№4 Мономах
К сожалению, не был снят на плёнку спектакль БДТ. С Луспекаевым, Стржельчиком, Дорониной и другими. Была бы интересная возможность сравнить.
Но осталась аудиозапись! И там совсем другие интонации! Доронина прекрасна там
И что вам за охота самому с собой разговаривать? Вы ж, надеюсь, не беглый каторжник, зачем вам столько ников? Вы бы остановились на каком-нибудь - Летучий голландец или Самое лучшее в мире привидение:)) А читать Вас интересно.
Странным образом исчез содержательный комментарий чука гекова, который я успела прочитать, но не имела возможности ответить сразу. Вдогонку всё же соглашусь со сказанным, формулировки Ваши были точны и претензии к названным актёрам вполне обоснованны.
Ещё хочу добавить: мне понравилось, что фамилии исполнителей не указаны в титрах, как обычно, а их произносит закадровый голос, иначе никогда и не узнать, что следует произносить КорОтков - неожиданный вариант простой, казалось бы, фамилии. И как ласкает ухо это "Старковскый"...
№1 Профессор
Этот фильм-спектакль - шедевр мирового уровня. ... такая бездна искусства, что трудно оторваться.
Истинная правда. Смотрела спектакль дважды за короткое время, первый раз - следя за сюжетом и взаимоотношениями персонажей, второй - по просмотре версии театра на М.Бронной ( разочарование...) - с остановками, перемоткой, смакуя каждый кадр, восторгаясь потрясающей естественностью игры, да нет, какая игра! Герои пьесы обрели плоть и кровь, достоверность их поведения почти документальная. Прогрессивный и безжалостный инженер Черкун - красавец, обладатель роскошного голоса Николай Анненков и циничный бонвиван - неподражаемый Константин Зубов - ради них буду ещё и ещё пересматривать спектакль - эталон, вершина актёрского мастерства.
На нем должны учиться все студенты театральных и киноинститутов.
Бесспорно, но... Чему их там сейчас учат, не знаю. Сомневаюсь, что и имена эти нынешние студенты, за редким исключением, когда-либо слышали.
Да, ещё совершенно грандиозная Евдокия Турчанинова - так уже никто никогда не сыграет, ушла эпоха.
Не могу не упомянуть об одном обстоятельстве, не слишком комплиментарном - многие актёры лет на 30(!) старше своих героев. И если Павлу Оленеву я всё "прощаю" за необыкновенное обаяние и любимый голос, да и дворянка Богаевская - Турчанинова - какая, в сущности, разница - 55 или 83:)), то для Надежды Поликарповны Монаховой в исполнении Е.Гоголевой моего великодушия не хватило. Как ни старалась, не смогла увидеть в пятидесятитрёхлетней актрисе провинциальную красотку 28 лет, разбивательницу сердец, ищущую идеальной любви. Жаль, к спектаклю я обратилась с целью побольше узнать именно о творчестве Елены Николаевны...
Полностью согласна с Вами и верю, что этот спектакль можно смотреть 40 раз. Какая яркая, достоверная игра. А ведь герои значительно моложе актеров. Это перевоплощение, на мой взгляд, обман сознания и организма, аффирмация своего рода - еще один из секретов долголетия наших любимых актеров .
Этот фильм-спекттакль - шедевр мирового уровня. На нем должны учиться все студенты теартальных и киноинститутов. Это такая бездна искусства, что трудно оторваться. Я смотрепл этот шедевр болееп 40 раз - и всегда не мог оторваться . Вот что значит - произведение искусства. А сегодня - произведения кинопроизводства. Молодежь, к несчастью, не понимает разницу.