30 сентября в Малом Театре состоялось, пожалуй, одно из самых интересных событий за все время существования театра. За один вечер зрители увидели сразу семь коротких спектаклей. Пьесы для этих постановок написали дети в возрасте 12-16 лет, участники проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права». Инициатором и организатором этого мероприятия является РООИ «Перспектива» при поддержке Европейского Союза.
фото: Валерий Лукьянов
В этот вечер в театре был аншлаг. Инопланетные захватчики, путешествия на машине времени, любовный треугольник, лихо закрученный детектив, авантюрная комедия – миры детских фантазий оживали на сцене силами профессиональных режиссеров и известных актеров. Дети-авторы пьес вначале и сами не подозревали, во что это выльется: «Я о драматургах немного знал до этого, только слышал, что из-за пьес драматурги сходят с ума. Когда писали реплики, писали просто то, что приходит в голову. Когда не думаешь о репликах, они получаются смешнее. Конечно, после этого проекта что-то изменилось, стало больше творческих мыслей приходить в голову. Не знаю, буду ли писать еще, никому не нужно знать, что произойдет в будущем, это неинтересно» - рассказывает Сережа Рябцев, соавтор пьесы «Нелепые робинзоны».
За работой профессионалов над пьесами наблюдали сами авторы. Женя Ляпин (соавтор пьесы «Рождение свободы»): «С одной стороны, это немножко не так, как я себе представлял, но, с другой, я очень доволен. Ведь если режиссер предлагает что-то свое, значит, ему это интересно, значит, в одну сторону плывем, за одно дело радеем. Какие-то решения мне очень понравились, какие-то показались спорными, я, естественно, сразу об этом сказал режиссеру, и мы нашли общий язык».
фото: Валерий Лукьянов
Для всех участников в этом проекте было много неожиданного. Светлана, мама Дениса Мокина, соавтора пьесы «Агент 001» делится впечатлениями: «Все это очень неожиданно и очень грандиозно. Денис говорит плохо, поэтому есть проблема выражать свои мысли. Я всегда боялась, что могут возникнуть комплексы, потому что все-таки ребята с инвалидностью отличаются от остальных, а в таких проектах, которые делает «Перспектива», детки учатся не стесняться выражать свои мысли».
фото: Валерий Лукьянов
Организаторы и все, кто так или иначе принимал участие в проекте, остались очень довольны результатами и тем, как были реализованы их идеи. «Судя по отклику зала и самих детей-авторов, все получилось гораздо лучше, чем мы планировали. Сделать проект в таком большом зале – больше, чем на 500 человек – непростая задача. Но у нас зал был «живой», давал эмоциональный отклик. Авторы видели, что режиссеры не всегда жестко придерживаются текста, но реакция зала подтверждала, что режиссерские ходы были сделаны верно», - делится мнением Евгений Казачков, драматург, который проводил мастер-класс для авторов пьес.
фото: Валерий Лукьянов
Карен Олсон, волонтер-консультант по обучению лидерским навыкам, взявшая на себя значительную часть по подготовке спектаклей отмечает, что главным достижением для детей было видеть реакцию публики в переполненным зале: «Я думаю, что смех и аплодисменты были самой приятной наградой для них».Мария Генделева, руководитель проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» говорит: «Ребята хотели показать зрителям не только свои пьесы, свой талант, но и показать, что не смотря на особенности человека, он может достичь таких огромных результатов. Самой главной благодарностью для меня, как руководителя, была улыбка детей, когда они выходили на сцену».
фото: Валерий Лукьянов
Многие режиссеры и актеры заинтересовались в том, чтобы продолжить сотрудничество с молодыми драматургами. Возможно, в дальнейшем на базе этого опыта дети смогут развивать театральные клубы в своих школах и расти в искусстве драматургии.
обсуждение >>