новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 57   Arina Bs   27.01.2019 08:58
    Поздравляю и жителей Петербурга и нас всех с 75-летием освобождения Ленинграда.
    Дай Бог, чтобы никогда больше не довелось нашему народу пережить такое.
    цитироватьсообщить модератору
  • 56   Шиповник   26.01.2019 15:36
    №5 Питер Сало
    Нет фильма про актеров Блокады, а должен быть. Когда мы на сайте готовились к юбилею Победы, то прочитали много материала про актеров на войне. Блокадные - это что-то особенное. Дать тысячи представлений на фронте в окопах, в условиях Блокады. Переползая но ночам с позиции на позицию. Переплывая с острова на остров. Под огнем, рискуя жизнью. Богданова-Чеснокова выступала на Ораниембаумском пятачке, актеров не смогли вывезти с плацдарма, в результате она не попала домой и там умерли ее мать и дочь. Вот что надо снимать, а не сказки про бандитов и как Жданов икру ел с конфетами.
    У меня дед был ЧВС по тылу 42-й армии, они все на фронте собирали крохи своего пайка и отвозили продукты в Театр музкомедии, чтобы хоть как-то поддержать актеров.
    В статье об Алисе Фрейндлих прочитала о Театре имени В. Комиссаржевской, который называли именно Блокадным театром.

    Блокадный театр

    "Взрослая", "сознательная" жизнь Алисы - начало этой жизни - неразрывно связана с блокадой. Но и ее сценическая биография - так распорядилась судьба - тоже сложилась так, что в начале ее была роль блокадной девочки. Озорную, пытливую шестнадцатилетнюю девочку Машу Алиса сыграла в спектакле по пьесе Ольги Берггольц "Рождены в Ленинграде". Премьера этого спектакля состоялась в августе 1961 года на сцене Театра имени В. Комиссаржевской, который многие ленинградцы-блокадники по старой памяти называли Блокадным театром.

    История Блокадного театра - отдельная страница. Здесь играла и актриса Александра Дельвин, которую телезрители видели в фильме Кирилла Набутова, показанном по НТВ. Дельвин - ныне, кажется, единственная актриса, которая может рассказать о труппе театра КБФ (Краснознаменного Балтийского флота) военной поры. Впоследствии она вошла в состав труппы Блокадного театра и играла рядом с Алисой в спектакле "Рождены в Ленинграде".

    Предыстория: осенью 1941 года ленинградское радио записало спектакль "Русские люди" (по Константину Симонову). В те времена существовала практика сдачи спектаклей худсовету. Присутствовали и люди, представляющие органы. Они-то, потрясенные эмоциональным накалом спектакля, и поставили вопрос "ребром". Спектакль, дескать, прекрасный, но жаль, что его всего раз или два услышат ленинградцы в эфире! Как бы сделать так, чтобы его могли видеть зрители? Как перенести его на сцену? В Доме радио был зал, в котором размещался кинотеатр "Колосс", но это было помещение неотапливаемое, неудобное. Решили, что для этой цели можно использовать пустующую сцену театра Комедии (труппа была эвакуирована в Ашхабад). Это помещение над магазином, который и тогда, и сейчас называют не иначе как Елисеевский, стало местом, где родился новый театр. Над входом появилась вывеска "Городской драматический театр". Но ленинградцы с самого начала называли его Блокадным театром, ибо шли на его сцене преимущественно спектакли военно-патриотического содержания.

    И даже тогда, когда актеры Блокадного театра перебрались на сцену Театра им. В. Комиссаржевской, ленинградцы все равно говорили о спектаклях, в которых участвовали актеры, - Блокадный театр. Именно тогда, в 1943-м, в состав труппы влилась и Александра Дельвин.

    В послевоенные годы ленинградцы не то что не вспоминали блокадные муки и лишения, они старались как можно быстрее их забыть. Восстановить мирный ход и порядок жизни. Залечить раны. Наверстать упущенное время. Поэтому никаких дат, связанных с началом блокады, с ее прорывом и полным снятием формально не соблюдалось, не ставились спектакли, приуроченные к трагическим годовщинам.

    Рождены в Ленинграде

    И поэтому спектакль "Рождены в Ленинграде", поставленный режиссером Ильей Ольшвангером, был как бы первой "театральной ласточкой" - время его премьеры, август 1961 года,- преддверие 20-летия начала блокады.

    "Спектакль вызывал огромный интерес, - вспоминает Александра Дельвин, - всеми ощущалось, что настала пора осмыслить масштаб и суть трагедии". Зрители, среди которых были едва ли не одни блокадники, хотели убедиться в том, что спектакль смог запечатлеть часть их общей судьбы и общих воспоминаний. Это была история простой человеческой жизни. В главной героине (Г. Комарова) легко узнавалась сама блокадная муза Ольга Берггольц, а в девушке Маше (ее играла А. Фрейндлих) - младшая сестра поэтессы Мария Федоровна Берггольц. Простая человеческая история без излишнего пафоса, без официоза... Но - житейское мужество, бытийная глубина, высота духа, стойкость в испытаниях... Видимо, это и подкупало зрителей спектакля, а значит, молодая актриса Алиса Фрейндлих смогла выразить в своей роли главное, передать существо личности Марии Берггольц.

    К слову говоря, в августе прошлого года Мария Берггольц скончалась, но до последнего дня жизни она являла собой тип несгибаемой личности, не отступающей перед испытаниями... Бедствуя и существуя на мизерные деньги, она думала не о том, как бы выбить себе персональную пенсию и прочие блага... Она приходила в Дом радио и продолжала рассказывать о жизни и стихах своей сестры, переживала, чтобы память "блокадной музы" не была забыта...

    Александра Дельвин вспоминает: "Спектакль "Рождены в Ленинграде" шел на сцене несколько лет. Но я хорошо помню, что премьерные показы проходили едва ли не в гробовой тишине... Казалось, зрители забывали о том, что актеров полагается провожать аплодисментами. Заканчивался спектакль - люди стояли молча. Люди плакали, а некоторые - навзрыд.

    Плакали и мы, когда после премьеры Ольга Федоровна Берггольц пригласила нас на банкет, который проходил в ресторане Дома писателя, бывшем Шереметевском дворце. Он начался около 10 часов вечера. Мы вошли в темное помещение ресторана. На столах стояли зажженные свечи (как в блокадные вечера). И угощение было тоже "блокадным" - печеная картошка, водка и хлеб..."

    Обиды и боли

    Мы спросили у Александры Дельвин, почему Алиса Бруновна не жалует журналистов. Почему избегает интервьюеров? По версии Дельвин, в последние годы журналисты слишком бессовестно перевирали те факты, которые излагала Алиса Бруновна газетчикам... А одно из прошлогодних интервью, напечатанное в газете, прежде уважаемой, а ныне чрезмерно "пожелтевшей", так возмутило актрису, что она даже намеревалась больше вообще никогда не иметь дела с журналистами. Александру Дельвин тоже поразило, что разгневавший Алису Бруновну журналист на справедливый упрек в недобросовестности ответил с легкостью мысли необыкновенной: "А это была компьютерная ошибка!"

    К слову говоря, и сама Александра Дельвин имеет претензии к журналистам. В частности, к Кириллу Набутову, в фильме которого о блокаде она снялась вместе с Алисой Фрейндлих.

    "Фильм посвящен блокаде, - говорит она, - однако львиная доля времени отдана исследованию аспектов, любопытных, малоизвестных, бесспорно важных... - немцам и финнам... Исторически наш город без них немыслим, никто не спорит. Но если в итоге в центре фильма о блокаде, приуроченного к 60-летию полного освобождения, оказались они, то зачем мы тогда нужны?"

    Источник
    цитироватьсообщить модератору
  • 55   Шиповник   26.01.2019 15:00
    Хорошая лекция Военно-исторического общества
    "Правда о блокадном Ленинграде. К 75-летию освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады" на ютубе. Опубликовано сегодня.
    цитироватьсообщить модератору
  • 51   Фиолет  (Москва)  26.01.2019 11:34
    №49 Т-татьян@
    Какая же замечательная была программа Андрея Малахова, посвященная 75- й годовщине снятия Блокады. Прямо редкость какая-то для такого формата. Давно ничего подобного не видела. Гости студии популярные советские актрисы - Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Вера Васильева, Лариса Лужина читали фрагменты книги Нины Ивановны Павловой, в которой были собраны воспоминания детей блокадного времени - "Блокадный дневник".
    Вот я и считаю, что документальные свидетельства очевидцев лучший ответ на всякий художественный вымысел тех, кто даже не имеет представления, что такое, на самом деле пережить блокаду.

    отредактировано в 11:43

    цитироватьсообщить модератору
  • 50   Шиповник   26.01.2019 10:19
    Ещё один новый фильм о блокаде - "Крик тишины" (Россия, 2018) будет показан 27 января на канале "Россия", но к сожалению в ночном эфире. А сам фильм "Крик тишины" - экранизация повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония". А впервые книга была экранизирована в 1966 году - "Зимнее утро"
    цитироватьсообщить модератору
  • 49   Шиповник   26.01.2019 10:10
    Какая же замечательная была программа Андрея Малахова, посвященная 75- й годовщине снятия Блокады. Прямо редкость какая-то для такого формата. Давно ничего подобного не видела. Гости студии популярные советские актрисы - Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Вера Васильева, Лариса Лужина читали фрагменты книги Нины Ивановны Павловой, в которой были собраны воспоминания детей блокадного времени - "Блокадный дневник". Из Северной столицы приехала Эдита Пьеха, которая исполнила песню "Баллада о Тане Савичевой". Дочери оперных певиц Галины Вишневской и Елены Образцовой делились рассказами своих матерей. Анастасия Мельникова рассказала о съемках фильма, в котором она снялась со своей дочерью - "Спасти Ленинград".
    Всем кто не смотрел, не смотрит вообще Малахова (я тоже не смотрю, узнала об анонсах об этой программе) рекомендую посмотреть повтор. Культурный шок.
    цитироватьсообщить модератору
  • 47   Фиолет  (Москва)  25.01.2019 00:33
    Блокада
    Авторская программа Даниила Гранина (Россия, 2003), 7 фильмов.

    Автор проекта Бэлла Куркова.
    Режиссер Людмила Гладкова.
    Оператор Игорь Попов.

    Посвящается истории блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

    Фильм 1-й. "Так начиналась война". Рассказ Даниила Гранина, работавшего в начале 40-х годов инженером Кировского завода, о начале войны и ополчении.

    Фильм 2-й. "Блокадная книга". На основе рассказов людей, переживших страшные годы блокады Ленинграда, была создана одна из величайших летописей военного времени.

    Фильм 3-й. "Голод". Истории, рассказанные блокадниками в 1975-1976 годах, о борьбе за выживание: как добывали воду, дрова, хлеб, чем поддерживали жизнь, когда еды совсем не осталось.

    Фильм 4-й. "Дневник Юры Рябинкина". О трагической судьбе одной ленинградской семьи. В основе фильма - дневник 16-летнего юноши, который он вел в течение 7 месяцев.

    Фильм 5-й. "Как выживали". "Не хлебом единым" - не пустые слова. Люди оставались людьми даже в жестоких условиях блокады: читались книги, проводились экскурсии в Эрмитаже. Это помогало выжить.

    Фильм 6-й. "Запретная глава". О роли Алексея Косыгина в организации Дороги жизни, об эвакуации из города людей, заводов и фабрик на Урал и в Сибирь.

    Фильм 7-й. "Ленинградский синдром". Рассказ о "Ленинградском деле": сфабрикованных материалах против бывших руководителей города-героя.
    цитироватьсообщить модератору
  • 46   Шиповник   24.01.2019 20:41
    Блокадником был фигурист Олег Протопопов, который был в паре с Людмилой Белоусовой.
    Алиса Фрейндлих в детстве пережила блокаду.
    Владимир Кондрашин - тренер той самой сборной СССР по баскетболу, команда "трех секунд", которого в фильме "Движение вверх" блистательно сыграл В. Машков, тоже блокадник. Он говорил своим игрокам, что их болельщики тоже блокадники и надо играть ради них. Думаю, что жаль вдова Кондрашина запретила использовать его имя. К фильму есть претензии, но не к Машкову.
    Брат Матильды Кшесинской, который остался в СССР - Иосиф-Михаил Феликсович Кшесинский умер в 1942 году, тоже блокадник.
    Из детских писательниц не выдержали зиму 1941/1942 г. Дина Бродская ("Марийкино детство") и Елена Данько (продолжения книги А. Толстого о Буратино).

    отредактировано в 21:20

    цитироватьсообщить модератору
  • 45   hanae_mori  (Москва)  24.01.2019 20:18
    Вот что я узнала. Илья Глазунов блокадник. У него вся семья погибла от голода.
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   Шиповник   24.01.2019 19:54
    Питер Сало писал о актерах, которые работали в блокадном Ленинграде.
    К таким можно также причислить и Янину Жеймо. Она не стала эвакуироваться, когда уезжал её муж И. Хейфец в Среднюю Азию. Оставалась в Ленинграде. Дежурила на крыше "Ленфильма". Её вывезли совсем истощенную. А пока она доехала до своей семьи, слух прошел, что их поезд бомбили и она погибла. У мужа другая женщина была, но Янина к нему не вернулась. После снятия блокады она вернулась в Ленинград. Её увидела режиссер "Золушки" Н. Кошеверова и предложила ей главную роль в новом фильме.
    Причем Жеймо много снималась в военные годы в кино. Мне особенно нравится небольшая роль медсестры в фильме "Два бойца". В "Белорусских новеллах" она играла девочку - партизанку. В фильме "Мы с Урала" она ещё до "Золушки" снималась с А. Консовским.

    отредактировано в 20:27

    цитироватьсообщить модератору
  • 43   hanae_mori  (Москва)  24.01.2019 19:51
    №36 Диана К.
    ... А мне кажется, что посмотреть нужно. Что бы иметь собственное мнение, может быть понять режиссера, что он хотел сказать. А то получается...одна бабка сказала...и понеслось.
    И мне обидно за актёров. Прошлись на их страничках...нормально так проехались..
    А про французские булки в мусорках в дни блокады, это не вчера появилось.

    Зачем? Я ни в чём не собираюсь убеждаться собственными глазами. Чёрная комедия о блокаде - это омерзительно. И не хочу я понимать такого режиссёра как Красовский. По страничкам актёров не хожу. Я была на странице "Праздника" ещё в ноябре, когда Сергей Боярский и ещё какой то депутат Госдумы потребовали остановить съемки. Я на их стороне. А вы смотрите, конечно. Кто же против. Это дело каждого.
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Шиповник   24.01.2019 15:12
    №36 Диана К.
    ... А мне кажется, что посмотреть нужно. Что бы иметь собственное мнение, может быть понять режиссера, что он хотел сказать. А то получается...одна бабка сказала...и понеслось.
    И мне обидно за актёров. Прошлись на их страничках...нормально так проехались..
    А про французские булки в мусорках в дни блокады, это не вчера появилось.
    Диана
    А я признаюсь, что я посмотрела. По мнению Риманты, которая меня попрекала ещё "Смертью Сталина" я вся в д-ме. И ещё раз говорю, что не надо делать вид, что этого фильма нет. И как мне заявила модератор одного сообщества, которая думает, что его смотрит одна молодежь. Нет, это не так. Судя по нашему сайту, совсем не молодежь писала положительные отзывы на сайте. Одному блокаднику даже понравился. Почему об этом надо молчать? А я посмотрела, чтобы быть наедине с обсуждантами, чтобы знать что показывали в кино. Я в первый рабочий день Нового Года поссорилась с коллегой из-за фильма. Она меня уверяла, что сатира и ничего плохого в нем нет. А коллега - не девочка. Женщина с филологическим образованием, работала учителем русского языка и литературы. Теперь к нам пришла. Что греха таить. У нас немало запрещали хороших фильмов и хороших книг. Народ не верит пропаганде. Молчали бы об этом фильме, и никто бы о нем не знал. А в прошлое воскресенье устроили новый инфоповод. Ютуб сначала удалил фильм, но спустя некоторое время снова восстановил его. О фильме уже забыли, а здесь вся либеральная общественность взбунтовалась. Сам фильм - г-но. Я пыталась проникнуться, если честно. Диалоги - пустые, нет ни одной фразы, которая пойдет в народ, а какие там звучали, в приличном обществе об этом вообще не принято говорить. С какой стати я кругом виновата? Что тему открыла? А почему об этом надо молчать? И не надо меня стыдить. Я сейчас готовлю виртуальную выставку, посвященную 75-летней годовщине снятия блокады. И Дневник Тани Савичевой я видела ещё когда была в Ленинграде, и на Пискаревском кладбище была. Дома есть дневник Любови Шапориной. Читала в сети дневник Лены Мухиной. Совсем меня застыдили. А кому не нравится тема, пишите модераторам. Я даже не против бана. Отдохну.
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   Диана К.  (СПб)  24.01.2019 11:42
    Риманта. Писала я том, что для того что бы рассуждать, не мешало бы знать предмет обсуждения.
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   Диана К.  (СПб)  24.01.2019 10:44
    №34 hanae_mori
    Что не так с темой? По-моему всё так. Слово праздник взято в кавычки, потому что речь об этом так называемом "фильме". Ну да, я почитала мнения тех, кто "Праздник" видел и смотреть его не собираюсь. Да я и так не собиралась. Прям жаль тех, кто смотрел. Люди плюются.
    А мне кажется, что посмотреть нужно. Что бы иметь собственное мнение, может быть понять режиссера, что он хотел сказать. А то получается...одна бабка сказала...и понеслось.
    И мне обидно за актёров. Прошлись на их страничках...нормально так проехались..
    А про французские булки в мусорках в дни блокады, это не вчера появилось.
    цитироватьсообщить модератору
  • 34   hanae_mori  (Москва)  24.01.2019 08:26
    Что не так с темой? По-моему всё так. Слово праздник взято в кавычки, потому что речь об этом так называемом "фильме". Ну да, я почитала мнения тех, кто "Праздник" видел и смотреть его не собираюсь. Да я и так не собиралась. Прям жаль тех, кто смотрел. Люди плюются.

    отредактировано в 08:28

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11