Апостольскую Церковь
    Мы, православные, почитаем святыми многих Римских пап...
    Например, Лев Толстой назван в честь Римского папы Льва Великого...
    3. Н.М. Карамзин об одной из эпидемий на Руси:
    В 1349 году началась зараза и в Скандинавии; оттуда или из Немецкой земли перешла она во Псков и Новгород: в первом открылась весною 1352 года и свирепствовала до зимы с такою силою, что едва осталась треть жителей. Болезнь обнаруживалась железами в мягких впадинах тела; человек харкал кровию и на другой или на третий день издыхал. Нельзя, говорят Летописцы, вообразить зрелища столь ужасного: юноши и старцы, супруги, дети лежали в гробах друг подле друга; в один день исчезали семейства многочисленные. Каждый Иерей поутру находил в своей церкви 30 усопших и более; отпевали всех вместе, и на кладбищах уже не было места для новых могил: погребали за городом, в лесах. Сперва люди корыстолюбивые охотно служили умирающим, в надежде пользоваться их наследством; когда же увидели, что язва сообщается прикосновением и что в самом имуществе зараженных таится жало смерти, тогда и богачи напрасно искали помощи: сын убегал отца, брат брата. Напротив того некоторые изъявляли великодушие: не только своих, но и чужих мертвецов носили в церковь; служили Панихиды и с усердием молились среди гробов. Другие спешили оставить мир и заключались в монастырях или отказывали церквам свое богатство, села, рыбные ловли; питали, одевали нищих и благодеяниями готовились к вечной жизни. Одним словом, думали, что всем умереть должно. – В сих обстоятельствах несчастные Псковитяне звали к себе Архиепископа Василия благословить их и вместе с ними принести жертву моления Всевышнему: как достойный Пастырь Церкви он спешил их утешить, презирая опасность. Встреченный народом со изъявлениями живейшей благодарности, Василий облачился в ризы Святительские; взял крест и, провождаемый Духовенством, всеми гражданами, самыми младенцами, обошел вокруг города. Иереи пели Божественные песни; Иноки несли мощи; народ молился громогласно, и не было такого каменного сердца, по словам летописи, которое не изливалось бы в слезах пред Всевидящим Оком. Еще смерть не насытилась жертвами; но Архиепископ успокоил души, и Псковитяне, вкусив сладость Христианского умиления, терпеливее ожидали конца своему бедствию: оно прекратилось в начале зимы 1352 г..
    (История государства Российского том IV, глава 10)
    Но мы совсем ушли от темы. Я знаю массу примеров мракобесия в нашей церкви и вне её. И вы знаете массу примеров...
    Давайте лучше по теме, не заходя слишком в сторону. Предлагаю так:
    Хоккеистов и прочих им подобным не рассматриваем...
    Про Иуду только на основании канонических Евангелий. Для вас, - как и для других атеистов или агностиков, - он просто новозаветный литературный персонаж. (Булгаковского Иуду не трогаем, акунинскую Пелагию с красным петухом или Стругацких, тем более. Это современная литература.)
    Если хотите, могу свою статейку о Власове скинуть. (Он для меня предатель однозначный.)
  • 199   Архон  (Москва)  08.04.2018 16:22
    №198 Андрей Ляпчев
    ... О вере не спорят, а вот об исторических фактах можно и поговорить.
    1. В Евангелиях и других книгах Нового Завета ничего не говорится о смерти апостолов. Рассказы о их смерти являются преданиями. Насколько они достоверны? Мы не можем это проверить. (Верить совершенно не обязательно.) Согласно преданиям, своей смертью умер лишь один Иоанн Богослов, все остальные апостолы погибли насильственной смертью. Я думаю, что это вполне вероятно. Жестокости в мире было всегда много, зачем выдумывать? Распятие, как распространенная форма казни, существовала в Риме очень давно, задолго до казни участников восстания Спартака.
    2. Петр и Павел жили в 1 веке. Христиане тогда были едины и Римская империя едина. Так что они никак не были основателями Католичества. Разделение на Православие и Католичество произошло гораздо позднее. Послания апостола Павла - часть Нового Завета, признаваемая всеми христианами, и православными, и католиками... А мракобесие - тема очень больная. Нечего на одних католиков всё валить, и у нас, православных, руки в крови...
    Дело даже не в цинизме, это бесовщина натуральная. Ведь среди тех, кто пытал, убивал, отправлял на костер были и настоящие верующие фанатики.
    Уверен, что дело не в Писании. Каждый вычитывает в любой книге "своё". Один и тот же текст разные люди понимают совершенно по-разному...
    Оставим пока Писание. Это древний текст, который мы знаем в не слишком точных переводах. Но вот более близкий пример: здесь, на "Свободных темах", обсуждается "Герой нашего времени". Все слова понятные, прекрасный русский язык... Но почитайте комментарии: люди совершенно искренне делают противоположные выводы из прочитанного! Что же от читателей Писания ожидать?
    3. Здесь у вас фактическая ошибка: чума и холера и на Руси людей выкашивала. Не помогали бани. Я у Карамзина ещё в "Истории государства Российского" про эпидемии читал...
    А по поводу мракобесия: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб разобьёт". К сожалению, и другим тоже...
    4. Не согласен: Крещение - единоразовое действие на всю жизнь. А для "санитарии" нужно мыться постоянно...
    1. В Теологии слаб,посему не смею спорить.Ну скажем так: самопожертвование и вознесение.
    2. В ВАТИКАНЕ ТАК написано,что они = "отцы-основатели Святой церкви"!
    3. Не спорю.Эпидемии были и на Руси.(они и сейчас есть,в Африке например!). Однако,они не выкашивали 70 % населения,как в Европе. По тем же Карамзину и Ключевскому: Князь Потемкин въехал в зараженную Москву и ЛИЧНО перетаскивал трупы на сжигание,организовывал госпитали,запрещал целование креста,как распространение заразы,порол попов за упадничество и мракобесие..И зараза его не брала! За то и любим был Екатериной. "Чумной бунт" был подавлен.Чума ушла из Москвы.
    4.Нет противоречий.
  • 198   Андрей Ляпчев  (Омск)  08.04.2018 15:23
    №196 Архон
    1. Андрей,а вам не кажется,что все эти распятия - Андрея,Георгия,Фомы(там по-разному,и вверх-ногами есть) - выглядят как сиквел,сериал,пародию на прообраз? Распятия на крестах - давнооо,ещё 150 лет тому начались, "аппиева дорога"(Спартак) - это за 105 лет до Христа..
    Охлос(толпа) требовал продолжение - его евангелисты и нарисовали!
    2. Петр(и Павел) основали римскую католическую. Но каково было последующее мракобесие?(( Разве Христос разрешал убивать? Вспомнилась фразочка: "Там в крепости и католики,и протестанты,и женщины и дети.Как мне поступить,святой отец?" - "Убивай всех,сын мой..А Господь потом разберется с ними на небесах". Оцените цинизм!
    Да,там в Писании есть пара фраз,которые можно расценить как.Нет.Не зло.А справедливость.. "Не мир,но меч!" "И Аз воздам!" .Однако это не "руководство к действию",а частный случай...Католики-же превратили это в лозунг.
    3. Более того: мракобесие достигало такой степени,что ежедневное омовение - считалось чуть-ли не грехом! (Якобы таким образом смывается святая вода от крещения).Отсюда и все европейские эпидемии..чумы,холеры,оспы. Извините за гнусный пример: бабы в Париже чесались и блохоловки на себе ставили! И так продолжалось аж до 19 го века! Французская культура? Ага.. Католики все эти эпидемии считали "наказанием господним"..А русские = просто мылись в бане))
    4. Сам факт Крещения - извините,САНИТАРНЫЙ! "И ввел Иоанн Иисуса в воды реки Иордан"
    О вере не спорят, а вот об исторических фактах можно и поговорить.
    1. В Евангелиях и других книгах Нового Завета ничего не говорится о смерти апостолов. Рассказы о их смерти являются преданиями. Насколько они достоверны? Мы не можем это проверить. (Верить совершенно не обязательно.) Согласно преданиям, своей смертью умер лишь один Иоанн Богослов, все остальные апостолы погибли насильственной смертью. Я думаю, что это вполне вероятно. Жестокости в мире было всегда много, зачем выдумывать? Распятие, как распространенная форма казни, существовала в Риме очень давно, задолго до казни участников восстания Спартака.
    2. Петр и Павел жили в 1 веке. Христиане тогда были едины и Римская империя едина. Так что они никак не были основателями Католичества. Разделение на Православие и Католичество произошло гораздо позднее. Послания апостола Павла - часть Нового Завета, признаваемая всеми христианами, и православными, и католиками... А мракобесие - тема очень больная. Нечего на одних католиков всё валить, и у нас, православных, руки в крови...
    Дело даже не в цинизме, это бесовщина натуральная. Ведь среди тех, кто пытал, убивал, отправлял на костер были и настоящие верующие фанатики.
    Уверен, что дело не в Писании. Каждый вычитывает в любой книге "своё". Один и тот же текст разные люди понимают совершенно по-разному...
    Оставим пока Писание. Это древний текст, который мы знаем в не слишком точных переводах. Но вот более близкий пример: здесь, на "Свободных темах", обсуждается "Герой нашего времени". Все слова понятные, прекрасный русский язык... Но почитайте комментарии: люди совершенно искренне делают противоположные выводы из прочитанного! Что же от читателей Писания ожидать?
    3. Здесь у вас фактическая ошибка: чума и холера и на Руси людей выкашивала. Не помогали бани. Я у Карамзина ещё в "Истории государства Российского" про эпидемии читал...
    А по поводу мракобесия: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб разобьёт". К сожалению, и другим тоже...
    4. Не согласен: Крещение - единоразовое действие на всю жизнь. А для "санитарии" нужно мыться постоянно...

отредактировано в 15:23

• 196   Архон  (Москва)  08.04.2018 14:03
    №193 Андрей Ляпчев
    ... Фома усомнился, потом уверовал. Проповедовал и принял мученическую смерть.
    Андрей,а вам не кажется,что все эти распятия - Андрея,Георгия,Фомы(там по-разному,и вверх-ногами есть) - выглядят как сиквел,сериал,пародию на прообраз? Распятия на крестах - давнооо,ещё 150 лет тому начались, "аппиева дорога"(Спартак) - это за 105 лет до Христа..
    Охлос(толпа) требовал продолжение - его евангелисты и нарисовали! Петр(и Павел) основали римскую католическую. Но каково было последующее мракобесие?(( Разве Христос разрешал убивать? Вспомнилась фразочка: "Там в крепости и католики,и протестанты,и женщины и дети.Как мне поступить,святой отец?" - "Убивай всех,сын мой..А Господь потом разберется с ними на небесах". Оцените цинизм!(
    Да,там в Писании есть пара фраз,которые можно расценить как.Нет.Не зло.А справедливость.. "Не мир,но меч!" и "И Аз воздам!" .Однако это не "руководство к действию",а частный случай...Католики-же превратили это в лозунг.Более того: мракобесие достигало такой степени,что ежедневное омовение - считалось чуть-ли не грехом! (Якобы таким образом смывается святая вода от крещения).Отсюда и все европейские эпидемии..чумы,холеры,оспы. Извините за гнусный пример: бабы в Париже чесались и блохоловки на себе ставили! И так продолжалось аж до 19 го века! Французская культура? Ага.. Католики все эти эпидемии считали "наказанием господним"..А русские = просто мылись в бане))Сам факт Крещения - извините,САНИТАРНЫЙ! "И ввел Иоанн Иисуса в воды реки Иордан"

отредактировано в 14:30

• 191   Андрей Ляпчев  (Омск)  08.04.2018 13:25
    №189 Белогорец.
    Я на троих с утра сообразил...
    Заметно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12