№125 нвч по-прежнему
... Полностью с Вами согласна! Как можно было гробить эти милые, уютные кафе с деревянными панелями? Очарование города, дух времени - все в них сохранялось. Если стоять лицом к АХ на Университетской набережной, то слева от нее было чудесное кафе- полуподвальчик с деревянными скамьями и столиками. Кто там только не бывал! Художники, поэты, музыканты, старые ленинградцы, помнившие живого Блока... Теперь этого кафе тоже нет. Ведь город был всегда особенно дорог всем, не только ленинградцам, еще и потому, что любили этот особенный питерский дух, эту необыкновенную духовную, интеллектуальную атмосферу.Читала, как Остроумова -Лебедева, будучи немолодой уже, категорически отказалась покинуть город во время блокады. Песня, которая звучит в фильме, очень точно передает настрой города, его жителей, взрослых и детей.
P.S. "Новый" Летний сад мне не нравится. Копии скульптур кажутся какими-то мыльно-пластиковыми, все какое-то казенное, неискреннее, ненастоящее.
Они угробили святые для ленинградцев места. Даже Лягушатник - и тот угоробили. Было почти элитное кафе-мороженое. Фактически - ресторан-мороженое. И угробили.
Было два чудных кафе-мороженое у Театра кукол-марионеток. В полуподвальчик кто только не захаживал. Аэроклубовцы (аэроклуб был на Толмачева-Караванной, у Цирка) забегали и сиживали там, актеры из ближайших театров и родители с детьми (из театра или цирка шли). Таких точек только на Невском пруд-пруди. А по всему городу? Мне нравились и продуктовые магазины на Невском. Было в них свое очарование. Рыбный - угол Рубинштейна и Невского (с аквариумом) или еще один - в Доме моделей..
Елисеевский был магазином, а не выставочным залом, как теперь. Многие магазины - были легендарными. Как магазин продуктов угол Невского и М.Морской. (если не ошибаюсь, он еще до войны был). Сейчас кафешек много, а дух города пропал. Еще в спальных районах что-то держится, но с трудом. Очарование города - это маленькие кафе, с недорогим кофе и булочками. А не огромные кофеюшники с дикими ценами.
Была чудная забегаловка на 6 -й линии ВО. Всего на пару столиков. Не знаю есть сейчас или нет она. ЕЩе 10 лет назад была.Народ забегал - кофе, пирожное и .. дальше по делам. Кого там только не встеритишь - от студентов и рабочих, до профессоров и творческой интеллигенции. Были даже постоянные посетители, для которых перед учебой или работой (или после учебы-работы) забежать в это кафе, выпить чашечку кофе, с пирожком или пирожным и дальше продолжить пусть. Я, признаюсь, была одной из них. В очередях постоянно были знакомые лица в одно и тоже время.
Я понимаю тех. кто не хотел уезжать из осажденного города. Мои родные - уехали (а кто-то остался. Сестру бабушки - через Ладогу вывезли). Но смогла бы я остаться, да еще и с детьми - не знаю.