№638 nord
Гл. герой играет на флейте. Это символично. Почему-то этот инструмент. Не гитара,труба наконец. Наверное,флейта-это благородно. Не какой нибудь там контрабас. :)
Согласно древнегреческому мифу, однажды Афина сделала флейту и решила сыграть на ней на пиру богов. Она никак не могла понять, почему Гера и Афродита беззвучно смеются, прикрывая лица, в то время как другим богам ее музыка как будто нравится. В одиночестве она отправилась в лес, села над ручьем и стала играть, наблюдая за своим отражением в воде. И увидела, как уродливо выглядит её лицо с напрягшимися щеками и безобразно раздутыми ноздрями. Она отбросила флейту прочь, наложив проклятье на каждого, кто осмелится поднять ее.
Кстати, а чем плох контрабас?
Символ в том, что человек бросил высокое ради низменного.
Гл. герой играет на флейте. Это символично. Почему-то этот инструмент. Не гитара,труба наконец. Наверное,флейта-это благородно. Не какой нибудь там контрабас. :)
№626 Макс22
... Думаю, в те годы никто бы не отказался поесть деликатесов .
Поесть - конечно, но не так безудержно восторгаться. Тем более при мужчине, которому ты нравишься.
№626 Макс22
... Помню, мне было очень жаль героиню И. Купченко.
А мне жаль Лиду.
№628 Макс22
... В середине 1980-ых жил я в Москве и Казани. Небо и земля! В смысле продуктов....Какое там чешское пиво в Казани! В гастрономе рядом с домом я ни разу за многие годы не увидел в продаже обычного бутылочного казанского пива. Мой отец ходил с целлофановым пакетом в кармане, на случай если попадётся пивная бочка.
Слушайте, да что вы все так зациклены на продуктах? Не хлебом единым, как говорится.
Я вот в середине мая еду по маршруту Нижний - Казань. Что у вас там в Казани стоит посмотреть? Кремль я уже видела.
№625 Elena Kom
Очень нетактично ведёт себя Лида в квартире Леонида: язвит в адрес жены, набросилась на еду, забыв обо всем на свете. Между тем, она не похожа на тех, для кого жрачка является главной ценностью в жизни. Или эта сцена с позиции нашего времени таким образом смотрится?
Думаю, в те годы никто бы не отказался поесть деликатесов, в том числе, и медсестра, которая их себе позволить не могла со своей зарплаты. Продукты тогда интенсивно пропадали из магазинов. В Москве это было ещё не так заметно, как в провинции.
Спасибо, что вспомнили про этот фильм. Очень давно его не видел. Надо бы пересмотреть. Помню, мне было очень жаль героиню И. Купченко.
Очень нетактично ведёт себя Лида в квартире Леонида: язвит в адрес жены, набросилась на еду, забыв обо всем на свете. Между тем, она не похожа на тех, для кого жрачка является главной ценностью в жизни. Или эта сцена с позиции нашего времени таким образом смотрится?
Не знал, что авторство текста "Песни чиновников" принадлежит самому Рязанову. Это очень показательно - неудобопроизносимая и "очень поэтическая" строчка "колоссальнейшего аппарата" наилучшим образом характеризует конъюнктурную сущность этого довольно слабого фильма.
Помню, как смотрел этот фильм в момент его выхода на экраны. Неприятно задела его какая-то гротескность (одно "Управление свободного времени" чего стоит), откровенная издевка-насмешка над нашей жизнью. Впрочем, "чернушность" была свойственна многим перестроечным фильмам, не он один, так сказать. Принять его в целом для меня было невозможно, смотрел на отдельные экранные образы, эпизоды, игру актеров. Не будучи искушенным зрителем, заметил прежде всего медсестру Лиду (Т.Догилева), ее искренность и простоту, женскую преданность в любви. Очень симпатичный персонаж, ради которого и стоит смотреть эту картину. Очень сильный эпизод с возвратом к жизни Л.С в конце фильма имеет символический характер - вот что может сделать настоящая любовь женщины. Счастлив тот мужчина, которого так любили! А вот Л.Филатов (точнее его экранный образ) мне совсем не понравился - какой-то безвольный, тусклый. У него была очень интересная роль в фильме "Из жизни начальника уголовного розыска", а здесь ....впрочем, сравните сами.... И совершенно не согласен с мнением многих комментаторов о якобы гениальности Э.Рязанова и всех его фильмов. Самые значимые работы были у него в начале карьеры ("Карнавальная ночь", "Девушка без адреса", "Берегись автомобиля", "Гусарская баллада", "Дайте жалобную книгу" и др.). А вот затем стали появляться спорные фильмы ("Гараж", "Ирония судьбы...") и фильмы "со вторым дном", своего рода идейной бомбой. Странно, что этого не заметили комментаторы на этом сайте, которые вроде бы из числа искушенных. И вот что любопытно - когда активно работали худсоветы, так наз. цензура, фильмы у режиссера выходили очень качественные и интересные, собственно они и создали ему имя. А вот когда началась "свобода творчества", то на свет божий вылезла откровенная халтура. "Мелодия для флейты..." это еще не самый худший пример. Вот и судите теперь, где же "настоящий" Рязанов - то ли в "Берегись автомобиля", сделанном в условиях жестких идейных ограничений или же в "Небесах обетованных", "Старых клячах", продуктах свободного полета мысли. Смешно и грустно также то, что в "Мелодии для флейты...." режиссер активно выступал против попыток надзора, регулирования в сфере культуры, а сам же в своих последующих картинах наглядно показал, во что это может вылиться...
№620 Lisa Fuchs
... Так она же тут не искусствовед и не поэтесса, чтобы обладать какой-то утонченной внешностью. Для медсестры внешность у Догилевой вполне подходящая. И у нее доброе лицо, что для медицинского работника имеет немалое значение.
У них лица добрые, а слова жесткие, рубленые. Ну да, работа такая.
... Изюминка, безусловно, есть. Зубы красивые, улыбка соответствующая. Фигура просто отличная. Очень жаль, что не она сыграла главную роль в "Интердевочке", а рахитичная Яковлева.
Тодороский попал в точку. Показал распространенный проститучий типаж.
№614 nord
Догилева слишком простоватая для своей роли. У неё типичная рабочая внешность. Она хорошо бы выглядела как токарь или доярка. Вряд ли такой избалованный франт,как Филатов,выбрал бы её.
Так она же тут не искусствовед и не поэтесса, чтобы обладать какой-то утонченной внешностью. Для медсестры внешность у Догилевой вполне подходящая. И у нее доброе лицо, что для медицинского работника имеет немалое значение.
№617 Петр Коровин
Конечно, не красавица, но... есть в ней та самая "изюминка". И фигура очень неплохая .
Изюминка, безусловно, есть. Зубы красивые, улыбка соответствующая. Фигура просто отличная. Очень жаль, что не она сыграла главную роль в "Интердевочке", а рахитичная Яковлева.
№610 Трокадеро
По-моему под одеялом в комнате Лиды они вдвоем очень даже хорошо монтировались. Полная гармония. Если бы во время прихода Люси за посудой к ботинкам потянулась рука Афони или вообще, Лехи Пряхина это было бы что-то несуразное.
Афоня и Леха Пряхин могли бы потянуться за ботинками. Фабрики "Скороход". А никак не английскими. Но, тогда бы, и героиня Майоровой не обратила бы на обувь внимание, стоя у себя на "ресепшене"... Это уж точно.
№614 nord
Догилева слишком простоватая для своей роли. У неё типичная рабочая внешность. Она хорошо бы выглядела как токарь или доярка. Вряд ли такой избалованный франт,как Филатов,выбрал бы её.
Не знаю. Конечно, не красавица, но... есть в ней та самая "изюминка". И фигура очень неплохая .
"Очень пластичная...",- как сказал сам тов. Филимонов
№615 Rochester
...
А какой фейс должен быть у медсестры ?
Кстати, ни разу в жизни не видел женщину-токаря, не повезло.
Норд видимо имеет ввиду, что типичная советская медсестра, в отличии от работницы фабрики Скороход, как минимум не такая хамовитая, а более душевная и покладистая.У меня такой сложился стереотип на медсестер того времени во всяком случае.