новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 16202   Andrew  (Москва)  07.01.2019 14:43
    № 16198 рагнит
    Во мне нет обиды, да и на что?)) А вот в вас бурлит обида за совеЦкий общепит! Угомонитесь - ни того ни другого, уже, слава Богу, нет. Мир пестрит Макдональдсами, очередь в которых, несмотря на постоянные месседжи об их отравленности, не иссякает.
    Да, г-н рагнит, видите скольким людям Вы "плюнули в душу" (это шутка) своим сообщением о советском общепите. На самом деле то, оказывается, всё было дешево, вкусно и ароматно (и в ресторанах задёшево всё было). В общем, как в песне нелюбимого Вами Владимира Семёныча: "А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете то, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив..." Кстати, Высоцкий тоже слегка "лягнул" советский общепит "полунамёком": "Увы, в кафе позвал — увы, романа нет; поел и побежал, как будто в туалет...". В общем, "Ирония судьбы..." :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 16201   рагнит   07.01.2019 14:39
    №16165 hanae_mori
    ... На "Асторию" денег не хватало. Ходил мимо, завидовал. Интересно, а в институтской столовой еда совсем несъедобная была? Обязательно надо было в забегаловках подъедаться?

    Да,мэм, на Асторию денег не хватало. Не всегда хватало и на институтско-столовский кофе ( они почему-то все враз стали кооперативными). Но были студентки, который и в Асториях бывали..до сауны или, скажем, после. Вы это имели в виду? Небось, себя вспомнили?
    цитироватьсообщить модератору
  • 16199   нвч по-прежнему  (Красноярск)  07.01.2019 14:35
    №16197 Aleksander K
    Ё-моё ...
    От общих вопросов по общепиту и продовольствию разговор скатился уже конкретно на печень.
    Можно и о более высоких материях поговорить. Например, о мозгах с горошком-:))
    цитироватьсообщить модератору
  • 16198   рагнит   07.01.2019 14:31
    №16164 Римм@
    ... рагнит, вы так обидчивы! Я вас поняла и написала об этом. Вы что боялись проехаться по городу, боялись заблудиться? Не поверю, что около вашего института была только одна эта столовая. И вы только там и тусовались.
    Зачем вы написали свой ТАКОЙ отзыв, а теперь в обиде, что вас не все поняли. Шесть лет учились в институте, в Ленинграде, а культуре общения не научились. Из Питера в Алма-Ату - дорого ездить на манты. 80 рублей нормальные деньги в те годы, у меня в 80-е зарплата была 105 рублей.
    Во мне нет обиды, да и на что?)) А вот в вас бурлит обида за совеЦкий общепит! Угомонитесь - ни того ни другого, уже, слава Богу, нет. Мир пестрит Макдональдсами, очередь в которых, несмотря на постоянные месседжи об их отравленности, не иссякает. Не знаете почему? Я вам отвечу : обстановка и атмосфера. То, чего никогда не умели в СССР. Да,за 6 лет пришлось вдоволь покататься по городу и пригородам, но вам вряд все это понятно из окошка столицы Казахстана). Я прекрасно знаю, что такое 80 руб в 1989, а вот вы не знаете))) это вам не 84-й и даже не 87-й))))

    отредактировано в 14:33

    цитироватьсообщить модератору
  • 16197   Aleksander K   07.01.2019 14:10
    Ё-моё ...
    От общих вопросов по общепиту и продовольствию разговор скатился уже конкретно на печень.
    Может, не в тему по печени ))),
    но зато в тему по продовольствию и, как ни странно, по фильму, скажу:
    Какая гадость эта ваша заливная рыба!

    отредактировано в 14:15

    цитироватьсообщить модератору
  • 16196   нвч по-прежнему  (Красноярск)  07.01.2019 13:36
    №16195 Француз
    Печень в магазинах была, и в домовых кухнях тоже. В 1979, помню, даже очереди не было. Почему-то, люди тогда колбаску предпочитали. Может, потому что печень в столовых на работе всегда в меню присутствовала? А, вообще, её не рекомендуется есть часто. Люди это как-то интуитивно понимали.
    С печенью возни много. Перед приготовлением надо удалять пленки, вымачивать в молоке и т.д. А колбасу любили, потому что она была натуральная.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16195   Француз  (Кемерово)  07.01.2019 13:31
    Печень в магазинах была, и в домовых кухнях тоже. В 1979, помню, даже очереди не было. Почему-то, люди тогда колбаску предпочитали. Может, потому что печень в столовых на работе всегда в меню присутствовала? А, вообще, её не рекомендуется есть часто. Люди это как-то интуитивно понимали.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16194   Внимательный зритель   07.01.2019 13:05
    №16193 Радуга
    ... Я же вам привела даже пример того, что покупала и готовила сама...Хотите сказать, что говяжьей печени или рыбы не было в магазинах? Вам сколько лет, голубчик? Тоже желаете конец 80-х и 90-е вспомнить? Так это не тот случай...Я 1952 года рождения ... и не вам мне рассказывать сказки...
    Вот когда той самой печени не было в магазине- тогда ее в кулинарии и покупали. Иначе нафиг она и нужна "обжаренная и обваляная в чем-то", что потом надо было отмывать. Да еще и с наценкой. )
    цитироватьсообщить модератору
  • 16193   Радуга  (Москва)  07.01.2019 12:55
    №16192 Внимательный зритель
    ... В кулинарии в виде полуфабрикатов(чуть дороже) покупалось то, чего было не купить в магазине в натуральном виде. И это была не готовая еда, а только продукт для приготовления. Но это, разумеется, касаемо "нормальной семьи", а не общажных студентов и всякой подобной неприкаянной публики вплоть до алкашей. Те могли жрать что угодно и где придется.
    Я же вам привела даже пример того, что покупала и готовила сама...Хотите сказать, что говяжьей печени или рыбы не было в магазинах? Вам сколько лет, голубчик? Тоже желаете конец 80-х и 90-е вспомнить? Так это не тот случай...Я 1952 года рождения ... и не вам мне рассказывать сказки...
    цитироватьсообщить модератору
  • 16192   Внимательный зритель   07.01.2019 12:46
    №16187 Радуга
    ...
    Много вы знаете....Прекрасно себе в кулинарии покупали и полуфабрикаты...и приготовленные продукты...А дома можно было доготовить...например, купить жареную рыбу, и потушить в томатном соусе...или из жареной кусками печени, приготовить печень по-строгановски...и т.д. Очень хорошо экономилось время...
    В кулинарии в виде полуфабрикатов(чуть дороже) покупалось то, чего было не купить в магазине в натуральном виде. И это была не готовая еда, а только продукт для приготовления. Но это, разумеется, касаемо "нормальной семьи", а не общажных студентов и всякой подобной неприкаянной публики вплоть до алкашей. Те могли жрать что угодно и где придется.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16191   Андрей мирошин  (Свободный)  07.01.2019 12:39
    №16186 Внимательный зритель
    ...
    Ну, "кушаньями" то, что продавалось в советском общепите, язык не поворачивается назвать. Хотя, наверное, некоторые и шаверму "откушивают", а не едят. )

    "А булочки? Мы, старые работники культуры, помним, какие были булочки" )))
    А во Франции в общепите кушанья из лягушек, и луковый суп, и чесночья похлёбка. Кушайте, не обляпайтесь
    цитироватьсообщить модератору
  • 16190   Римм@  (Алма-Ата)  07.01.2019 12:38
    №16187 Радуга
    ...
    Много вы знаете....Прекрасно себе в кулинарии покупали и полуфабрикаты...и приготовленные продукты...А дома можно было доготовить...например, купить жареную рыбу, и потушить в томатном соусе...или из жареной кусками печени, приготовить печень по-строгановски...и т.д. Очень хорошо экономилось время...
    Да мне тоже нравилась эта затея. Но беда, что тогда эти кухни не были так распространены, не в каждом районе и нужно было специально ехать - неудобно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16189   Римм@  (Алма-Ата)  07.01.2019 12:35
    №16186 Внимательный зритель
    ...
    Ну, "кушаньями" то, что продавалось в советском общепите, язык не поворачивается назвать.
    Да ладно, места нужно знать. "Со своим" - конечно лучше в забегаловку. :)



    "А булочки? Мы, старые работники культуры, помним, какие были булочки" )))
    Люблю интонацию, которой это было сказано! :) Да во все времена было и получше и похуже, что там говорить.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16187   Радуга  (Москва)  07.01.2019 12:33
    №16180 Внимательный зритель
    ... Готовую жратву покупать было вообще не принято.

    Много вы знаете....Прекрасно себе в кулинарии покупали и полуфабрикаты...и приготовленные продукты...А дома можно было доготовить...например, купить жареную рыбу, и потушить в томатном соусе...или из жареной кусками печени, приготовить печень по-строгановски...и т.д. Очень хорошо экономилось время...
    цитироватьсообщить модератору
  • 16184   Aleksander K   07.01.2019 12:18
    №16148 рагнит
    ...
    Ленинградъ, уважаемая, Ленинградъ...Саааамый конец 80-х.
    №16152 рагнит
    ... Учился я тама, учился. Целых 6 годков, милая. Кому то в душу запал вкуснейший кекс, а мне - вонь и полупьяные уборщицы. У вас было по-другому? Вы в Питер не таскались?
    №16160 рагнит
    ...
    Надо было вам позвонить в Казахстан, спросить, где в Питере не вонючая кулинария, а заодно и напроситься к вам на манты. Меня можно понять - я был студентом в малознакомом городе и заходил туда, куда позволяла моя степуха 80 рублей. Конечно хорошо подъедаться недалеко от дома лучком
    Чтобы завершить этот спор о советском общепите чего-то вдруг возникший именно здесь ...
    Скажу следующее. Я как раз не отношусь к тем, кто ностальгирует по советскому прошлому. Разве что по тому факту, что я в то время был моложе, как и все. Я очень критично отношусь к тому времени и к той системе, и это мягко сказано, но ...
    В советское время были, конечно, точки общепита, где, прямо скажем, был неприятный запах. Но, живя в таких городах, как Москва и Питер, если вдруг зашел в такое заведение и тебя от этого в полном смысле слова стошнило, то можно было спокойно выйти, пройти совсем немного метров, и найти другое с более приятным запахом. Да и по цене примерно такое же. Думаю, не надо объяснять, что в ТО ВРЕМЯ, при посещении чего-либо аналогичного в плане торговли или общепита, цены были, в общем-то одинаковые. Т.е., при желании, можно было найти какую-нибудь столовку или даже кафешку, где вполне нормально можно было перекусить без особых материальных затрат, особенно в крупных городах.
    И особенно в Питере. Следует заметить, что после войны, в городе, перенесшим такую страшную блокаду, одним, даже, пожалуй, главным последствием был массовый голод ... Ленинград был взят на особый контроль в плане организации питания граждан. В т.ч. очень хорошо была организована, а далее отлажена система общепита. В этом моменте Питер был на порядок выше Москвы. Я в 80-е годы был не так часто, как сейчас, но могу ответственно заявить, что и ТОГДА там был выбор среди точек общепита - и спокойно можно было найти с нормальным запахом, и где можно было нормально подкрепиться, причем недорого. Кстати, и сейчас в этом моменте Питер на порядок выше Москвы - недорогих столовых, где можно недорого и хорошо поесть в Северной столице намного больше, хотя Питер, как известно, меньше Москвы.
    Это как раз один из тех немногих моментов, когда о наследии советского прошлого можно говорить положительно.
    Да, и еще, только это о еде в целом.
    Была такая Валерия Новодворская - уж ее точно не заподозришь в какой-либо симпатии к советскому.
    Так вот она, даже когда появился выбор, всегда предпочитала отечественную пищу.
    цитироватьсообщить модератору

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13