В фильме "Вокзал для двоих" хорошо показано как Гурченко с Басилашвили доедают "остатки" с тарелок посетителей. Жалко что не показано, как из этих "остатков" потом делают новые порции для уже других посетителей. А потом для третьих. А что сейчас творится в сфере общепита, даже думать страшно. У меня лично принцип, если уж есть где то на улице или в кафешке, так только то, что сделано прямо при мне, что б я видел. Или же что б было запечатанное.
Никогда не забуду своего шока (первый день в Полтаве), когда на рубль было выставлено такое обилие снеди (год 1984), в виде многочисленных блинчиков, что просто непонятно было - когда же здесь успели втихаря объявить почти коммунизм-то? Вообще украинская кухня - откровение. И в Херсоне, и в Одессе с Киевом было то же, самое. Львов - подороже, но тоже великолепно. И пиво было получше.
В Дзинтари (Юрмала), Дубулту и Яункемери - по-разному (в Дзинтари подороже), но чувствовался СЕРВИС. В Грузии - там своеобразно всё, но дороговато, лучшее - это подвальчики духаны на всём проспекта Руставели ,от мэрии и выше. Омская кухня радовала изобилием пельменей, но там - смотря на каком берегу Иртыша. На Стрельникова (центр) было чуть подороже.
"Вена" - помню, Дзержинская-Гороховая. неплохое меню, а вот пиво - так себе. В 1985-90, по-крайней мере было так
Чебуреки - это на Майорова
О, да! Посещал и неоднократно. И ту, что на на Бассейной-Турку-Бассейной, возле Парка Победы (возле знаменитого дома со шпилем, где жил Цой) - тоже
Шашлычная - "Севан
Предпочитал ещё одну "Чанахи" - на Суворовском, кажется. Васильевскии линии вообще как-то прошли мимо меня, хотя помню какой-то ресторан-кафе возле Василеостровской - двухэтажка
и брали бульон с парой пирожков
Открывались в 7-00. Успевал позавтракать - и перед занятиями на ул. Правды 13 (в пирожковой на Загородном, там же, недалеко), и перед ранней сменой на "Ленфильме" (рядом тоже была пирожковая)
Согласно правилам нельзя давать ссылки, поэтому предлагаю погуглить по слову "Метрополь" и "Ленинград", первой же ссылкой будет полное меню "Метрополя" образца 1982 года. Молодежь будет в восторге, а те, кто постарше, вспомнят молодость.
У меня такое впечатление, что мы пошли по второму кругу. Ведь все это мы обсуждали на странице какого-то фильма, а потом админы перенесли все "ресторанно-кулинарное" сюда.
Могу только повторить.
Если перекусить, то в Ленинграде тех лет была масса столовых, пышечных (где еще были пышечные?), пирожковых. Все зависело от доходов. Школьником помнится забегали в столовку около комбината "Марксист" и брали бульон с парой пирожков, и ничего - живы до сих пор.
Когда стали более взрослыми, то могли себе позволить зайти на Садовой в кафетерий при "Метрополе" и заказать кофе с ликером и пирожное. А недалеко "Север" и там можно было отдохнуть. А перекусить в "Минутке" на Невском. А поесть со вкусом - это уже на Васильевский, во "Фрегат". Пива попить можно было много где, Питер всегда славился пивбарами. "Петрополь" (это о нем ВВП говорил "Было много пива"), "Медведь", "Пушкарь" "Вена". Чебуреки - это на Майорова (считалась любимым местом отдыха курсантов Дзержинки). Шашлычная - "Севан" на Большом Васильевского (и еще была на Восстания, не помню названия).
Так что ничего плохого о питерском общепите сказать не могу, но... Когда судьба забросила в Прибалтику, то сравнение общепита Литвы и Латвии с питерским - было не в пользу Питера. В Прибалтике чел себя чувствовал человеком даже в простой столовой. Помнится мне повезло побывать в командировке в 1977 году в Вильнюсе и в Одессе и сравнить столовые на Молдаванке и просто где-то недалеко от башни Гедиминаса. Так и вспоминается: "Небо и земля...". Потом подобную сцену, как на Молдаванке, почти кадр в кадр, увидел в фильме "Небеса обетованные", когда я ел каку-то каку в столовке, а за мной внимательно наблюдал чел, чей внешний вид был весьма не располагающий к еде и, как только я отодвинул тарелку с недоеденной какой-то бурдой, именуемой супом, это чел схватил тарелку и начал доедать, хорошо хоть за соседним столиком.
А я вспоминал простую столовую в Вильнюсе, за те же деньги - накрахмаленные скатерти, на выбор три первых, пять вторых и милая литовская девушка, улыбающаяся тебе и старающаяся сделать твой обед незабываемым.
№16351 Teymur
... Моё почтение! Любимая кофейня - на Загородном, возле Пяти Углов - подвальчик, помните наверное. Причём времена уже спартанские - 1985-90.
Здравствуйте, Teymur)
Видимо, я помладше. Для меня Загородный, это сначала ТЮЗ с Хочинским и Соколовой (ещё в школе), но это Пушкинская), а Владимирская - это уже БДТ (мимо Холодилки)).
В кафе мы захаживали около института. Так называемый "Бейрут" в высотке у Карбышева, и пивной бар на Тихорецком))) с деревянными скамьями).
А на Рубинштейна, 90-й год, мы ходили в пиццерию. Даже очередь стояли на улице, что бы попасть))
А с подружкой мы ходили есть бастурму на пр.Кирова бывшем. Раз в месяц, со степухи))
№16349 Диана К.
По поводу вонючести кафе.
Часто в интерьерах использовали деревянную обшивку стен. И она, собака, впитывала все запахи). Неважнецкая вентиляция, старый интерьер...и вуаля - затхлый, несвежий воздух. Мне, по крайней мере, это было важно. И, даже, очень вкусная еда не заставила бы меня там посидеть. Я помню такие кафешки на Черной речке, на Финбане.
Даже "Моллис' Паб" на Рубинштейна, иногда замечен)) Но, он пивной и футбольно-чемпионатный. Болельщицкому народу в пивном угаре, не столь важно, чем, уж там пахнет))).
Моё почтение! Любимая кофейня - на Загородном, возле Пяти Углов - подвальчик, помните наверное. Причём времена уже спартанские - 1985-90. Чанахи - на площади, что возле Кузнецкого рынка (Владимирская? Чёрт, забыл... Подле постоянно пребывавшего на ремонте дома Достоевского) - туда и Скляр наведывался отобедать, и Боярский (рядом два театра - Ленсовета и Малый Драматический).
А в самом конце Рубинштейна, почти напротив кинотеатра "Титан" - другой подвальчик - с изумительным, но уже кооперативным меню (1986 год). Откушав там, я, помнится, на десерт согрелся тут же рядышком в "Сайгоне" великолепным "большим двойным" кофе, со свежайшим и прекрасным кремовым эклером, затем поехал на просмотр сокуровского "Скорбного бесчувствия" - в зал ОТК на "Ленфильме", (старшекурсники провели), на котором благополучно заснул - где-то в середине.
По поводу вонючести кафе.
Часто в интерьерах использовали деревянную обшивку стен. И она, собака, впитывала все запахи). Неважнецкая вентиляция, старый интерьер...и вуаля - затхлый, несвежий воздух. Мне, по крайней мере, это было важно. И, даже, очень вкусная еда не заставила бы меня там посидеть. Я помню такие кафешки на Черной речке, на Финбане.
Даже "Моллис' Паб" на Рубинштейна, иногда замечен)) Но, он пивной и футбольно-чемпионатный. Болельщицкому народу в пивном угаре, не столь важно, чем, уж там пахнет))).
№16334 Риманта
Ну вот, что и требовалось доказать. Я поэтому только и написала- знаю, что ничего украинского у нас не запрещали. Он клевещет. Что за дикость- котлеты запрещать. Кстати, торт, который мы вчера купили- Киевский. Но, подозреваю, что это муляж и суррогат. Настоящий Киевский не ела, а попробовать хочется. Этот был сухой, твердый, битком набит орехами ...
... На улице 1905 года есть ресторан Шинок. Даже так. А Киевский всегда с переизбытком орехов. Запах прекраснейший, но такое количество орехов всё портит. Я Графские развалины люблю, если что :)
Настоящий Киевский торт даже в советское время в Киеве не так просто было достать. Его выпускали несколько кондитерских фабрик в Киеве, но настоящий, так сказать, классический - только на "родине" - на фабрике им. Карла Маркса. И Киевский торт производства именно этой фабрики в свободную продажу фактически никогда не поступал, а распространялся, главным образом, по заказу.
И до настоящего времени классический Киевский торт выпускают именно там. То, что делают, например, в Москве, в Филях - неплохо, но все же - не совсем то ...
А та фабрика сейчас именуется, понятно, по-другому. Она входит в корпорацию, основанную нынешним Президентом Украины. Так что потреблять этот тортик сейчас для россиян как бы "не патриотично" ... ))
Всем остальным, думаю, можно ... )))
По теме))
Вспомнила два культовых сериала, которые, я посмотрела в далёком 93-м году.
Кафе в этих фильмах, по сути, являются полноправными героями фильма)
Это "Peach Pit", то бишь "Персиковая косточка" из "Беверли Хилз 90210". В этом заведении разворачиваются многие события сериала и главный герой Брендон, сам там подрабатывает.
И придорожное кафе Нормы из культового "Твин Пикс". Там частенько пил крепкий и вкусный черный кофе агент Дейл Купер. Вприкуску с любимым вишневым пирогом.
))
№16338 Белогорец.
... А лучше убрать эти кондитерские излишки,добавить шашлычок по карски (ел его за жизнь раз 15,возня,возня),к ним баклажанчиков маринованых,капусточки маринованной красненькой по гурийски и графинчик (с бутылок не пью)прозрачного остро охлаждённого напитка.И как говорится не в пирогах счастье.Это же лучше ? лучше любой собаки по корейски.
Ну,по-моему,лучшего шашлыка,чем у нас на Кавказе,просто нет.