Микеле Плачидо - актер из детства (сериал "Спрут"). Тогда училась ещё в школе, когда его впервые показали. Играл героя чистого, благородного, безкомпромиссного. Потом я узнала и про другие роли Микеля Плачидо (до "Спрута"). Какое же было моё удивление, когда в фильме "Незнакомка" (Италия, Франция, 2006) с Ксенией Раппопорт в главной роли, прочитала, что там играл Микеле Плачидо - такого отвратительного персонажа, что даже и представить сложно. Его так загримировали, что даже не сразу узнала его.
Я этот фильм смотрела, что там Плачидо снимался было указано, но не сразу его узнала.
Это особый талант, особый склад актеров (убедительно играть "злодеев"). Мне запомнились К.Желдин(капитан Осипов), В.Чекмарёв (Оглотков), Л.Прыгунов (Роман Селецкий), А.Масюлис (Вилли Шварцкопф). Из зарубежных - М.Макдауэлл (Алекс, Калигула), Р.Пеллегрен (барон де Лансиньяк), Б.Кремер (Ястреб), Р.Хоппе (Джеймс Бэшен, премьер-министр(в Мефисто)).Из актрис, конечно, особым талантом обладала С.Бирман (особенно её Констанция Львовна). Нельзя не вспомнить двух "стерв" - Т.Пилецкую (Таня Огнева) и И.Акулову(Алевтина). Из зарубежных актрис сходу вспомнить труднее, неплохо получалось у Б.Дэвис и Э.Баркин.
Арина, приветствую! В "Лапшине" Болтнев снялся раньше (а самая первая роль - эпизод в "Торпедоносцах" у того же Арановича). Герман знал, что "Лапшин" ляжет на полку, причем навсегда (кто а 1984 году предполагал, что скоро все изменится?). И тем не менее настаивал, чтобы Болтнев от работы в "Противостоянии" отказался.
"Я хотел, чтобы первым знакомством зрителя с Болтневым было в моем фильме, а не в фильме Арановича. Чтобы первой главной ролью он запомнился как Лапшин, а не нелюдь. И потом я понимал, что телесериал на восприятие работает сильнее. А мой Лапшин шансов попасть на экран не имел. Когда Болтнев согласился сниматься у Арановича, мы перестали общаться. Сейчас я признаю свою ошибку, прав был он, а не я" ("Чтобы помнили", Л. Филатов)
А после Вашего поста выходит, что не так уж и неправ был Герман, которого после окончания "Лапшина", но еще не сдаче цензорам, все на "Ленфильме" поздравляли с открытием такого таланта, как Болтнев.
Несколько не в тему, но соответствующей темы нет, поэтому напишу здесь. О двух самых страшных для меня персонажей отечественного кино, которые и на лицо ужасные и жуткие внутри - это Горбатый-Джигарханяна в "Место встречи..." и Кротов-Болтнева в "Противостоянии".
Оба фильма впервые посмотрела в раннеподростковом возрасте, но до сих пор помню: как же я их боялась!
Причем, впоследствии, видя на экране в других фильмах милейшего, обаятельнейшего А.Джигарханяна, я его как-то с этим персонажем не связывала.
А вот Андрей Болнев... Он потом сыграл немало положительных ролей, в том числе и в одном из моих самых любимых фильмов - "Мой друг Иван Лапшин" (где им блестяще была сыграна главная роль). И все-равно, как только видела его на экране - вздрагивала, сразу вспоминался этот его жуткий Кротов.
Какая мерзкая компания молодых людей, в исполнении тогда еще молодых и симпатичных Щукиной, Марьянова, Тихомирнова и Дунаевского, - вполне себе, на первый взгляд, благополучных школьников-выпускников, пришедших поздравить свою учительницу с днем рождения и так иезуитски добивавшихся своей реальной цели.
Еще один персонаж с гнильцой - Никита - Александра Абдулова из фильма "Карнавал".
Да, я тоже задумывалась над этой сказкой. Ведь красота- это так необьективно! Зеркальцу нравилась мачеха-царица, а другим, может, не нравилась. Это же чистая вкусовщина. Как один человек может быть самым красивым на свете, это бред чистой воды
"Сказка о семи богатырях и мёртвой царевне",царица со своим зеркалом классически идёт в рубрику.Причём она считается красивой при нездоровом румянце в сочитании с неестественно бледной кожей.