№1586 Шиповник
... Согласна. Получается, если я библиотекарь - практик, не имеющая научных степеней, не имею права исследовать образы библиотекаря в кино. Два моих указателя опубликованы на сайте библиотеки. И сейчас продолжаю собирать материал. Как пришла на работу в библиотеку в 1992 году, с тех пор собирала материалы об образах в кино и лит. В том числе и аналитические материалы. Это сейчас на сайте опубликованы подборки о библиотекарях в кино, которые Ахматов составляет. А когда я работала над указателями, ничего подобного не было, некоторые фильмы сама просматривала. На научные степени не претендую. Не пошла в свое время учиться в аспирантуру (мне предлагали).
Татьяна, я знаю, что Вы делаете большую аналитическую работу в сфере библиографии. И, главное , ваши материалы имеют практическое применение. Эта работа заслуживает уважения.
Работать над диссертацией можно и вне аспирантуры, если очень хочется и если все привходящие складываются "за".
№1588 Виталий Иванов
И на примере исследований преступлений литературных героев вполне можно создавать базу для расследований реальных преступлений. И наоборот.
Угу, а потом в контору приходит некий Жубер и убирает одного за другим всех создателей базы.
В жизни всё гораздо строже и прозаичнее.
Хотя скоро и сайт станет кладезем криминалистической информации: прямо сейчас на ветке европейских фильмов пользователь спрашивает знатоков, как правильно стрелять в голову ))
Как говорил Жеглов - "Что нибудь, где нибудь, когда нибудь уже было... " (как то так). И на примере исследований преступлений литературных героев вполне можно создавать базу для расследований реальных преступлений. И наоборот. К примеру, что бы занять место влиятельного и богатого чиновника, некий злодей наливает ему в ухо какую нибудь дрянь, а сам занимает место этого чиновника и женится на его вдове. Или скажем, некий человек, по приказу злой начальницы топит в реке собаку (кошку, свинку, лягушку)... Всё когда нибудь уже было.
№1585 Бруни
Не имеет значения, кто должен заниматься )
Как раз имеет, и самое непосредственное!
Академия МВД и т. п. учебные заведения, нацеленные на подготовку профессиональных кадров для практической деятельности в правоохранительных органах, не будут одобрительно смотреть на подобные витания в облаках со стороны своих студентов и отнюдь не мечтают видеть в них будущих фрилансеров.
Вот реальный пример:
Ваш "реальный пример" как раз и доказывает мою правоту, так как относится к совсем другим учебным заведениям и другим научным сферам. В "органах" (любых) подобные темы могут себе позволить только большие начальники, и то лишь для повышения личного статуса и чужими руками.
№1584 Pierre Dhalle
... Тема интересная, но заниматься ею должны либо литературоведы, либо психологи, либо уже опытные историки криминалистики, а не молодые сотрудники органов, нацеленные на практическую работу.
Не имеет значения, кто должен заниматься )
Вот реальный пример:
ОБРАЗЫ ПРЕСТУПНИКА И КРИМИНАЛЬНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ
В КУЛЬТУРНО-ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук
24.00.01 – Теория и история культуры
Если надо, то и айтишники, и композиторы, и искусствоведы и прочие деятели подключатся к научным изысканиям.
№1583 Виталий Иванов
А в чём прикол? По моему очень интересная (это как минимум) тема для исследований. Я бы с удовольствием почитал эту диссертацию.
Тема интересная, но заниматься ею должны либо литературоведы, либо психологи, либо уже опытные историки криминалистики, а не молодые сотрудники органов, нацеленные на практическую работу.
№1581 Питер Сало
Девушка аргументировала свои знания тем, что она писала ДИССЕРТАЦИЮ на тему "Криминальная составляющая некоторых литературных героев" ! .
А в чём прикол? По моему очень интересная (это как минимум) тема для исследований. Я бы с удовольствием почитал эту диссертацию.
№1581 Питер Сало
Девушка аргументировала свои знания тем, что она писала ДИССЕРТАЦИЮ на тему "Криминальная составляющая некоторых литературных героев" !
Видимо, не за горами сериал про астронома, писавшего докторскую на тему "Солнышко в мультфильмах".
Честное слово, кто не видел, можете сами убедиться.
Вышел четвертый сезон сериала "Первый отдел"
Девушка, старший лейтенант, говорит полковнику, мол знает ли он на какой станции погибла Анна Каренина, во что была одета и какая марка паровоза была у состава. А дальше она спрашивает - знает ли он в какой день ЛЕНСКИЙ ! застрелил! ОНЕГИНА! И бравый полковник четко отвечает - 14 января 1821 года.
Девушка аргументировала свои знания тем, что она писала ДИССЕРТАЦИЮ на тему "Криминальная составляющая некоторых литературных героев" !
Так что ответ выпускника спортивного техникума на вопрос "Что он знает об Обломове?" - человек лежал на диване, а потом взял топор и зарубил старушку" ушел у меня на второе место.
тревел-блог?
Экий блоггер с 2 млн подписчиков. А я воспринимаю как дневник, так четко и в подробностях, и даты указаны. Нашу местностях он описал очечнь точно и, заметим, ничего не изменилось. Правда появились было какие-то ж.д., да вот и разобрали на дрова. А рельсы свехли в утиль: хороший металл нынче дорог. Да и с военным аэродромом тоже вышла незадача - союзник прилетел, а садиться и некуда - местные разобрали бетонное покрытие для собственных повседневных нужд.
Ну, это ладно. Приятно читать умных авторов. Вот и всера, при зачистке библиотеки от всякого хлама обнаружил интересного автора. Хотя и шпион, но человек безусловно толковый наблюдательный, целиком разделяет наши убеждения. Давно и с пользой прочиталь его "Упадок и крушение детектива", а тут попались "Подводя итоги" - ну просто наш человек. Вот послушайте:
--- У видных государственных мужей, которых я там встречал, я не обнаружил выдающихся талантов. Из этого я сделал вывод, возможно опрометчивый, что для управления страной не требуется большого ума. Позднее я знавал в разных странах немало политических деятелей, достигших высоких постов, и тоже бывал поражен тем впечатлением интеллектуального убожества, какое они на меня производили. Они были плохо осведомлены в самых простых житейских вопросах, и лишь очень редко я обнаруживал у них тонкий ум или живость воображения. Одно время я склонялся к мысли, что своим видным положением они обязаны исключительно дару слова, поскольку в демократическом обществе человек, в сущности, не может достичь власти, если он не умеет захватить аудиторию; а дар слова, как известно, не часто сочетается с силой мышления. Но дело, видимо, не в этом, поскольку некоторые деятели, не казавшиеся мне особенно умными, вели государственные дела вполне успешно. Надо полагать, что для управления страной требуется специфический талант, совершенно не зависящий от общей талантливости.
Или вот, особенно в точку:
--- Меня всегда поражало, почему люди так стремятся к знакомству со знаменитостями. Престиж, который знакомство со знаменитым человеком создает вам в глазах ваших приятелей, доказывает только, что сами вы немногого стоите. Знаменитости вырабатывают особую технику общения с простыми смертными. Они показывают миру маску, нередко убедительную, но старательно скрывают свое настоящее лицо. Они играют роль, которой от них ожидают, и постепенно выучиваются играть ее очень хорошо, но глупо было бы воображать, что актер играет самого себя.
В моей жизни было несколько человек, к которым я был привязан, глубоко привязан; но людьми вообще я интересуюсь не ради них, а ради моей работы... безвестные люди занимают меня больше, чем известные. Они чаще бывают самими собой. Им не нужно изображать кого-то, чтобы защититься от мира или поразить его воображение. В ограниченной сфере их деятельности индивидуальные их свойства легче могут развиться, и поскольку они не находятся в центре внимания, им не приходит в голову, что они должны что-то скрывать. Они открыто проявляют свои чудачества, потому что не знают за собой ничего чудно́го...Область обыкновенного куда богаче для писателя...Я лично куда охотнее провел бы месяц на необитаемом острове с ветеринаром, чем с премьер-министром.
Вот как. И впрямь - смотришь на эти примелькавшиеся персоны, слушаешь(иногда. Постоянно - слишком утомительно) набор вылизаных до блеска фраз ни о чем и в никуда, сразу приходит в голову - а не сходить ли на рынок и не поговорить в мясном отделе насчет говядины под хороший гуляш с рассыпчатой карошечкой.
Признаться подумал, что это допрос подозреваемого в хищении 18 пфеннигов из табачной лавки в прошлый четверг.
:-).
Но с другой стороны именно так и надо вести Дневник. Тогда - верю. А то большинство дневников сплошная брехня, плод самолюбования без особых причин.
"Писать свои Mеmoires заманчиво и приятно. Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать — можно; быть искренним — невозможность физическая".
Правда, между мемуарами и дневниками есть разница, и существенная. Мемуары изначально пишутся в расчёте на читателей, а дневник вроде как для себя. По крайней мере, это явно относится к "Дневнику путешествия в Нидерланды". Не думаю, что Дюрер зачитывал избранные места благодарным слушателям :-).
29.01.2025 14:54
Признаться подумал, что это допрос подозреваемого в хищении 18 пфеннигов из табачной лавки в прошлый четверг.
Но с другой стороны именно так и надо вести Дневник. Тогда - верю. А то большинство дневников сплошная брехня, плод самолюбования без особых причин.
Нечто похожее и у Карамзина, его поездка в европы через Прибалтику и Пруссию, тоже гроши в кармане пересчитывает. Удивительный документ насчет того насколько сильно мы изменились за 200 лет с хвостом. Не в лучшую сторону.
У меня есть еще один любимый Дневник, зачитаный до дыр. Это Уильям Ширер, Берлинский дневник. Так мало кто рассказал о Третьем рейхе и его обитателях. Но и там не обошлось без денег. Причем случай просто поразительный - в начале 30х гл.герой снимает двухэтажный дом на берегу моря в Каталонии с арендной платой "за всё"... 15 долларов США в месяц. Ну и времена. Сегодня сыр в маркете решил купить, кусочек маасдаммера. 18 евро кг, и это по акции. Оставил этот несчастный кусок и уезжаю в Каталонию. Дом на пляже снимать, за 18 евро...
№1571 Ariana Vs
... А Набоков? На его фоне даже Бунин может показаться мальчиком из церковного хора. ))
Мне дневники Чуковского очень нравятся большим объемом разнообразного фактологического материала и возможностью почувствовать то, что называют дыханием времени. Возможно, его записи о Горьком, Маяковском, Блоке, Ахматовой и не представляют большой ценности – об этих «литературных генералах» другими написано больше и полнее, но зато у него есть немало об ОБЭРИУтах, «Серапионовых братьях» и моих любимых формалистах – эту информацию у других не встретишь.
Да, и взгляд его мне, как бы там ни было, все равно интересен – иногда у него в дневниках можно обнаружить не только колоритные портреты, но и поразительно точные формулировки. Скажем, у него сказано о Ю.Тынянове: «в его присутствии всегда поднималась нравственная атмосфера». Признаться, меня еще в юности поразила эта фраза – ведь, действительно, есть люди, в присутствии которых задиры-буяны ведут себя более сдержано и грубияны стараются выражаться корректнее (кстати, на мой взгляд, вы обладаете такой положительной энергетикой (это не комплимент – просто в качестве реального примера и демонстрации точности наблюдений Чуковского). )) А есть, напротив, люди, появление которых снижает эту самую нравственную атмосферу.
С фальсификатом дневника Вырубовой я только в общих чертах знакома. Признаться, оба этих персонажа вызывают у меня, как говорил классик, «невыносимую дрожь отвращения». )))
Я тоже с большим удовольствием читала дневники Чуковского, записи о времени, современниках и о себе. Особенно интересен первый том: серебряный век.
Кстати, о серебряном веке: когда вышли в свет воспоминания Ирины Одоевцевой "На берегах Невы" и " На берегах Сены" даже не предполагала, что так увлекательно она пишет.
Решил перечитать(выборочно, там 2500 стр ЭК) дневники Корнея Чуковского. .... И рефреном постоянный подсчет чужих и своих гонораров, долгов и трат, рубли-копейки, завывания...
"В четверг после дня св. Килиана я, Альбрехт Дюрер, отправился с моей женой на свои средства и издержки из Нюрнберга в Нидерланды. И так как мы в тот же день миновали Эрланг, то мы остановились на ночлег в Байерсдорфе и истратили там на еду 3 фунта без 6 пфеннигов. Затем на следующий день, в пятницу, мы прибыли в Форхам, и заплатил там за сопровождение 22 пфеннига. Оттуда я поехал в Бамберг и подарил епископу написанное красками изображение Марии, «Жизнь Марии», «Апокалипсис» и на один гульден гравюр на меди. Он пригласил меня в гости, дал мне освобождение от пошлины и три рекомендательных письма и заплатил за меня по счету на постоялом дворе, где я истратил на еду около гульдена.Я уплатил 6 гульденов золотом перевозчику, который взялся доставить меня из Бамберга во Франкфурт. Также мастер Лаукс Бенедикт и Ганс, живописец, прислали мне вина. 4 пфеннига за хлеб, еще 13 пфеннигов на чаевые". "Дневник путешествия в Нидерланды".
Если уж о высших сферах, то надо неперменно заглянуть в дневники военного министра Милютина. Ничего особенно военного там нет, а вот работа государственного механизма и практическая занятость чиновника первого ряда - это поразительное чтение. Поначалу отталкивало беспрерывное участие автора в похоронах других чиновников и царских родственников, но потом затянуло. Вот был министр. Про турецкую войну очень четко, по персоналиям. Хорошо показаны оба Александра, Второй и Третий. Да и тогдашних террористов он тоже отметил неожиданно. А в концовке про Крым, свой дом - прекрасный автор.
Многие считают Милютина лучшим военным министром в истории России. А по мне так и вообще лучший чиновник в лучшем понимании этого слова. Сейчас о таких и мечтать не приходится.