№824 Teymur
Величие (подлинное) не может быть ИСТЕРИЧНО-АГРЕССИВНЫМ
Абсолютно согласен. В философском, так сказать, плане.
А в практическом - так ведь это будет зависеть от сценаристов-режиссёров предполагаемого фильма.
Пока что понятно одно - без "сверЬхзадачи", без главной (причём нехоккейной) идеи подобный фильм стал бы или техническим пособием для юниоров или матчем-концертом для ностальгирующих болельщиков-ветеранов (к коим и себя отношу). Однако согласимся, что обе эти аудитории - не массовые в современном понимании и ради них затевать большой проект нынче никто не станет.
Так что какой-то смысл - бОльший, чем просто спорт - вкладывать в потенциальный проект так или иначе придётся. А уж как будет подано величие и единение не в агрессивно-истерическом ключе - это будет зависеть от мудрости и культуры тех самых сценаристов-режиссёров.
№825 Teymur
... Что до "феномена" Лобановского - он несмоненно был. Но... Срабатывал с немцами, иногда с испанцами. Итальянцы и французы же киевлян крошили
Откуда Вам такие "глупости"?.. На Чемп.Европы-88 Лобановский легко прикладывает "макаронников" в Штутгарте 2:0, без вариантов... Это только навскидку...
В 1986-м дважды играет со "звёздной" тогда Францией- актуальным чемп.Европы... :
1) В Мексике на ЧМ-86 в группе "тактическая ничья" 1:1/"добивать" не было смысла - мы и так выходили на 1-е м в группе, благ. разгрому мадьяр в первом матче/ ;
2) А в октябре"86 на Парк-деПренсе в отборе за Евро-88 просто выводит их из дальнейшей борьбы за "сохранение" титула 2:0(Беланов и Рац), там Беланов мог забить ещё раз пять... Он после того матча и стал первым в опросе Франс-футбола за "Золотой мяч"...
Согласен, были и другие хоккеисты не из ЦСКА.
Но Балдерис - это ведь символ экзотики в хоккее.
Ситуация вокруг него не надуманное соперничество клубов и народов.
===
Про Малофеева.
Героический персонаж.
Победа над отсутствием травы на поле, запоями у некоторых игроков...
Но даже сериал не осилим.
и досадное поражение от югославов в переигровке...
После фантастического первого матча, когда проигрывая 1:5 усилиями Боброва (в том числе) счёт удалось сравнять (до сих пор, насколько мне известно, в официальных матчах такого никто повторить не смог).
Но второй матч был не менее разгромным - 0:3. А в 1956 году мы играли с югами в финале уже под эгидой новой политики Хрущёва, мир его праху - в отношении СФРЮ.
Что до "феномена" Лобановского - он несмоненно был. Но... Срабатывал с немцами, иногда с испанцами. Итальянцы и французы же киевлян крошили
Братья Голиковы в сборную пришли из "Химика", а Капустин - из "Крыльев Советов"
Потом Голиковы отправились в "Динамо" (туда же рванули и "трактористы", кажется - братья Голубовичи), была ещё одна мощная пара в "Динамо" - братья Семёновы, к сожалению, не работали с ними, особенно со старшим, Алексеем, если не ошибаюсь.
Капустин составил вторую, после петровской, армейскую тройку с Балдерисом и Жлуктовым, Анисин играл то ли со спартаковцем Лобановым (они напару с Костылевым "накостыляли"-таки армейцам в 1977 году, кажется - из 4-х матчей выиграли три, и Виктор Криволапов тогда реально перестоЯл Третьяка), то ли с ленинградцем Дроздецким. Играл (доигрывал) в этой тройке и Викулов.
Мышкина помню в паре с Сидельниковым в Канаде (когда "Буффало" наколотило им обоим 12 шайб, пропустив, впрочем шесть), ну, и в знаменитом финале на Кубке Канады, "рыжий дьявол" оставил свои ворота сухими в финале - СССР выиграли тогда. 6:0
Помню, как после его перехода в первом же матче в Риге он забил гол родному "Динамо" - как свистели трибуны!
Да, уж... Хельмут носил очки, иногда даже играл в них, ему разрешали почему-то. А его коллега по рижскому звену - Хенделис так и затерялся.
Там Малофеев забивал ещё как!
Малофеев с Банишевским никак не могли поделить гол португальцам (там и защитник Португалии отметился, кстати). Но, как по мне - и Банишевский, и Малофеев не сыграли в Лондоне в полную мощь, а Численко был удалён в полуфинале, после удара по ногам Шнеллингера. Слабо сыграл и Воронин
И если делать фильм о хоккейных наших битвах и триумфах, то вот этот аспект - величие и единение страны - я бы сделал доминирующим.
Спорта в те времена было больше. И соответственно - было больше величия. Здесь, кмк, нельзя ставить телегу впереди (а то и поперёк) лошади. Никто не думал обо всех этих пропагандистских штампах (хватало этого фуфла вне спорта) - спортсмены профессионально делали своё дело, вот и всё. Столь же величественно сдержанны были и комментаторы (иногда вскрикивала Ерёмина, или Озеров выносил приговор "такому хоккею"), а в целом - всё было ВЕЛИЧЕСТВЕННО и СДЕРЖАННО.
Величие (подлинное) не может быть ИСТЕРИЧНО-АГРЕССИВНЫМ
В сборной СССР появлялись ещё и тройка Скворцов-Ковин-Варнаков из горьковского "Торпедо", и тройка из "Крылышек" Лебедев-Анисин-Бодунов, и Николай Дроздецкий из ленинградского СКА, и вратарь Мышкин из "Динамо"... Так что география была нормальная.
А самое главное - мы болели за наших, не разбирая, кто откуда. И вот этот момент тоже был бы важен для большого фильма о нашем большом хоккее.
№819 Егоръ 11
Понятно что чемпион 146% базовая команда ЦСКА.
.
Даже мне, в те годы искреннему болельщику ЦСКА (с конца 60-х), довольно скоро стало как-то неуютно от извечного первенства армейцев. Бывая на матчах, видел, как много людей болеют за "Динамо" и "Спартак". И даже мальчишеским умом понималось - ну большая же страна, и пусть бы было несколько равносильных команд, ведь и интереснее бы было и сборной лучше.
. Она же сб.СССР + иногда Балдерис.
.
Справедливости ради стоит уточнить, что Мальцев, Васильев, Первухин всегда оставались в "Динамо", а Шалимов-Шадрин-Якушев - в "Спартаке".
С.Макаров в сборную был призван из "Трактора", а в ЦСКА появился лишь через год. Братья Голиковы в сборную пришли из "Химика", а Капустин - из "Крыльев Советов".
А тот же Балдерис таки попал в ЦСКА (в приказном порядке), но всего на год. Помню, как после его перехода в первом же матче в Риге он забил гол родному "Динамо" - как свистели трибуны!..
Это я всё к чему - большая страна была всё-таки полноценно представлена в хоккейной сборной. И если делать фильм о хоккейных наших битвах и триумфах, то вот этот аспект - величие и единение страны - я бы сделал доминирующим. Не размениваясь на бытовуху и не опускаясь до намёков на псевдодиссидентство, как это было сделано "для жизненного колорита" в фильме, в ветке коего мы сейчас находимся.
№820 Водяной
... Так давайте - может "Беларусь-фильм" вытянет тему! Там Малофеев забивал ещё как! ...
Это - единственная наша надёжа - что снимут правдиво и без псевдо-пафоса...
Беларусьфильм блокбастер не осилит...
Нынче студия завалит любые фильмы, в т.ч. по накатанным рельсам война/немцы.
Сериалы... да клепают и много. Но не самостоятельно, а как база по заказам из РФ.
№819 Егоръ 11
... Но то умом понятно, а эмоционально все равно запоминаются ЧМ.
66 год... Смачно расписали. Пожалуй хорошая тема. "Забытая бронза". "В двух шагах от золота".
Так давайте - может "Беларусь-фильм" вытянет тему! Там Малофеев забивал ещё как! ...
Это - единственная наша надёжа - что снимут правдиво и без псевдо-пафоса...
Клубные встречи воспринимаются мельче чем сбродные ристалища. Вот память хранит красные (белые) майки СССР и кленовые листья (белые звезды) супротивников.
Интерес к КХЛ на фоне ОИ и ЧМ микроскопичен. То что Россия победила на ОИ новость. Кто там победил в КХЛ - так статиська. Тоже самое было в СССР.
По крайней мере когда я застал хоккей в 80-х. Понятно что чемпион 146% базовая команда ЦСКА. Она же сб.СССР + иногда Балдерис.
Хотя по сути разбираясь все верно молвите: английский клуб 1-5 места сильнее позорной сбродной Англии. 5-10 мест равен. ...И даже если из них изъять легионеров.
Тоже можно сказать про нынешние испанские клубы.
Но то умом понятно, а эмоционально все равно запоминаются ЧМ.
66 год... Смачно расписали. Пожалуй хорошая тема. "Забытая бронза". "В двух шагах от золота".
№812 Егоръ 11
Хоккей - достаточно мощно экранизирован. Остается ряд эпических тем вроде победа 1979, фиаско 1980, победа 1981. Вырисовывается трилогия, либо даже сериал.
Тоже недостаточно... 1) Почему-то совсем забыта канадская суперсерия 74-75 - ЦСКА и Крыльев... А там были эпизоды покруче "легендо17-тых"... Один только поступок К.Локтева, уведшего свой ЦСКА в раздевалку в Филадельфии - в знак протеста против судей, либерально воспринимавших садистские "наезды" кувалды-Шульца и С* на наших - чего стоит?! То что они в "Легенде" раскрутили "увод" игроков Тарасовым с, якобы "товарняка" - просто Детский лепет - по сравнению с событиями игры ЦСКА-Фил.Флайерс (тогда актуальных обладателей Куб.Стэнли-74-го)... Кстати по силе противостояния - эта серия значительно круче сентябрьской-72-го... Клубы НХЛ, каждый в отдельности, всегда сильнее - собранной наспех "сборной" из угасающих "Звёзд"...
2) А противостояние с Чехами, в 69-м, 70-м... и т.д...?.., т.е сразу после событий авг.68-го... У них на тот период была Команда ого-го!, также как и наша, вполне конкурентноспособная НХЛ... Тут же в сценарий - и перенос ЧМ-69 из Праги в Стокгольм (дабы "не дразнить болел"!), и пропагандный подогрев "Голосов" о нашем, якобы противостоянии по политическим мотивам, в противовес озеровскому "наши чехословацкие друзья"... Плюс бойкот канадцев ЧМ-70, из-за запрета на профи, и перенос его из Канады, опять в Стокгольм (шведы "поимели" два подряд Чемпионата, даже не выдвигаясь на тендер)... Потом "побежали" в НХЛ - Недомански,... Фарда.... и пошло-поехало... Кстати наши тренеры были против ограничений по профессионалам в ЧМира и Олимпиадах, но МОК при Брэндедже был очень принципиален на тему любительства... А уж Самаранч, после 80-го, коммерциализовал МОК на полную...
Футбол - популярнее некуда, но ввиду неполных побед СССР и полного фиаско (больше подходит другое слово) ныне, трудно найти темы для драмы с хэппи-эндом. Лобановский? Но вспомнив какие помои на него выливали после ЧМ, что то не верится в поддержание зрительского интереса.
И в футболе тем для добротного фильма сколько хочешь... Были бы талантливые "сниматели"....
1) Скажем - единственная в Истории - наша Бронза на ЧМ-66... Тренер - Морозов, взявшийся как бы "ниоткуда" и давший ребятам просто Играть в своё удовольствие! Команда - интернациональней некуда! От бакинца Банишевского,армяна Маркарова до белоруса Малофеева, с тремя грузинами, пятью украинцами - из которых один - мадьяр (батя которого воевал во 2МВ за Хорти... -как призвали, по месту жительства, увы(!)... , а потом "сидевший" за это в Сибири), один - полу-молдован: плюс полный комплект из московских клубов и Зенита... Летом 65-го в Москву на "товарняк" впервые в истории приезжают легендарные бразильцы! Интерес к матчу - огромен... Толпы прохожих, не попавших к экрану, топчутся у городских репродукторов... Итог плачевный 0:3... Зимой - Морозов получает обалденный карт-бланш: сборники приказом сверху "изымаются" из клубов сроком на пол-года (от января до конца июля!) и устремляются в Юж.Америку и Европу по сборам и "товарнякам"... Чемп.СССР проводится без них!... Как-то зимним утром - "весточка" из Рио, "разрывается бомбой" - наши играют с теми же бразильцами, у них(!) вничью 2:2(или 3:3 - кто помнит, поправит...)..., поселилась надежда - может что-то получится в Англии?.... И получилось же! Даже если считать 3:0 с корейцами- подарком судьбы, то потом ключевая победа за вход над итальянцами (те, через 4 года, практически тем же составом, станут 2-ми) плюс победа над Чили (3-ми с ЧМ-62) - вторым(!) составом - Морозов так уважительно относился к игрокам - что дал сыграть всем 21(!), кроме 3-го вратаря... Потом тяжелейшая победа 2:1 в 1/4 над венграми, которые в группе "заломали" бразильцев! (Сабо сыграл блестяще, сделав оба голевых паса на Численко и Поркуяна)... А ведь ходили разговоры среди "болел" : "Его нельзя ставить! - будет сливать "своим"..." Морозов - не ошибся с составом и на полуфинал с ФРГ - проиграли 1:2, после цепи нелепых случайностей: а)в 1-тайме Беккенбауэр ломает голеностоп Сабо (замены тогда были запрещены!), парень доигрывает на уколах, потом выясняется - перелом - домой на костылях; б)Шнелингер бьёт Численко в лицо, тот отмахивается - и судья удаляет только его(!), в)доигрывают 9 против 11, но атакуют и - за пару минут до конца - Поркуян промахивается с 5 метров... В матче за 3 место - странный и загадочный пенальти "сыницировал" Хурцилава - безобидный продольный пас останавливает в штрафной двумя руками, как вратарь или баскетболист(?) - не поймёшь... В общем есть что снимать....
2) А история Команды лейтенантов? - её дебют на Межд. арене, после долгой нашей изоляции (Олимпиада-52 в Хельсинки) и досадное поражение от югославов в переигровке... И последующий её роспуск (вместе с опалой блестящего тренера Б.Аркадьева) - за проигрыш, якобы Титовским "предателям" и ревизионистам... И в связке с этим - победа на следующей Олимпиаде (вкупе с героизмом защитника Тищенко, отыгравшего финал со сломанным ребром)... Тут вообще на сериал тянет - причём спешить надо - может кто ещё жив из тех кто играл, и кто это помнит?....
№814 Евгений Второй
... Если без американо-советской и прочей политики - то можно снять отличные фильмы биографии про Пола Морфи ( сильно драматический), Давида Яновского ( в стиле ретро под "Остапа Бендера"), Эмануила Ласкера ( детективно-конспирологический), Гарри Каспарова ( мистический про число 13), Анатолия Карпова ( про обыкновенного советского парня), Про семью Полгар ( хороший семейный).
А если с политикой, то суперфильмы можно выжать из поединков Корчного с Карповым и Карпова с Каспаровым. Там будут и шпионы, и мистика, и гипноз, и допинг, и борцы с режимом, и диссиденты и очень много всего интересного.
Про Фишера уже сняли. И про Алёхина тоже. Но можно и повторить.
Шахматы без Фишера как пойти на охоту без баяна.
А что у Каспарова с 13?... Кроме того, что корона №13.
№815 Евгений Второй
Данное обсуждение на "баскетбольной" теме наглядно показывает, что футбол, шахматы и хоккей в России ( СССР) более популярные виды спорта. Т. е. ими интересуется больше людей, чем баскетболом.
Баскетбол правила знаю... Но чтобы цеплял - да нисколько. Ни в школе, ни во дворе не играли. Висят кольца на 4-х ножных стойках, а между ними играют в футбик или кахей.
То же и смотреть. Как этот фильм "Движение вверх" стал событием и собрал зрителей? ...Это очень большое колдунство.
Данное обсуждение на "баскетбольной" теме наглядно показывает, что футбол, шахматы и хоккей в России ( СССР) более популярные виды спорта. Т. е. ими интересуется больше людей, чем баскетболом.
№760 Егоръ 11
какой на Ваш взгляд лучший сюжет для фильма на тему шахмат?
Я сам в них мало что понимаю.
Просто по набору персонажей, событий, саспенса катца мне, что ситуация от Фишера до затяжного матча К и К наиболее интересная.
Если без американо-советской и прочей политики - то можно снять отличные фильмы биографии про Пола Морфи ( сильно драматический), Давида Яновского ( в стиле ретро под "Остапа Бендера"), Эмануила Ласкера ( детективно-конспирологический), Гарри Каспарова ( мистический про число 13), Анатолия Карпова ( про обыкновенного советского парня), Про семью Полгар ( хороший семейный).
А если с политикой, то суперфильмы можно выжать из поединков Корчного с Карповым и Карпова с Каспаровым. Там будут и шпионы, и мистика, и гипноз, и допинг, и борцы с режимом, и диссиденты и очень много всего интересного.
Про Фишера уже сняли. И про Алёхина тоже. Но можно и повторить.
№812 Егоръ 11
Некоторые выводы.
Шахматы - очень интересный вид спорта с видимой борьбой на доске (жаль, что в ней мало что понимаю), и борьбой вне доски... С истерией, МДП, спецслужбами, экстрасенсами.
Да, верно. И чем выше уровень соревнования, тем больше борьбы вне доски.