25 мая в Гоголь-центре прошел показ шести спектаклей, поставленных по пьесам детей с инвалидностью в рамках проекта «Театральная перспектива», который учит детей выражать свои переживания через драматургию.
фото: Екатерина Самсонова
Дети, написавшие пьесы прошлым летом в лагере под руководством драматургов, собрались в театре за два часа до начала театрального альманаха. Они познакомились с актерами и режиссерами, работавшими над спектаклями. Все волновались и были заинтригованы: юные драматурги – тем, как их пьесы увидели профессионалы, режиссеры – тем, насколько им удалось понять замысел автора.
фото: Екатерина Самсонова
Театральный вечер начался с выхода на сцену его ведущих – очаровательной актрисы Кристины Асмус и Евгения Ляпина, постоянного участника проектов РООИ «Перспектива». Они пригласили директора РООИ «Перспектива» Денис Роза, которая поблагодарила всех собравшихся и пожелала приятного просмотра: «Я всегда получаю огромное удовольствие как зритель на «Театральной перспективе». Это очень необычные, добрые, яркие спектакли».
фото: Екатерина Самсонова
С первых минут «Театральной перспективы» стало понятно, что зрителя ждет что-то совсем необычное, и интрига сохранялась до последней пьесы. Современный зал Гоголь-центра«зажгли» танцоры из групп Take That Crew и Mosquitos, которые играли в спектакле Любы Стрижак по пьесе Глеба Гришанова «Let’s go».
Затем танцевальная тема сменилась виртуальной. Как «Выйти в реальность», рассказали в своей пьесе Дарья Ткачева, Даша Дмитриева и Полина Баштанник. Оригинальные режиссерские ходы Любы Стрижак сделали ее очень увлекательной и близкой многим современным подросткам, чрезмерно увлеченными онлайн-реальностью.
Режисстер Кристина Ра сотворила из пьесы Ольги Курбатовой «Я скучаю» симбиоз кино и спектакля, который перерастает в трогательную lovestory под романтическую музыку.
Пьесу «Волшебные слезы» в жанре фэнтези от самых юных участниц проекта Ольги Мещеряковой и Миланы Базаровой, которые писали в инклюзивной паре (у одной из девочек есть инвалидность, у другой – нет), представил режиссер Даниил Романов. Зрители увидели мир ангелов с лугами из воздушных шариков и злых инопланетян. Сергей Рябцев в веселой пьесе «Новогодний треш» рассказал о компании троих подростков - на сцене ее представила режиссер Ольга Лысак.
Заключающий спектакль по пьесе Насти Коробовой «Найти себя» был поставлен Полиной Золотовицкой. История о девушке, которая «не вписалась» в дворовую компанию, но зато стала лауреатом конкурса танцев, завершила «драйвовой» нотой этот необычный вечер.
фото: Екатерина Самсонова
Ребята, увидевшие свои произведения на сцене, были под огромным впечатлением. Они фотографировались с актерами, благодарили их, обнимались… Наверное, такие минуты и формируют личность человека, который видит, что его мысли не чужды людям, слышит крики «Браво!» тому, что раньше было всего лишь его фантазией. В одно из таких мгновений рождается безоговорочная вера в себя и огромная уверенность в своих силах. Полина Баштанник, автор пьесы:«Наша пьеса о том, что не стоит бояться, стесняться, что нужно совершать поступки, которые меняют твою жизнь. Я получила на этом проекте много всего полезного, прежде всего, опыт работы в команде». Ольга Лысак, режиссер:«Мы ценим этот проект за искренность, кристальную чистоту. Это очень яркие, с точки зрения искусства, спектакли. Ребята открывают новые миры и возможности, которые для «особого» человека очень ценны. Ребенок имеет возможность выразить то, что он не может сказать обычно – это такой терапевтический эффект. Нам очень важно увидеть глаза нашего автора – Сережи Рябцева, и понять, так ли мы прочли его пьесу». Иван Громов, актер:«Важно, что никто не ограничивает ребят в их работе над пьесами. Мне нравится, что появилась такая перспектива – это дает стимул для развития детей». Дарья Мельникова, актриса:«Дети пишут искренне со своей большой правдой. Это очень подкупает и поэтому интересно играть. Меня зовут знакомые режиссеры в эти спектакли, и я всегда соглашаюсь. У меня уже сложились дружеские отношения со многими ребятами, мы дружим, поддерживаем связь». Кристина Асмус, актриса:«В конце вечера я даже не могла говорить, потому что я думала, что не смогу сдержать свои слезы от впечатлений, от того, что есть такая организация, которая делает столь большое дело».
фото: Екатерина Самсонова
Собранные во время театрального альманаха 30000 рублей пойдут на развитие направления «Развитие лидерства у подростков с инвалидностью».
обсуждение >>