- "Все звезды"
Ледовый театр "Все звезды"
В середине 80-х годов прошлого века выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова вместе с Еленой Чайковской создали ледовый театр "Все звезды", в труппу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Идею создания театра подсказал Тарасовой ее муж - Владимир Крайнев. Театр просуществовал 14 лет.
- Бакинский еврейский театр
Бакинский государственный еврейский театр
Азербайджанский государственный еврейский театр
К середине 1932 года со всех концов страны из распавшихся передвижных трупп и расформированного Первого Государственного еврейского театра Украины в Баку стали съезжаться актеры. Позже в коллектив влились выпускники Московского театрального техникума.
В 1932 году Государственный еврейский театр разместился в Большой хоральной синагоге, а после её закрытия в 1934 году, здание было передано Бакинскому еврейскому театру (АзГОСЕТ), играющему на идиш. - Алавердийский театр драмы им. Арменяна
Алавердийский государственный драматический театр им. Арменяна
Государственный театр Алаверди был организован в 1934 году под руководством артиста Армена Арменяна. Был открыт пьесой Джварли "Яшар". В театре работали режиссеры Г. Мушегян, Аш-Мат (Матевосян), А. Кайцуни, художники Р. Налбандян, Т. Берберян, Ж. Карапетян, актеры Армен и Рузанна Арменяны, Араксия и Иван Мсряны, Жанна Товмасян, Георгий Асланян, Анна Мелик, Виргиния Мириджанян и другие.
- Артикский театр драмы
Артикский театр драмы открылся 1936 году спектаклем "Пэпо" Г. Сундукяна.
В театре работали режиссеры: С. Оганесян, А. Хосров, А. Манвелян, Г. Котов, Б. Бжикян. Художники: С. Гаспарян, С. Анчаракян. Актеры: С. Бадалян, С. Халатян, Г. Акопян, Г. Ягджян, Г. Петросян, В. Ехшатян, Ж. Элоян, А Оганесян, М. - Архангельский областной ТЮЗ
Архангельский областной театр юных зрителей им. А.С.Пушкина
Идея создания специального театра для детей реализовалась в Архангельске в 1933 году, когда в город прибыла группа выпускников Ленинградского театрального института. Организаторы ТЮЗа - творческая молодёжь - воспитанники Ленинградского академического театра им. А.С.Пушкина - Елена Зоргенфрей, Сократ Арутюнов, А.
- Саратовский театр «Академия Театральных Художеств»
Саратовский муниципальный драматический театр «Академия Театральных Художеств»
Создан 20 ноября 1988 года выпускником Саратовского театрального училища Иваном Верховых (курс Ю.П. Киселева, 1978), учившемся в тот момент на режиссерском факультете Щукинского училища (с 1985). В 1992 году театр получил статус муниципального, в 1995 году - статус муниципального учреждения культуры и современное название.
- Бакинский Армянский театр драмы им. Абеляна
Бакинский Армянский драматический театр им. Абеляна
В Баку еще с конца 19 в. систематически выступали арм. драматич. труппы. Здесь работали все крупные арм. актёры. Постоянный арм. театр в Баку был создан после установления Советской власти (под названием Бакинский армянский гос. театр). Открылся спектаклем «Из-за чести» Ширванзаде 20 июня 1920. В труппе театра в разные годы работали актёры - И.
- Балахнинский театр
Балахнинский драматический театр
Балахнинский драматический театр был создан в 1946 году.
Прекратил работу в 1963 году. - Барановичский областной театр
Барановичский областной театр открылся 1 февраля 1940 года. 27 декабря 1939 года был приказ перевезти в Барановичи Рогачевский белорусский колхозно-совхозный театр, реорганизовать его в областной драматический театр.
Художественным руководителем был назначен Б. Нахимов-Дольский, которого уже в 1941 году сменил Яков Тональский. - Белорусский государственный еврейский театр
Белорусский государственный еврейский театр (БелГОСЕТ)
История еврейского театра в Советском Союзе и одной из его республик - Белоруссии - берет свое начало в 20-е гг. В 1921 г. в Москве был основан Белорусский государственный институт сценического искусства. Через год при нем была организована Еврейская студия драмы и музыки. Прошло еще какое-то время, и 21 октября 1926 г.
- Белорусский ТРАМ
Белорусский государственный центральный театр рабочей молодёжи
Белорусский государственный центральный театр рабочей молодёжи (Белорусский ТРАМ). Существовал в 1930—1937 годы. Создан из любителей драматического кружка клуба «КИМ». Главный режиссер - Б.Дольский, с 1934 худож. руководитель М.Зорев.
В творческой деятельности театр ориентировался на ТРАМы Ленинграда и Москвы. - Белорусский 3-ий государственный драматический театр
Белорусский третий государственный драматический театр
3-ий БГДТ
Открыт 15.8.1920 спектаклем «Суд» В. Голубка в помещении Белорусского рабочего клуба. Организатор и руководитель В. Голубок. В разные годы назывался: Труппа Голубка (1920—21), Вторая белорусская труппа (1921—23), Вторая белорусская государственная труппа (1924—26), Белорусский государственный передвижной театр (1926—32), с 1932 по 1937 год - Белорусский третий государственный драматический театр (БГДТ-3, с базой в г.
- Биробиджанский ГОСЕТ
Биробиджанский Государственный еврейский театр им. Л.М. Кагановича
Биробиджанский государственный еврейский театр был значительным событием не только в нашем городе. За свое относительно недолгое существование - с мая 1934 по декабрь 1949 года - театр успел прогреметь по всему Дальнему Востоку, о нем знали в Новосибирске и Иркутске, во многих городах Украины и на Кавказе.
- Брестский русский драматический театр
Брестский областной русский драматический театр
Брест-Литовский областной театр
1939 - 1941
После вхождения Западной Беларуси в состав БССР и СССР соответственно, вопрос о создании собственного театра в городе был решен положительно. В декабре 1939 года постановлением СНК БССР был открыт Брестский русский драматический театр.
В августе 1940 года в Москве из выпускников курса Михаила Тарханова Государственного института театрального мастерства был образован творческий коллектив Брестского областного русского драматического театра. - Театральный центр «Вернисаж»
Московский театральный центр «Вернисаж»
Основан в 1989 году. Первые названия театра – "Театр несыгранных ролей", "Театр не наигравшихся актеров". "Вернисаж" задумывался как "выставка" невостребованных талантов.
В 2008 году театр вошел в состав "Центра драматургии и режиссуры" - Виленская труппа
Vilner trupe
Театр, играющий на языке идиш, основан в 1916 году во время Первой мировой войны в Вильно. Основателями театра считаются Лейб Кадисон и Мордехай Мазо. Первоначально театр располагался в помещении бывшего цирка. Премьера спектакля по пьесе Шолом-Алейхема состоялась в феврале 1916 года. С сентября 1917 года театр играл спектакли и в Варшаве и вскоре стал самым знаменитым еврейским театром в Восточной Европе.
- Вильнюсский еврейский театр
Еврейский народный театр
Развитие еврейского народного театра в Вильнюсе тесно связано с яркой театральной деятельностью режиссера Леонида Лурье. Его работа закладывала художественные принципы еврейского театра, а созданные им спектакли стали не только художественным явлением, но и важнейшей частью городской культуры. В августе 1956 года в Республиканском дворце культуры Профсоюзов были созданы кружки еврейской художественной самодеятельности: драматический, танцевальный кружок, хор, струнный оркестр.
- Винницкий еврейский театр
Винницкий ГОСЕТ
В 1931 году Минский театр "Красный Факел" и Криворожский театр "Ройтер Гамер" ("Красный Молот") образовали Винницкий ГОСЕТ. Помимо спектаклей в Виннице театр часто выезжал на гастроли по городам Украины и Белоруссии.
- Волгоградский драматический театр
Волгоградский драматический театр им. Максима Горького (1918-1988)
Создан по решению общества «Народных университетов» (так назывался отдел при Царицынском Совете, ведавший культурой) в Царицыне в 1918 году как городской зимний театр.
Театр открылся 26 июля 1918 года пьесой Найденова «Дети Ванюшина», режиссером стал Б.А. Борцов. В первые годы революции в здании Дома науки и искусств помимо театра размещался царицынский Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, а во время гражданской войны в нём располагался военный госпиталь. - Всеукраинский польский театр
1-й Государственный польский театр
Первые попытки создать польский стационарный театр в Киеве датируются 1905, когда в Российской империи значительно изменилась политическая конъюнктураи появились гарантированные гражданские права. «Польский стационарный театр в Киеве» начал работу 1906 1906-07 возглавляемый К.Лодзинською, а 1907-09 - А.
- Второй Одесский украинский колхозно-совхозный театр
Второй Одесский государственний украинский драматический колхозно-совхозный театр
II Одесский колхозно-совхозный театр
Театр основан 1 января 1937 г.
Художественный руководитель Д.Г.Пыхтин.
На 1939 в труппе актрисы: А.Мельникова, М.Бойко, Е.Самохина, Г.Батоврина, Е.Фриго, А.Масливец, Л.Демяненко, Е.Семенюк, М.Романовская.
Актеры: В.Драгомащенко, М.Домбровский, П.Копп, Г.Николаенко, П.Пизов, А.Волошин, Г. - Габима
Старейший репертуарный театр в Израиле.
В 1913 году в Вильне Наум Давид Цемах создаёт театр «Габима», но через некоторое время из-за финансовых и организационных трудностей театр пришлось закрыть. В 1917 году Цемах обращается с просьбой о создании еврейского театра, играющего на иврите, к Константину Сергеевичу Станиславскому. - Гастрольный театр комедии
Московский гастрольный театр комедии Росконцерта
Первое название - Московский драматический театр нефтяников. Руководитель - М.Ф.Астангов. Позже театр был преобразован в Московский гастрольный театр комедии при "Росконцерте".
В 1957 главный режиссер театра - Я.М. Кракопольский.
В 1990-е годы в помещении театра стал работать театр "На Покровке". - Московский ГОСЕТ
Московский Государственный еврейский театр
Московский еврейский театр
Государственный еврейский театр (ГОСЕТ) создан в 1919 в Петрограде на базе государственной еврейской театральной студии при ТЕО (Театральном отделе) Наркомпроса. В 1920 переведён в Москву (помещался сначала в Большом Чернышёвском переулке, а затем на Малой Бронной улице, 2). До 1925 назывался Государственный еврейский Камерный театр (ГОСЕКТ).
- ГосТИМ
Государственный театр им. Вс.Мейерхольда
Театр Незлобина
Работал в Москве в 1920-38 годах под худ. руководством В. Э. Мейерхольда. Первоначально коллектив назывался Театр РСФСР 1-ый (1920-1921), затем в 1922 году - Театр актёра и Театр ГИТИС, с 1923 года - Театр им. Мейерхольда (ТИМ), с 1926 года – Государственный театр им. Мейерхольда (ГосТИМ). Яркая творческая индивидуальность руководителя предопределила репертуарные искания, стилистический облик постановок театра, особенности актёрского мастерства.