№1469 Виталий Иванов
По моему, то есть по уму, нобелевку по литературе надо давать за то произведение (или цикл произведений) которое захватило большой объём населения планеты. И не меньше. Или вообще не давать, если в этот год такого литературного потрясения не произошло. Например Толкиен. (Я сам его ничего не читал. Даже не уверен, что правильно написал его фамилию,но знаю, что чуть ли не во всех странах есть целые движения, погружённые в этот мир.) Или скажем эта.. женщина, как там её... которая пишет эпопею про Гарри Потера. (То же самое - сам не читал, но знаю, что гул идёт во всех странах до сих пор.) Ну и так далее.
[quote]А то дали какому то никому неизвестному норвержцу, который написал неизвестно что. Это девольвация самого понятия - "Нобелевская премия по литературе".
Существует классификация лауреатов Нобелевской премию по литературе.
Скандинавы - называются "свои".
В этот раз премию получил именно "скандинав" - норвежский драматург Юн Фоссе. Среди скандинавов давно не было лауреатов.
Нобелевский комитет примерно с 1990-х годов старался охватить литературы разных континентов, присуждать не всемирно известным писателям - У. Эко, Х. Мураками, а представителям Азии и Африки.
Из нобелевских открытий последнего десятилетия - мне особенно хочется отметить канадку Элис Манро -автора малой прозы - лауреата 2013 года.
Сейчас на фоне скандалов последних лет, не вспоминается, что в 1953 году Нобелевскую премию по литературе получил "великий мастер британской прозы" Уинстон Черчилль. За что спрашивается? Что объявил холодную войну СССР. За свои сочинения в документальном жанре. Так что Светлана Алексиевич - не первая была.
неплохо было бы учредить реальную мировую премию по литературе, как альтернативу этому местечковому провинциальному междусобойчику
Заменив собственными провинциальными местечками, что лЕ?
А почему бы и нет? Пару дружественных акынов с "двухструнными палками" ( и песенным жизнеописанием, типа "О Боже, какой муЖЫЧина! Я хочу от него сЫна!") и (даёшь ЕврАзию!) "прозарушников" - в виде рижского "языкодвоечника", омской бороды, и одного закавказского пройдохи, ибо
№1469 Виталий Иванов
По моему, то есть по уму, нобелевку по литературе надо давать за то произведение (или цикл произведений) которое захватило большой объём населения планеты. И не меньше. Или вообще не давать, если в этот год такого литературного потрясения не произошло. Например Толкиен. (Я сам его ничего не читал. Даже не уверен, что правильно написал его фамилию,но знаю, что чуть ли не во всех странах есть целые движения, погружённые в этот мир.) Или скажем эта.. женщина, как там её... которая пишет эпопею про Гарри Потера. (То же самое - сам не читал, но знаю, что гул идёт во всех странах до сих пор.) Ну и так далее.
А то дали какому то никому неизвестному норвержцу, который написал неизвестно что. Это девольвация самого понятия - "Нобелевская премия по литературе".
Джону Р. Р. Толкину было отказано в премии с формулировкой (от секретаря академии А.Остерлинга), что его книги «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса».
В 1901г. премия не была присуждена Л.Толстому, так как, по мнению секретаря Шведской академии К.Вирсена, категорически выступившего против кандидатуры Толстого:
«Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами».
Карелу Чапеку в 1936г. было отказано в премии по политическим мотивам — его роман «Война с саламандрами» сочли оскорбительным для руководства нацистской Германии.
По-моему, давно пора понять, что это чисто местечковая премия, присуждаемая скандинавами англосаксам и скандинавам же. Поскольку ни в Швеции, ни в Норвегии никогда не было большой национальной литературы и, соответственно, никогда в этих странах не была развита литературоведческая наука, члены Академии наук, присуждающие премии по литературе - это в основном замшелые пни, занимающиеся классической английской литературой. О современном, даже западноевропейском литературном процессе, они знают мало. Вот и выбирают бесконечно каких-то англосаксонских или датско-норвежско-шведских ноунеймов, никакого отношения к большой мировой литературе не имеющих.
Авторам из Азии, Лат.Америки и тем более Африки премии присуждались только начиная со 2-й половины 20 века и исключительно по двум причинам: ради того, чтобы продемонстрировать «мировой уровень» премии и по политическим мотивам. О политической же ангажированности этой постыдной мишпухи нет смысла и говорить.
Ну, и уже даже из приведенных высказываний членов Академии в адрес писателей с мировым именем понятно, что Нобелевская премия находится в руках политически ангажированных, узкомыслящих, глубоко провинциальных, плохо знающих мировую литературу и попросту неумных людей.
А так, да - неплохо было бы учредить реальную мировую премию по литературе, как альтернативу этому местечковому провинциальному междусобойчику. И да - одним из критериев, действительно, должен быть интерес читателей во всем мире к автору или произведению, а также его влияние на мировую литературу и культуру.
Как и большинство премий - яркий пример вырождения. Дают по политпристрастиям и рекомендациям закулисы. Как, впрочем, и в других оценочных сферах общественной жизни.
А вот как надо бы. Помню один армянский атлет(еще в советские времена) стал свидетелем падения троллейбуса с пассажирами в реку и бросился спасать людей. Спас не всех, но многих, больше десятка. Самому пришлось несладко, остался жив, здоровенный парень. Думаю, что случай неординарный и тут много сошлось. Отвага, честь, физическая сила и решительность. За календарный год таких случаев немного, но они - есть. То самолет с пассажирами на пузо чудом посадят. То из пожара детей выведут. То есть экстроординар выше человеческих сил, за всеми пределами. Я бы отменил ВСЕ номинации Нобеля(они ВСЕ показушные) и деньги выдавал вот за такой ординар. Пусть вышло бы и немного на нос, но мир узнал бы настоящих людей. А то давали всяким гамсунам и солженицыным, а они оказались обычными негодяями. Нечитабельными фашистами. Ну и какова цена этой бранзулетке? Только что еще и чек с нулями выписывают.
Опять вспомнаю национальный регистр ам.Кино. Туда включают не сразу, испытание временем. Почему нет нобеля по этому поводу? Произведение, выдержавшее испытание временем и автор - не скурвился. И почему бы в России не создать такой регистр? Наплевательское отношение к собственной истории. Другого определения и не придумать.
№1467 Эмили Стивенс
... Здравствуйте! Уже точно известно, что премию вручили норвежскому драматургу Фоссе. Про остальных пока не знаю...
Да, он кстати упоминался у букмекеров, ставивших на претендентов.
Я рада, что обошлось без скандала. Премию получил не рок-музыкант, не сценарист сериалов (были такие предположения, не украинский писатель и не российский иноагент.
№1461 kinapson
... Татьяна, а номинанты известны? Стивен Кинг есть? Я сейчас читаю этого... Как его, дьявола? "Билли Саммерса". Сценарий, готовый сценарий.
У нас преподаватель в вузе с детских лет (советских) интересовался Нобелевской премией, создал Нобелевский центр. Был неоднократно в Стокгольме, в том числе и на вручении премии. Он рассказывал, что номинанты не должны быть публично известны, это не "Оскар". Каждый раз предлагают свои кандидатуры. Редко, кто угадывает. В прошлом году присудили представительнице "автофикшна" и феминистке А. Эрно. Мне её произведения читать противно. Моя подруга и коллега исходит из того, если присудят Нобелевку зарубежному автору, произведения которого неизвестны в России, то тогда начинают у нас его переводить. Она ставит на Харуки Мураками.
Я очень жалею, что не так и не получил премию Умберто Эко.
Я за Русскую литературу, но в нынешней реальности если и дадут русскоязычным писателям, то более вероятно из числа иноагентов.
№1456 Шиповник
... Он не совсем ошибся. Не знаю, как это правильно выразить. Телевидение слилось с радио. Особенно, когда смотрю телетрансляции радиостанций. Я привыкла с детства к тому, что радио мы только слушаем, никогда не видим радиоведущих. А теперь есть возможность смотреть трансляции радиоэфиров, особенно часто слушаю (смотрю) Радио Комсомольской правды.
Гений советского кино в действии! )) Начинающий режиссёр, не слишком удачливый сценарист и актёр на закате запрогнозировали развитие масс-медиа на полстолетия вперёд.))
Да. В принципе телевидение перешло (путём последовательных технологических трансформаций) в то, что сейчас и в самом деле - заменило ВСЁ. И даже больше.
Телевидение основано на принципе последовательной передачи элементов изображения с помощью радиосигнала или по проводам
Интернет основан, в свою очередь, на принципе коммутации пакетов. Передаваемая в этой сети информация делится на ряд фрагментов, которые именуются пакетами. В результате по одному каналу связи одновременно может передаваться несколько пакетов. Во время телефонного разговора по стандартным каналам связи выполняется коммутация каналов. Это означает, что канал связи действует лишь между двумя абонентами, третье лицо не может подключиться к этому каналу.
Между прочим - есть потрясающий рассказ у Бредбери, называется "Убийца".
Понятно, 50-е годы, всё это выглядело весьма наивно, смешно и даже типа страшно ("До чего дошёл прогресс!" - ничего, это ещё нескоро) - но мистер Рэй реально смотрел в будущее.
№1455 Эмили Стивенс
Как сказали в одном известном советском фильме, ( "Не будет ничего, будет одно лишь только телевидение!"), и оказались не правы! Радио не исчезло, книги; - тоже. Но всем рулит Его Величество Интернет!..
Он не совсем ошибся. Не знаю, как это правильно выразить. Телевидение слилось с радио. Особенно, когда смотрю телетрансляции радиостанций. Я привыкла с детства к тому, что радио мы только слушаем, никогда не видим радиоведущих. А теперь есть возможность смотреть трансляции радиоэфиров, особенно часто слушаю (смотрю) Радио Комсомольской правды.
Как сказали в одном известном советском фильме, ( "Не будет ничего, будет одно лишь только телевидение!"), и оказались не правы! Радио не исчезло, книги; - тоже. Но всем рулит Его Величество Интернет! По сути, он в каком- то смысле заменил и книги, и кино, и музыку. Всё это можно смотреть, слушать и читать онлайн. Те же книги можно и читать, и слушать. Это, кому как больше нравится. И бумажные старые добрые книги никуда не ушли из нашей жизни. Дома я до сих пор разбираю библиотеку, которая осталась мне ещё от прабабушки. Совсем ветхие книги, к сожалению, приходится отправлять во вторсырьё. Остальные, ( включая книги, требующие мелкого ремонта), я раскладываю по стопкам; - классика отдельно, плюс сортировка по жанрам. По ходу сортировки книги прочитываются, многие перечитываются вновь...
"Чего я хочу? Руководить народами. Народами! Говорю без лишней скромности, Тед, я бы с этим справился. Я могу ими руководить — да что там говорить! Я приведу их к тихой пристани, в страну справедливости, «текущую медом и млеком».
Вот в таком духе он и разглагольствовал. Восторженная, бессвязная болтовня о народах, о справедливости и тому подобном. Настоящий винегрет из библейских изречений и брани. С четырнадцати до двадцати трех лет — пока я мог еще набираться ума — моя мать, умыв меня и тщательно расчесав мне волосы на прямой пробор (это она делала, разумеется, пока я еще был маленьким), таскала меня раз или два в неделю к этому сумасшедшему болтуну слушать его излияния по поводу того, что он вычитал в утренних газетах. При этом он изо всех сил старался подражать Карлейлю, а я, следуя наставлениям мамаши, сидел с умным видом, притворяясь, что меня все это страшно занимает."
Английский юмор от Герберта Уэллса - изо всех сил подражающий Карлейлю персонаж выглядит грустно и смешно.