№94 ИРИНА БАБУШКИНА (ИРКУТСК)
... А мне больше фильм "Кортик "1973 года нравится ,а Сергей Шевкуненко в роли Миши Полякова так и стоит перед глазами.
По мне, так Шевкуненко слишком "ходульный" какой-то, не настоящий. Да еще озвучка женским голосом (Как и Генка и Славка) меня всегда напрягала. Будто текст с листа читают... но все равно люблю и "Кортик" и "Бронзовая птица" с детства. А эту версию увидела впервые. Мне понравилось. Динамичный, живой фильм. Музыка в тему. Привязка к месту и времени даже более убедительна. Да это и понятно. Мне понравилось...
№98 Егоръ 11
73 года лучше.
Здесь же Мишка и Генка почти неотличимы. .
Ну отличить их, «надёжа-царь, немудрено». Один все время в буденовке, другой постоянно либо встряхивает, либо поправляет рукой шевелюру. Любопытно, однако что во всех трёх ролях друзей снялись юные актёры, скажем так, «неславянского происхождения». Анвяр Шахмаметьев - из питерских татар (Широко известен его сын Алим Анвярович - выпускник Санкт-Петербургской консерватории, ныне главный дирижёр Камерного оркестра Новоосибирской филармонии). Борис Аракелов и Игорь Каспаров - из питерских армян. Правда, Славки в фильме не больше, чем Бяшки и значительно меньше, чем Коровина. Именно последний здесь фактически является тем самым «третьим другом».А Славка просто заявлен, как некий умный мальчик, умеющий играть на пианино, и для сюжета совершенно необязателен.
Хороший приключенческий фильм для подростков. Книг советских дети не читают, поэтому нет смысла сравнивать с повестью. Особо выделю игру Фрейндлих. Рекомендую всем для семейного просмотра с комментариями.
№ 99 Балтиец (Ленинград)
И под конец, сценаристы видимо решили что карты с отмеченными утонувшими кораблями с сокровищами не интересны. За часами оставили сундук с сокровищами и запиской хозяина от 17...какого-то года, о том что эти сокровища он завещает народной власти.))
многие дети-актёры снялись только в этом фильме, ну или ещё в одном, и о них ничего не известно, либо стали большими актёрами. это говорит о том, что отбор действительно был из детей с улицы, а не "талантливых" детей, внуков и внучек знаменитых актеров, как сейчас
Фильм может нравится или нет, но называть его слабым по меньшей мере смешно. И сравнения с первоисточником здесь ничего не значат. Все-таки нужно стараться быть объективнее.
Очень слабый фильм. По сравнению с работой Н. Калинина - никакой. И нельзя даже сказать, что снят по книге... Он снят по мотивам повести А. Рыбакова. По очень далеким от оригинала мотивам. Финал просто возмутителен. Вместо карт сцндук с побрякушками и дурацкое письмо. Все притянуто за уши, характеры героев не раскрыты или изменены, многих вовсе нет, акценты смещены. В общем, не понравилось от слова очень.
№98 Егоръ 11
73 года лучше.
У каждого персонажа четкая индивидуальность.
Причем и в лицах, и в характерах, и в голосах. Здесь же Мишка и Генка почти неотличимы.
Единственно что хорошо, так это город.
Ниже писали про перегруженность идеологией. Я скажу по другому: много пафоса и театральных поз и мимики.