Ну, знатоки джаза, ниспрвергатели кумиров! Утесов им вишь ли не угодил! И вокал у него был слабый, и вообще не джаз это был, а «сумбур вместо музыки» какой то. А как же это его высказывание?
«Ах, джаз, джаз, любовь моя — мой триумф и моя Голгофа… я переживал, мучился и старался отбиваться, защищать джаз, дело своей жизни…»,
Ну да, концептуально Цфасман был ближе к традиционному джазу. Еще ближе был Варламов (к слову, образ Клементины Фернандес в данном фильме был, вероятно, навеян Целестиной Кул, работавшей в оркестре Варламова) Ну так ведь они в основном занимались популяризацией в СССР произведений американских авторов или откровенным подражательством. А Утесов с Дунаевским пытались создать что-то своё, посеять ростки джаза на советскую почву, пропитать им только складывающуюся советскую музыкальную культуру. Безусловно, это не был не традиционный джаз, не симфоджаз и не прогрессив. Это была «оджазированная» советская эстрада. Но другого своего джаза у нас тогда не было, да и быть, наверно, не могло.