новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 282

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1625   Zaratusklo   02.03.2025 13:04
    2 марта 1930 в газете «Правда» опубликована статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации.
    Один из ярких эпизодов в "Поднятой целине" М. А. Шолохова - соседне-хуторские предьявляют Половцеву газету со статьей и отказываются принять участие в восстании. Называется цена, которую пришлось заплатить за этот "бестселлер" в станице. Однако!
    Недавно перечитал роман. Вторая часть заметно слабей первой, но эпизод с засадой на агентов ОГПУ и рассказ о мести за отца - это мощно. А так что ж, и в данном случае оценки романа в целом сильно поменялись. Большие знания - большие печали...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1624   Zaratusklo   01.03.2025 13:29
    1 марта 1881 был убит Александр Второй, Освободитель. А ведь и не так давно. У меня дед 1885 г.р. Первую книжку про этот теракт, подготовку и наказание прочитал тоже давно. Конечно Трифонов, "Нетерпение". Впечатления - смутно, значит не шибко понравилось. Но познавательно. Трифонов всегда был познавательным, "Отблеск костра", "Старик", "Дом на Набережной". К тому же хороший язык. Он был болельщик и про футбол хорошо написал. Но - мало.
    Так вот, про 1 марта и "Нетерпение". Книжка сохранилась, практически незачитанная. Досталась нелегко, поискать и покараулить. Была она, думается, не совсем ко времени. Вроде бы герои, молодцы, но какой-осадочек, как часто у позднего Трифонова. Тиран убит, это ж праздник какой... Нет, не было ощущения праздника.
    И вот прошло много времени. Про тех ребят и девушков, про события прочитано немало. Отношение менялось не сразу - но менялось. Что-то было не так в этой истории. Последняя точка - мемуары министра Милютина. Честно написано, император там совсем не душка-паинька. А вот перечитывать "Нетерпение" больше почему-то не хочется.
    1 марта 2025 года.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1623   Zaratusklo   21.02.2025 18:34
    Первая книжка Достоевского - "Записки из мертвого дома", примерно в 7 классе. Куплена в антикварном на Ленина, томик из "серого" СС, мама посоветовала и заплатила, в районе 1 руб 40 коп. Цела и в хорошем состоянии. Странно, что к тому времени я успел прочитать "Денисыча" в роман-газете, равнодушно. А вот ФМД просто тряхнул. Быт каторги, трудности, отчаяние - но люди оставались людьми. А нелюди - нелюдями. До сих пор уверен, что в школьной программе вполне достаточно этой книжки. А "ПиН", "Бесы", "Подросток", "Идиот" - все это ненавязчивый факультатив.

    Похожая история и с Толстым. Ну какая "Война и мир" в школе? "Хаджи Мурат" вполне достаточно. И эти унылые "Севастопольские рассказы", которые нам постоянно "вписывали" во внеклассное чтение... Нет, непонятный выбор. Я уже не говорю о мучительном зазубривании отрывков "про дуб" в "В и М". Мы, помнится, солидарно решили бойкотировать этот выверт. И сошло.

    Ну и два слова о Стругацких. Они прошли у нас журнальными вариантами. "Аврора" печатала, ленинградские "Нева" и "Звезда". Ажиотажило, но в пределах, в пределах... Почему-то любой ажиотаж всегда отталкивал, опасность разочароваться. Единственный ажиотаж, в запуске которого сам охотно поучаствовал, это "В августе 44". И не жалею, хорошая книжка. Не перечитывать больше не хочется. Сколько можно? И потом - некоторые фрагменты сегодня кажутся лишними, играющими против сюжета. Но такие найдутся в любом романе 300+ страниц.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1622   Gerandous365   21.02.2025 16:45
    Забавно, что Толстой и Достоевский никогда в жизни не встречались.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1621   Zaratusklo   21.02.2025 12:02
    Всегда считал Стругацких графоманами с элементами некого знания. Писали они плохо, нудно и и без искры. Однако это было модно, это было соответствие определенному протесту, общность по сопричастности. "Ты это читал?" "Читал! " "Ну, стал быть наш. Как они НИИЧАВО запузырили, а? Это ж, брат такая фронда, что твоя Красная Пресня в декабре 1905!"
    Но это, разумеется, дело вкуса и воспитания. И сравнения другими авторами. После "Скрипки Ротшильда" Чехова или "Смерть Ивана Ильича" Толстого какие могут быть Стругацкие?
    " Запись-не запись" в классики мировой литературы здесь совершенно не при чем. Какие-то книги могут повлиять на мироощущение и формирование характера(их очень мало, ничтожно мало), а все остальные - графомания, шлак. Даже у Толстого, у раннего Чехова, у Горького, Тургенева etc масса печатных листов, которых могло и не быть. Никто бы и не заметил.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1620   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  20.02.2025 23:19
    В той же "Химии и жизни" в читальном зале библиотеки я читал Кира Булычёва - "Агент КФ", "Подземелье ведьм", отдельные рассказы из гуслярского цикла. "Волны гасят ветер" читал там же, но "Жук в муравейнике" попался мне в библиотеке отдельным изданием.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1619   Виталий Иванов   20.02.2025 23:09
    №1617 Питер Сало
    Стругацких печатали в журнале "Химия и жизнь". Жук в муравейнике и Волны гасят ветер там читал. Кстати, и Сапковского впервые тоже там.
    Да кто её читал, эту "Химию и жизнь"... Я в школе даже и не знал про такой журнал. Но Стругацких нередко печатали то там то сям в урезанном, сокращённом варианте. Я например в каком то сборнике "Приключения и фантастика" читал сокращённый вариант "Стажёры". Ну ооочень сокращённый. Я правда всё равно от радости прыгал до потолка. Но читать сокращённое произведение Стругацких, это всё равно что разглядывать только половину или треть Джоконды.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1618   Эмили Стивенс   20.02.2025 22:44
    У моего деда, участника ВОВ, была богатейшая библиотека.
    Нам досталась лишь часть, да и сохранилась она не вся, к сожалению.
    Мой папа всегда обожал читать, как и я. И он часто покупал книги.
    У нас дома научно - популярная литература соседствовала с любовными романами, детективами и фэнтези.
    Родители оба обожают Дюма, "Граф Монте - Кристо", поэтому я им несколько лет назад на годовщину разыскала и вручила подарочное издание.
    У деда был Дюма на языке оригинала. Но он не знал языка.
    А книгу он, конечно, читал, но на русском.
    Сейчас и правда очень хорошие произведения, можно сказать, обесценились.
    К сожалению.
    В Интернете я однажды наткнулась на объявление в группах, где за символическую цену отдавали книги Зои Воскресенской.
    Я приобрела, конечно. Сейчас они хранятся у родителей.
    А вообще, сейчас многие книги можно читать бесплатно онлайн.
    Или почти бесплатно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1617   Питер Сало   20.02.2025 21:37
    Стругацких печатали в журнале "Химия и жизнь". Жук в муравейнике и Волны гасят ветер там читал. Кстати, и Сапковского впервые тоже там.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1616   Виталий Иванов   20.02.2025 20:50
    Жюль Верн, Дюма и Майн Рид - ещё можно было случайно купить или на макулатуру обменять. Но вот на счёт Стругацких - вообще глухо. Такое чувство, будто из издательст их сразу отправляли в библиотеки и всяким разным "своим". Я вообще подозреваю, что все Стругацкие, которые были на руках у обычных людей - всё украдено в библиотеках. Я и сам один раз чуть было не стащил из библиотеки какую то их книгу (не помню). Но что то мне помешало. (Стыдно признаться, но я не идеален.. )
    цитироватьсообщить модератору
  • 1615   Шиповник   20.02.2025 19:02
    №1614 Виталий Иванов
    Зашёл вчера в книжный магазин, не покупать конечно, а просто походить книжным воздухом подышать, иду мимо полок со Стругацкими, с собраниями приключений и фантастики, и просто плакать хочется от злости - где ж вы были раньше, когда я был юношей?
    Аналогичные чувства испытываю, когда вижу, что многие книги, за которыми гонялась в детстве и юности, сейчас бесплатно стоят на полках Книгообмена. Их можно брать бесплатно. Помню, как я школьные годы не могла ни взять в библиотеке (была на руках), ни тем более купить книгу "Дети капитана Гранта". А сейчас часто приносят и Жюля Верна и Дюма и Майн Рида и др. книги, о которых в детстве могла только мечтать. Блата в книжных магазинах и библиотеках у моих родителей не было. А сегодня проходила мимо полок Книгообмена, обнаружила несколько книг А. Дюма. С Книгообмена можно брать книгу, не принося взамен свою. Можно даже свою библиотеку формировать из книг, взятых бесплатно на Книгообмене.

    отредактировано в 19:18

    цитироватьсообщить модератору
  • 1614   Виталий Иванов   20.02.2025 18:21
    Зашёл вчера в книжный магазин, не покупать конечно, а просто походить книжным воздухом подышать, иду мимо полок со Стругацкими, с собраниями приключений и фантастики, и просто плакать хочется от злости - где ж вы были раньше, когда я был юношей? Когда всё это читал запоем. Только доставать приходилось через друзей, родственников, макулатуру(будь она неладна). Когда в библиотеке помню подолгу ждал, когда освободится книга"Полдень. ХХII век, Возвращение. " а когда получал её, то там десятки страниц вырваны. Спрашивается - ну почему бы не печать сколько требуется этих книг(и подобных, которыми люди зачитывались?) людям радость, государству доход, все довольны. Тем более, что ничего" эдакого" крамольного в таких книгах нет.
    А сейчас пожалуйста - бери не хочу. Только уже - не хочу..

    отредактировано в 18:23

    цитироватьсообщить модератору
  • 1613   Zaratusklo   20.02.2025 13:49
    Перечитываю на переменку
    "Дневник" американского посла Уильяма Додда
    "Берлинский дневник" Ширера
    "Люди. Годы. Жизнь" Эренбурга
    Это 30-е прошлого века, Европа, Германия, Вена, Прага, Париж
    Вот теперь полное представление о том, что там было не так и что - с большой вероятностью - нас ожидает в ближайшем будущем. Вот это, пожалуй, и есть одна из главных задач настоящей литературы. Понять и задуматься.
    Замечательное чтение.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1612   Эмили Стивенс   19.02.2025 22:23
    №1610 Шиповник
    ... Эмили
    И про Веру Волошину мне нейросеть ответила правильно
    Она сочиняла стихи.
    Здесь важно, в каком браузере Вы работаете
    Алиса (ИИ) корректно функционирует в Яндекс Браузере. И желательно, чтобы он был установлен.
    Проверила также о молодогвадейцах.
    И сейчас я задала вопрос - кто в России министр обороны?
    Мне ответила нейросеть
    ... Раз Вы начали о Зое, то я продолжу о Петре Лидове - внуке того самого.
    Я Вам говорила, что регулярно слушаю его на Изоленте и Радио Спутник.
    Он жаловался, что Алиса ему выдавала, что министр обороны по прежнему - Шойгу.
    Я не знаю, почему у него Шойгу, а у меня вышло, что Белоусов.
    Добрый вечер, Татьяна!
    Вчера заходила с Гугл хрома, но Я. браузер у меня тоже в наличии.
    Надо попробовать те же вопросы задать с Я. браузера.
    О Вере Волошиной, - жаль, что не сохранилось её стихов.
    Я бы почитала с интересом. Люди, дожившие до Победы и знавшие Веру, ( Артур Спрогис, Клавдия Милорадова), наверняка могли знать о том, что Вера пишет стихи.
    И тоже, скорее всего, с интересом бы ознакомились с творчеством Веры.
    Вот у Олега Кошевого мама сохранила, ( хотя, возможно, не все), стихи сына.
    Они вошли в "Повесть о сыне".
    У Ивана Земнухова тоже что - то сохранилось.
    Вот у Веры нет, к сожалению.
    Вполне возможно, что Вера их записала в какую - то тетрадочку, которая не сохранилась.
    Или вообще не записывала. Или записывала не всё.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1611   Шиповник   19.02.2025 08:41
    №1610 Шиповник
    Он жаловался, что Алиса ему выдавала, что министр обороны по прежнему - Шойгу.
    Я не знаю, почему у него Шойгу, а у меня вышло, что Белоусов.
    Продолжаю
    Я все таки задала вопрос Алисе. Для этого пришлось войти войти в аккаунт Яндекса и подсоединить "Умную колонку"
    Алиса мне ответила
    Увы, я не смог распознать ваш вопрос, пожалуйста, опишите его другими словами или воспользуйтесь одной из кнопок. Специально для вас собрал подборку частых вопросов
    Прочитала в комментах, что Алиса вообще не отвечает на вопросы о политике.

    Теперь о книгах.
    Сейчас читаю мемуары Г. Чухрая "Моя война". Нашла также сценарий фильма "Баллада о солдате". Думаю, что фильм "Баллада о солдате" отражает многое из того, с чем сталкивался будущий режиссер на войне. Он пишет о грубых интендантах, которые отбирали вещи у солдат для дома маршала Тимошенко, он уверен был, что сам маршал не был в курсе. В фильме показан "часовой с тушенкой".
    Также он описывает, что когда после ранения лечился в госпитале, ему попалась книга Б. Лавренева "Сорок первый". Может быть тогда, когда он находился на войне с фашизмом, у него возникла мысль снять фильм о Гражданской войне, когда из-за идеологических разногласий внутри страны, одна часть народа убивала другую. Финал фильма для меня настолько жуткий, что я "Сорок первый" не пересматривала много лет. Какие красивые герои, им бы полюбить друг друга и жить вместе, а не на войне между красными и белыми сражаться.
    Также пишет Григорий Наумович о лошадях. Он служил связистом в десантной части. А ему прислали 12 кавалерийских лошадей, за которыми его назначили главным. Он пишет, что не знал, как с ними обращаться, но сумел обеспечить лошадям достойный уход. Думаю, что опыт общения с лошадьми помог ему на съемках фильма "Сорок первый". Я вспомнила про лошадей, потому что в фильме "Воздух" (получил 6 наград "Золотого Орла") есть жуткая сцена, когда герой Безрукова просто так убивает лошадь.

    отредактировано в 09:02

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 282