В некоторых квартирах покойники лежали до весны. Не было сил вывезти и похоронить. Весной специальные службы вывозили. У подруги бабушка возглавляла бригаду, которая обследовала квартиры. Смотрели, не остался ли там кто-то живой. Сколько было случаев, когда мать мертва, а рядом ещё живой ребенок. Это в тех случаях, если успевали. В квартире тьма, страшно, электричества нет, но надо было осмотреть все помещения и убедиться, что людей тут нет.
И паркетом топили. В блокадных домах все полы были разобраны. И все деревянные дома были разобраны на дрова. Были созданы специальные бригады, в основном из девушек, для разборки этих домов. Жителей этих домов переселяли в каменные.
Буржуйки топили книгами, мебелью (которую удавалось расколоть). Читала, что в одной семье отец ушел на фронт. Мать и две дочки остались. Дома было пианино . Очень дорогое. Главная ценность семьи. Муж его очень берег. Жена тряслась над ним не меньше. Потом наступил день, когда надо было решать: все же пытаться пилить это пианино (книги и многое из мебели уже ушло на растопку) или жизнь дочек. Мать все же стала как-то отпиливать или откалывать части деревянной обшивки пинструмента. И мать, и обе дочки в конце концов блокаду пережили. А когда вернулся отец и узнал, что книги и пианино сожжены, то сказал жене: "Ты хуже фашистов". Увы, но бывало и такое.
Из "Блокадной книги"(воспомининия Галины Петровой):
"И было страшно скользко. Спускаться вниз к проруби было очень трудно. Потому что люди очень слабые были: часто наберёт воду в ведро, а подняться не может. Друг другу помогали, тащили вверх, а вода опять проливалась. Около Сената и Синода стоял какой-то корабль. Там, бывало, моряки приходили и помогали пожилым. Да было и не понять, пожилой это человек или молодой, настолько были, во-первых, все закутаны, а во-вторых, были же коптилки, и из-за этих коптилок мы были как черти".
В огромных многоэтажных домах не было ни воды, ни света, ни отопления, ни газа для плит, не работала канализация. Ночью (вечером) на неосвещённых улицах была такая темнота, что не видно было ничего. Люди буквально ползком наощупь добирались до магазина (чтобы выстаивать огромную очередь с ночи), или до работы.
Да, ступеньки чистили периодически. Знаю, что иногда чистили красноармейцы. После нескольких человек, которые все равно падали и проливали воду, все повторялось. Многие так шли за водой и не возвращались. А зачастую дома их не дожидались те, у кого сил на такие походы и подавно не было
Вот и возник у меня этот вопрос - может все же как-то набраться сил и почистить ступеньки.
У них не было таких сил. 125 блокадных грамм хлеба и все. Какие силы! Они бы стали чистить эти ступени и умерли бы на них. И так умирали и в очередях за этой водой, и когда везли ее домой..
№77 Fred2013
... В книге "Два капитана" приводится сцена, когда Ромашов приносит Кате кучу продуктов и говорит, что надо знать, к каким людям обратиться. ..
И в фильме это есть. Я когда смотрю фильмы с такими фактами - тоже всегда возмущаюсь! Ну как же так? Люди умирают с голода, а рядом пир на весь мир - на столах конфеты, тушенка. шампанское? Ну где совесть у людей? И никакого контроля, все схвачено, за все заплачено. По базарам, улицам ходят здоровые мужики с липовыми справками и нет к ним никаких претензий! ....
№ 84 Римма Марковна (Алма-Ата)
Вот и возник у меня этот вопрос - может все же как-то набраться сил и почистить ступеньки.
Может, кто-нибудь и почистил. Но надолго ли? Люди постоянно падали и проливали воду. Образовывалась толстая наледь. Мертвые часто там и лежали, где упали, и их покрывал лёд. По ним и ходили. Они были видны подо льдом.
А меня поражает и возмущает то, что украденные или потерянные карточки никак не компенсировали. Потерял карточки или обокрали (а крали их очень часто) - и всё, семья (если не было больших денег, чтобы покупать продукты на рынке) была обречена на смерть.