№11104 Вайра
Надя очень милая, покладистая и воспитанная девушка. И врач отнюдь не алкаш. И множество даже детных семей жили с мамами и бабками десятилетиями, не говоря уж об одиноких.
Вот вы вчера возмутились , что форумчане попеняли Рязанову за не всегда верную '' кадровую политику '' ( подбор актёров ) . Если использовать ваши же слова - '' ..милая ,покладистая и воспитанная девушка .." Как вам видится - на такую характеристику героини , кроме пани Брыльской совсем никто из наших не сгодился ? Я например эту польку даже милой назвать не могу . Потому что ей только холодных стервоз играть.
№10838 june_flower Tilly
Я тоже хотела написать о таланте артистов Ю.Яковлева и О.Науменко.)) Но вот интересно - а почему режиссер не поставил перед ними эту самую задачу играть жестко и нагло? Либо же он предоставил артистам самим что-то найти в своих героях?
Ольга Науменко рассказывает:
"- Как вас пригласил Рязанов на роль Гали?
- До этого я уже снялась в нескольких фильмах. Сценарий мне сразу понравился, я так хохотала.… Было понятно, что фильм обречен на успех. Но играть было непросто. Моя героиня - стервозная девушка, желающая выйти замуж по расчету. А Эльдар Александрович сказал: "Оля, мы снимаем фильм про добрых и хороших людей. Что хочешь делай, а Галя должна быть в результате хорошая добрая, любящая... Играй!".
Пробовалась я не с Андреем Мягковым, а с Олегом Далем. Только потом узнала, что утвержден Андрей Мягков. Я не умаляю его достоинств, но Даль был бы совсем другой Женя Лукашин - юморной, хулиганистый. И фильм получился бы другой.
- Почему Рязанова не устроил Даль?
- Не знаю. Возможно, Олег был слишком резкий и острый для этой роли. А Эльдару Александровичу нужен был более мягкий Женя Лукашин. Он бы не был таким чудаковатым, как герой Мягкова.
- Рязанов жесткий режиссер?
- Да. Меня это тоже коснулось. Помню, снимали сцену, где Женя Лукашин отдает мне ключи от квартиры. Рязанов тогда сказал: "Оля, побольше счастья, побольше радости. Стоп. Второй дубль!" Мне не хотелось переигрывать, и я имела неосторожность ответить: Рязанову: "Может быть, просто тень падает на мои глаза от шляпы и не видно, что они у меня из орбит вылезают от счастья?" Что тут началось! В общем, не очень счастливый был день для меня… я разрыдалась…
- Потом сыграла?
- Да. Взяла себя в руки. Не знаю уж, достаточно ли счастья в результате было у меня в глазах, но на вопрос Жени Лукашина "А как же Катаняны?" я поэтому так зло отрезала: "Обойдутся!".
Как видно из интервью, режиссер сам ставил задачу перед актерами. Импровизацию он всегда приветствовал, где-то я об этом читала.
Tilly
Я тоже хотела написать о таланте артистов Ю.Яковлева и О.Науменко.)) Но вот интересно - а почему режиссер не поставил перед ними эту самую задачу играть жестко и нагло? Либо же он предоставил артистам самим что-то найти в своих героях?
Вспомнилось на соседней ветке, обсуждали "Военно-полевой роман", ситуация, как там Инна Чурикова вначале не понимала, что ей играть (в образе Веры), а потом села вместе с режиссером и очень многое вместе с ним и сама лично нашла в этом персонаже. Было ли тут подобное (возможность развить характер изначально простых персонажей), либо это заложено в сценарии, либо вольность самих актеров?...
june_flower
Я тоже вижу в Гале и Ипполите людей. И не идеализирую Надю и Женю. Ну просто это такая установка сценария, что первые крепко стоят на земле, а вторые витают в облаках. А то, что зрители видят в фигуре Ипполита человека со своей историей, чувствами, душой - это огромная заслуга замечательного артиста Юрия Яковлева. С Галей - аналогично. Мне даже кажется, что возьми Рязанов на эти роли не обаятельных Яковлева и Науменко, а кого-нибудь другого, или поставь перед ними задачу играть более жестко и нагло, то фильм многое бы потерял - пропала бы неоднозначность персонажей.
А у Рязанова была задумка свести зрелых, уже поживших людей, отягощённых грузом несбывшихся надежд и сбывшихся разочарований.
Откровенно говоря, я долгое время была уверена, что на момент съёмок в "КБПП" Елене Прокловой было за тридцать, а ей там всего двадцать три года. Ладно, не будем спорить, помечтали и будет с нас:))
Это в подпитии, но на трезвую голову оценит, как миленький:)))
"Ужель та самая Надежда Татьяна,
Которой он наедине,
В начале нашего романа...
Та девочка, которой он
Пренебрегал в смиренной доле."..
Не забывайте, что эта девочка должна выиграть 100-метровку у более молодой и энергичной Гали, где главный приз доктор Пилюлькин Лукашин. Кстати, почему более молодой? Проклова моложе. А у Рязанова была задумка свести зрелых, уже поживших людей, отягощённых грузом несбывшихся надежд и сбывшихся разочарований. В противном случае, как он считал, это будет игра в поддавки.
№10562 Турандот из страны Оз
Любовь Л.
Разве в такую можно влюбиться за одну ночь? Скорее она вызовет у Лукашина следующую реакцию:
"Дивился я их спеси модной,
Их добродетели природной,
И, признаюсь, от них бежал".
Это в подпитии, но на трезвую голову оценит, как миленький:)))
"Ужель та самая Надежда Татьяна,
Которой он наедине,
В начале нашего романа...
Та девочка, которой он
Пренебрегал в смиренной доле."..
Марина Максимовна в "Ключе..." -то, что доктор Лукашин прописал:)))
Разве в такую можно влюбиться за одну ночь? Скорее она вызовет у Лукашина следующую реакцию:
"Дивился я их спеси модной,
Их добродетели природной,
И, признаюсь, от них бежал".
В "Колдунье", "Днях любви" очень органична. Сельская пастораль это несомненно её. Хотя в "Днях любви" для итальянки (она там ведь играет итальянку?) слишком славянский типаж.
Надя и должна быть до некоторой степени "простушкой".
Нет, ни в коем разе.
Любовь Л.
Из наших актрис в роли Нади я, вполне, могу представить и Евгению Ветлову, и Наталью Гвоздикову, и Елену Проклову.
Это было ещё в СССР,поэтому Б.Брыльска получала деньги по максимальной ставке,установленной в советском кинематографе,но отнюдь не огромные. Такие деньги получал,например,и Ю.Никулин. Это не то,что сейчас получают по 300-400 тыс.руб. за съёмочный день. А машина была прикреплена к ней,как к исполнительнице главной роли. И не одна она была такой в съёмочной группе. Что касается советских актрис,то теперь уже трудно представить фильм с другой исполнительницей.
№10556 Турандот из страны Оз
Игорь. Ру
У неё внешность простушки.
Не сказал бы. Впрочем, Надя и должна быть до некоторой степени "простушкой". Поэтому предлагавшаяся здесь кандидатура Ольги Остроумовой мне кажется неудачной - Остроумова слишком яркая и красивая для роли скромной учительницы.
Из наших актрис в роли Нади я, вполне, могу представить и Евгению Ветлову, и Наталью Гвоздикову, и Елену Проклову.
Можно ещё порыться в памяти, достойных актрис с подобным типом лица в то время было довольно много.
мне кажется, что в те годы в роли Нади прекрасно бы смотрелась Марина Влади. Она русская по происхождению
У неё внешность простушки.
Тихоня
Я в роли Нади вижу, допустим, Ольгу Остроумову.
У Остроумовой шикарно получается играть ярких темпераментных героинь. Когда её лишают темперамента, она лишается всего. Блекло, невыразительно, ни рыба, ни мясо. Это как с Сёминой, примерно такая же история.
Мне не понятно, зачем из красивой женщины делать серую мышь
В нашем фильме она красивее, чем в польских лентах. Я даже была несколько разочарована, когда ознакомилась с её польским народным :-) творчеством.
Да просто тогда модно было приглашать иностранных актрис, вот Рязанов и позвал Брыльску. Платил ей огромный гонорар, жила она в Украине ( в гостинице), в её распоряжении был личный автомобиль. Понты, короче. Я в роли Нади вижу, допустим, Ольгу Остроумову. Ничем не хуже Брыльски, зато своя, родная.