Идеологический сценарный просчёт: на весь Союз озвучены серьёзные недостатки в снабжении крупного республиканского центра товарами народного потребления. Понятно, что телефонные переговоры представителя армянской диаспоры в Тбилиси со своими родственниками по задумке авторов носят исключительно ироничный в позитивном смысле характер, но всё же...
№69 игрок
№68. У сыщиков не было выхода. Дураку-пассажиру приспичило заглянуть в книгу, где у бандита был пистолет. Позволить бандиту начать стрельбу "в автобусе, полном пассажиров" (с), или захватить заложников,- вот ЭТО был бы "верх идиотизма" (с).
№68. У сыщиков не было выхода. Дураку-пассажиру приспичило заглянуть в книгу, где у бандита был пистолет. Позволить бандиту начать стрельбу "в автобусе, полном пассажиров" (с), или захватить заложников,- вот ЭТО был бы "верх идиотизма" (с).
№65 Француз-87
...
Да, мы когда ещё в юности смотрели этот фильм, воспринимали его как показушно-фантастический. Люди трепались тогда, что есть какие-то подразделения со спецприёмами. Вот на основании этой трепотни и создан сценарий.
Но всё таки одно исключение было, я о нем упоминул - ОМСН ГУВД Мосгорисполкома (но их было мало,да и работали они только в Москве), кстати в 1980 году в библиотечке журнала "Советская милиция" вышла повесть Александра Кулешова "Рейс продолжается" где в главных героях были сотрудники уголовного розыска ,примерно из такого же подразделения как в фильме, они по сюжету повести вообще самолет освобождали ,транзитный рейс в (или из,увы запамятовал) Японию захваченный террористами и посаженный в Москве, народ прочитавший эту повесть ведь верил,что в милиции есть такие парни, журнал ведь врать не будет !
Да, мы когда ещё в юности смотрели этот фильм, воспринимали его как показушно-фантастический. Люди трепались тогда, что есть какие-то подразделения со спецприёмами. Вот на основании этой трепотни и создан сценарий.
№26 Вадим Ж.
А что, и в самом деле существовали такие подразделения, специализировавшиеся на задержании особо опасных преступников, обнаруженных на территории других регионов? С экономической точки зрения это слишком затратно. Командировочные, транспортные расходы, то да сё. А если, например, нелётная погода и группа задерживается на неопределённое время в аэропорту? А местные, в свою очередь, преступников не задерживают и ждут застрявшую в пути группу, а преступники тем временем решат поменять регион нахождения и уйдут из-под наблюдения. Начинай всё сначала? Вообще какая-то нелепость получается. И почему местные не могли задержать подозреваемых по поступившим ориентировкам?.
Не было таких подразделений, я Вам да же больше скажу,то что мы сейчас называем спецназом, то же не было ,за одним исключением ОМСН (отряд милиции специального назначения) ГУВД Мосгорисполкома (создан в 1978 году), ну еще в дивизии Дзержинского была учебная рота (это будущие краповые береты) и все больше в МВД никаких спецназов не было, т.ч, все "группы захвата" в лучшем случае из "числа наиболее подготовленных сотрудников" (цитата из действительного приказа, а в основном из инспекторов/оперов УР обыкновенных + представители других служб ППС или участковых (если выделят). На выезде было по-разному - когда сами ездили задерживать, естественно привлекая местных, либо местные задерживали ,а потом за "злодем" конвой присылали. Кстати в фильме "Золотая мина" как раз и показано как Ленинградские инспектора УР с помощью местных задерживали Олега Даля, вернее его героя,
№35 Маховецкий
Обратили внимание, как Галибин (Петров) в тире прицеливается при стрельбе по мишени?
Он держит пистолет в вытянутой правой руке, но прицеливается левым глазом, закрывая правый глаз. :))
(24.55 приблизительно).
А,что в этом такого? Ваш покорный слуга, так же стрелял из ПМ держа его в правой руке, но прицеливаясь левым глазом.
... Это традиция, символизирующая семейный достаток и обилие детей.
спасибо за разъяснение, не знал про такое , правда !
Кто-то из налётчиков инстинктивно выстрелил.
Странные у них инстинкты. "На дело" же пошли достаточно рассудительные преступники, хладнокровно спланировавшие и осуществившие нападение , а не наркоманы или там алкоголики, психически развинченные - выстрел в ребенка есть весьма сильное усугубление своего положения.
появляется возможность за короткое время охарактеризовать основных персонажей.
- наверное, но вот использована она плохо: тут как характеристика кандидата в КПСС, что-то обще-безликое идёт.
№60 Максим Марков
во время свадьбы на стол зачем то подали живую рыбу
Это традиция, символизирующая семейный достаток и обилие детей.
№60 Максим Марков
гибель девочки во время ограбления: почему стрельба возникла, неясно, никто же не угрожал вооруженной банде во время нападения, да и потом, бандиты были разбойниками и ворами, но не мокрушниками
Была нажата тревожная кнопка с громким звуковым сигналом. Кто-то из налётчиков инстинктивно выстрелил.
При ограблении комиссионки был тяжело ранен участковый.
№60 Максим Марков
Удивило зачитывание биографических выжимок главных героев - совсем вот не интересно зрителю
Мне интересно. Вообще-то это такой киношный приём: появляется возможность за короткое время охарактеризовать основных персонажей.
Фильм слабоват, и все актеры - а актеры именно что хорошие, фактурные, и играют хорошо ! - так вот, они этот фильм не "вытягивают" Ибо и сцены продуманы слабо ( исполнены хорошо), и сюжет скомкан. При такой задумке - параллельно изобразить личные проблемы оперов, и их работу- надо как минимум две серии, а лучше три. Иначе получится - и получилось ! -очень скомкано, торопливо. Многие сцены откровенно натянуты - как, к примеру, гибель девочки во время ограбления: почему стрельба возникла, неясно, никто же не угрожал вооруженной банде во время нападения, да и потом, бандиты были разбойниками и ворами, но не мокрушниками, и не могли не понимать, что труп обострит внимание милиции к их розыску до высшего предела.
Удивило зачитывание биографических выжимок главных героев - совсем вот не интересно зрителю, кто там член КППС, кто кандидат в члены, а кто всего лишь в ВЛКСМ по молодости состоит, да и потом, нет удовольствия погадать, кому сколько лет...
Сами бандиты показаны какими то безликими- хотя вот, в том же "Противостоянии" показан именно что запоминающийся отрицательный герой с ого-го каким характером.
А вот опасность, и важность задержания главаря бандитов ну никак не пояснены.
Поразился объему денег, которые вот вот так вот просто за день скапливаются на обыкновенном заправочном пункте- чуть ли не целый портфель.
Удивился и тому, что во время свадьбы нас тол зачем то подали... живую рыбу ! Я специально отметил что она , рыба, не только очень явственно шевелится, но и подпрыгивает !
Сериальчик откровенно слаб даже для нашего времени. Смолякова, Александрову, Юрку Тарасова перетащили из соседнего съемочного павильона. Андрей лишь слегка переоделся. Марина, как всегда, играет бездарно, Юра просто прикалывается. Масса исторических ляпов, сэкономили на консультантах. Сценарий писался на коленке, что для Олейникова не удивительно.