новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 282

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 1610   Шиповник   19.02.2025 04:05
    №1609 Эмили Стивенс
    Из Героев стихи писали, например,
    подруга Зои Вера Волошина
    Участница Малинского подполья Нина Соснина
    "Молодогвардейцы" Олег Кошевой
    Иван Земнухов
    и многие другие.
    Эмили
    И про Веру Волошину мне нейросеть ответила правильно
    Она сочиняла стихи.
    Здесь важно, в каком браузере Вы работаете
    Алиса (ИИ) корректно функционирует в Яндекс Браузере. И желательно, чтобы он был установлен.
    Проверила также о молодогвадейцах.
    И сейчас я задала вопрос - кто в России министр обороны?
    Мне ответила нейросеть
    С 14 мая 2024 года пост министра обороны Российской Федерации занимает Андрей Рэмович Белоусов
    Раз Вы начали о Зое, то я продолжу о Петре Лидове - внуке того самого.
    Я Вам говорила, что регулярно слушаю его на Изоленте и Радио Спутник.
    Он жаловался, что Алиса ему выдавала, что министр обороны по прежнему - Шойгу.
    Я не знаю, почему у него Шойгу, а у меня вышло, что Белоусов.

отредактировано в 04:19

цитироватьсообщить модератору
  • 1609   Эмили Стивенс   18.02.2025 21:52
    №1608 Шиповник
    ... Извините, Эмили
    А как Вы узнали?
    Я задала вопрос нейросети.
    Писала ли стихи Зоя Космодемьянская?
    Нейро ответил
    Нет, Зоя Космодемьянская не писала стихи.
    Я решила ещё раз проверить и ещё раз задала вопрос.
    Ответ тоже : Нет.
    Зато вышел мини-обзор стихотворных произведений о Зое, написанных поэтами.
    ... Я очень удивилась, когдв Вы так негативно о нейросети и их создателях.
    Я так негативно к ИИ и тем более их создателям, не отношусь.
    Я для одного читателя подбираю статьи об ИИ в разных отраслях, . И я в курсе , как положительных, так и отрицательных аспектов ИИ.
    Положительное тоже есть от ИИ,
    Татьяна, добрый вечер!
    Я задавала вопросы поиску с нейро запросы типа "Кому принадлежат строки...", используя при этом в том числе и строки из произведений упомянутых Вами авторов.
    К моему удивлению, на мои запросы несколько раз этот "умный" поиск отвечал, что эти строки принадлежат и называл имя того, кому они посвящены.
    О том, что Зоя стихи не писала, я знаю.
    Но она на отлично всегда в школе писала изложения и вела дневник.
    Из Героев стихи писали, например,
    подруга Зои Вера Волошина
    Участница Малинского подполья Нина Соснина
    "Молодогвардейцы" Олег Кошевой
    Иван Земнухов
    и многие другие.
  • 1608   Шиповник   18.02.2025 19:59
    №1607 Эмили Стивенс
    ... Добрый вечер!
    Если верить нейросетям, то Зоя Космодемьянская и Артур Карлович Спрогис, ( командир отряда, в котором воевала Зоя), сами себе посвящали стихи.
    И это несмотря на то, что на момент написания их уже не было в живых.
    За создание нейросетей, похоже, отвечали вчерашние двоечники и прогульщики.
    Не знающие толком ни литературы, ни истории...
    Извините, Эмили
    А как Вы узнали?
    Я задала вопрос нейросети.
    Писала ли стихи Зоя Космодемьянская?
    Нейро ответил
    Я решила ещё раз проверить и ещё раз задала вопрос.
    Ответ тоже : Нет.
    Зато вышел мини-обзор стихотворных произведений о Зое, написанных поэтами.
    Однако её подвигу посвящены стихи и поэмы, например, А. Л. Барто («Партизанке Тане», «У памятника Зое»), Р. И. Рождественского, Ю. В. Друниной, В. П. Туркина («Зоя»), марийского поэта Макса Майна («Баллада о 18-летней девушке») и других поэтов. 1
    Также М. И. Алигер посвятила Зое поэму «Зоя», за которую в 1943 году была удостоена Сталинской премии. 12
    Кроме того, Л. Т. Космодемьянская опубликовала «Повесть о Зое и Шуре» (литературная запись Ф. А. Вигдоровой, свыше 30 переизданий).
    Я очень удивилась, когдв Вы так негативно о нейросети и их создателях.
    Я так негативно к ИИ и тем более их создателям, не отношусь.
    Я для одного читателя подбираю статьи об ИИ в разных отраслях, . И я в курсе , как положительных, так и отрицательных аспектов ИИ.
    Положительное тоже есть от ИИ,

отредактировано в 20:35

• 1607   Эмили Стивенс   18.02.2025 18:54
    №1604 Мичманъ
    ...
    Кстати говоря, «Ленский застрелил Онегина», тоже тема для изучения. Если уткнуться в философию, то можно сказать, что Ленский духовно убил Онегина…но, ладно, что-то я не в ту сторону ушел.

Ну и, если уж на то пошло, доводилось мне видеть пару сочинений. Согласно им, Пушкина на дуэли убил — внимание — Печорин. Старуху-процентщицу убил князь Болконский. И все в таком духе. Нечто похожее пишут нейросети.
    Добрый вечер!
    Если верить нейросетям, то Зоя Космодемьянская и Артур Карлович Спрогис, ( командир отряда, в котором воевала Зоя), сами себе посвящали стихи.
    И это несмотря на то, что на момент написания их уже не было в живых.
    За создание нейросетей, похоже, отвечали вчерашние двоечники и прогульщики.
    Не знающие толком ни литературы, ни истории...
  • 1606   Gerandous365   18.02.2025 18:50
    №1604 Мичманъ
    ... Кстати говоря, «Ленский застрелил Онегина», тоже тема для изучения. Если уткнуться в философию, то можно сказать, что Ленский духовно убил Онегина….
    Скорее уж, Онегин сам себя едва не застрелил.
  • 1604   Мичманъ   10.02.2025 21:48
    №1595 Питер Сало
    Оригинально получается.
    Все обсуждают возможности изучения и написания диссертации.
    А я писал про прикол, что дипломированный специалист (понятно, что это ошибка сценариста-жертвы ЕГЭ) заявляет, что ЛЕНСКИЙ ЗАСТРЕЛИЛ ОНЕГИНА! ! !
    Я тут смеялся, а то, что в литературе можно найти интересный темы для изучения - это нормально.

Кстати говоря, «Ленский застрелил Онегина», тоже тема для изучения. Если уткнуться в философию, то можно сказать, что Ленский духовно убил Онегина…но, ладно, что-то я не в ту сторону ушел.

Ну и, если уж на то пошло, доводилось мне видеть пару сочинений. Согласно им, Пушкина на дуэли убил — внимание — Печорин. Старуху-процентщицу убил князь Болконский. И все в таком духе. Нечто похожее пишут нейросети.
  • 1602   Шиповник   09.02.2025 04:27
    №1601 Шиповник
    Есть пример, когда ведется "следствие" несколько веков спустя. Но это в художественной литературе. В романе Джозефины Тэй "Дочь времени", инспектор Грант задумал, лежа в больнице с переломом ноги, разобраться с обвинениями Ричарда III
    Хлысталов Эдуард. Тайна гибели Есенина.
    Продолжая о литературно-детективных расследованиях, вспомнила также полковника МВД и писателя Эдуарда Хлысталова, который вел следствие об обстоятельствах гибели Сергея Есенина в 1980-х гг. . Сразу представляю актера Александра Михайлова в образе следователя в сериале "Есенин".
    Любопытный факт из биографии Хлысталова, что он начинал трудовой путь с должности слесаря в "Мосгазе" - с 1948 по 1951 году. Сразу вспомнился майор Черкасов из сериалов "Мосгаз". Признаться, что поражена была этим обстоятельством, что знаменитый следователь начинал работу обычным слесарем в "Мосгазе". Вроде бы ничего особенного, многие с чего -либо начинали, но только "Мосгаз" ассоциируется у большинства зрителей с одноименным сериалом.
    Эдуард Хлысталов - автор многих книг, не только о гибели Есенина. Из под его пера выходили детективы о милиции и др. книги.
    Маринина Александра. Ричард Третий и Генрих Восьмой глазами Шекспира
    В этой книге "российская Агата Кристи" пересказала пьесы Шекспира "Ричард Третий" и "Генрих Восьмой". Также из её пера вышли аналогичная книга - "Генрих Четвертый и Генрих Пятый глазами Шекспира".
    В британской истории Ричард Третий представлен кровавым тираном, во многом благодаря Шекспиру. Я регулярно слушаю (смотрю) "Цифровую историю", на этом канале часто выступает историк Елена Браун, которая рассказывала, что в Великобритании пытаются реабилитировать Ричарда Третьего.
    Корнуэлл Патриция. Джек Потрошитель
    Не оставляет в покое многих писателей личность Джека Потрошителя. Издавалась книга-расследование американской писательницы Патриции Корнуэлл "Джек Потрошитель", в которой автор пыталась разобраться, кто же скрывался под маской жестокого убийцы. Мне Патриция Корнуэлл известна как автор детективных романов о судмедэксперте Кей Скарпетте.

И конечно же мой любимый роман
    Джозефина Тэй. Дочь времени
    Герой детективных романов писательницы - инспектор Алан Грант попал в больницу с переломом ноги. Лежа в больнице, он занялся исследованием личности английского короля Ричарда Третьего. Не имея в руках документов, он занимался исследованием по книгам, которые ему приносила знакомая актриса, анализировал портреты Ричарда. Пытался понять, действительно ли Ричард был способен на убийства, в которых его обвиняют.
    Мне очень жаль, что эта книга не экранизирована. Не нашла даже информации о британских адаптациях.

отредактировано в 04:47

• 1598   Питер Сало   08.02.2025 18:02
    №1597 Pierre Dhalle
    ... Так обсуждают тот момент, который создает почву для дискуссии. А обстоятельства убийства Евгения Онегина Владимиром Ленским пусть изучают авторы диссертаций на соискание степени магистра литературно-криминалистических наук ))
    Ага, вспоминается старый добрый Ералаш, где маленький рыжий мальчик пародировал учителей в классе. Учителю истории он задал вопрос "С каким счетом шведы проиграли канадцам под Полтавой", учителю физики - "При какой температуре кипит прямой угол".
  • 1597   Pierre Dhalle   08.02.2025 17:18
    №1595 Питер Сало
    Оригинально получается.
    А я писал про прикол, что дипломированный специалист (понятно, что это ошибка сценариста-жертвы ЕГЭ) заявляет, что ЛЕНСКИЙ ЗАСТРЕЛИЛ ОНЕГИНА! ! !
    Я тут смеялся, а то, что в литературе можно найти интересный темы для изучения - это нормально.
    Так обсуждают тот момент, который создает почву для дискуссии. А обстоятельства убийства Евгения Онегина Владимиром Ленским пусть изучают авторы диссертаций на соискание степени магистра литературно-криминалистических наук ))
    Сдается мне, что ваши нарекания на сценариста напрасны. Видимо, в его намерения как раз входило представить девушку - автора диссертации как жертву ЕГЭ. В самом деле, кому из тех, кто читал роман в школе, придет в голову искать в описании дуэли Онегина и Ленского материал для диссертации по криминалистике? Там его содержится ноль целых ноль десятых - примерно столько же, сколько в рассказе о железнодорожном происшествии у Толстого. А начать можно с названия диссертации, сформулированного донельзя безграмотно.

отредактировано в 17:46

• 1596   Питер Сало   08.02.2025 17:13
    Я как-то писал, что в рамках ЧтоГдеКогда рассматривалась схема по которой Герасим вел Муму к месту ее потопления и называлась река Яуза, хотя на самом деле Муму закончила свой путь в Москве-реке в районе Воробьевых гор.
  • 1595   Питер Сало   08.02.2025 17:09
    Оригинально получается.
  • 1594   Pierre Dhalle   08.02.2025 16:27
    №1593 Бруни
    Ну, если маститые криминалисты могут что-то найти, то молодые талантливые и амбициозные тоже еще как смогут))
    Не смогут - помимо амбиций нужны знания и опыт, чтобы оценить "находки", вычитанные из литературы.
    Этот вывод ваш, к нему я не имею отношения. Очень неудачный прием в пылу полемики делать вывод за другого.
    Этот вывод логически вытекает из вашего предположения:
    №1591 Бруни
    Если начальники могут, то это уже прецедент, т.е. основание любых сотрудников
    последовать данному примеру.
    Начальники могут не потому, что это нужно для дела, а исключительно вследствие тяги к удовлетворению собственного тщеславия: никакой научной ценности их липовые диссертации, написанные другими людьми, не представляют. Но кто-то в ведомстве должен работать, поэтому они никак не могут поощрять подчиненных (за исключением связанных с ними особыми отношениями) следовать дурному примеру.
    Диссертации на окололитературные темы не продвигают криминалистику как науку вперед ни на сантиметр, так как их предполагаемые авторы, едва нацепившие на себя лейтенантские погоны, еще делают первые шаги на профессиональном поприще. Нацеливать их на подобные темы - значит сознательно делать из них будущих фрилансеров, а не профессионалов, способных трудиться над раскрытием преступлений.
  • 1593   Бруни  (Mосква)  08.02.2025 15:52
    №1592 Pierre Dhalle

[quote]Искать "вдохновения" в беллетристике и использовать ее как материал для исследования - это удел уже маститых криминалистов, могущих себе позволить расслабиться и заняться "научпопом" на пенсии или приближаясь к ней.
    Ну, если маститые криминалисты могут что-то найти, то молодые талантливые и амбициозные тоже еще как смогут))

.
    .. Следуя вашей логике, если начальники бьют баклуши, это повод и стимул делать то же самое и для подчиненных. Вспомним про Юпитера и быка ))

Этот вывод ваш, к нему я не имею отношения. Очень неудачный прием в пылу полемики делать вывод за другого.
  • 1592   Pierre Dhalle   08.02.2025 15:37
    №1591 Бруни
    А кто сказал, что если специалисты будут заниматься подобными исследованиями, то их практическая деятельность испытает негативные последствия такого интереса к трудам, скажем, Достоевского и прочих?
    Теоретически каждый может заниматься научной работой без ущерба для своей официальной работы.
    Практически не всем это по силам.
    Зачем рассуждать об отсутствии негативных последствий там, где достаточно отсутствия последствий позитивных? Практически любая научная работа аспиранта заслуживает одобрения и поддержки, если она работает на результат в научной сфере, в данном случае - в области криминалистики, комплексной дисциплины, опирающейся на реальные достижения (собственные и смежных дисциплин) и на реальные результаты расследований прошлых лет.
    Искать "вдохновения" в беллетристике и использовать ее как материал для исследования - это удел уже маститых криминалистов, могущих себе позволить расслабиться и заняться "научпопом" на пенсии или приближаясь к ней.
    Если начальники могут, то это уже прецедент, т.е. основание любых сотрудников последовать данному примеру.
    Следуя вашей логике, если начальники бьют баклуши, это повод и стимул делать то же самое и для подчиненных. Вспомним про Юпитера и быка ))

отредактировано в 15:38

• 1591   Бруни  (Mосква)  08.02.2025 15:28
    №1587 Pierre Dhalle
    ...
    Как раз имеет, и самое непосредственное!
    Академия МВД и т. п. учебные заведения, нацеленные на подготовку профессиональных кадров для практической деятельности в правоохранительных органах, не будут одобрительно смотреть на подобные витания в облаках со стороны своих студентов и отнюдь не мечтают видеть в них будущих фрилансеров.
    А кто сказал, что если специалисты будут заниматься подобными исследованиями, то их практическая деятельность испытает негативные последствия такого интереса к трудам, скажем, Достоевского и прочих?
    Теоретически каждый может заниматься научной работой без ущерба для своей официальной работы.
    Практически не всем это по силам.
    Не путаем научную деятельность с фрилансерством.

... Ваш "реальный пример" как раз и доказывает мою правоту, так как относится к совсем другим учебным заведениям и другим научным сферам. В "органах" (любых) подобные темы могут себе позволить только большие начальники, и то лишь для повышения личного статуса и чужими руками.

Если начальники могут, то это уже прецедент, т.е. основание любых сотрудников
    последовать данному примеру.

отредактировано в 15:33

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 282