Моабитская тетрадь кадры из фильма

Моабитская тетрадь

1968

Смотреть Моабитская тетрадь (1968) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  10 / 10 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 23   Владлен кот  (Верхняя Пышма)  29.06.2023 04:10
    Здравствуйте я хочу сообщить дополнительные сведения фильм снимался в г. Пабраде в 1967 году массовку играли военнослужащие танкового полка
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Лоренц Б.  (Иркутск)  28.06.2021 16:07
    Вот интересно, в теме Девятаева пишут мол пора говорить о предателях, о власовцах. Ну вот вам отличный еще советский фильм раскрывающий тему от и до. Запоздали эти разговоры аж на 53 года. Уже все как надо сказано.
    №17 Сан Сан
    ... Реальная жизнь Мусы Джалиля - одна сплошная загадка. Тяжелораненого политрука немцы лечат и берут в элитный отряд коллаборационистов. Этож за какие такие заслуги?
    Он же еще и известный национальный поэт, которого знают и любят даже среди иммигрантов. За такое руками и ногами абвер бы ухватился.

    отредактировано в 16:08

    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Геннадий Воланов  (Москва)  24.03.2021 11:41
    Сильный военный фильм ("7" по 10-балльной) на весьма "неудобную" для советского кино тему национальных легионов.
    Помимо "Моабитской тетради" могу вспомнить ещё только одну советскую картину подобной тематики: "В 26-го не стрелять" (Узбекфильм, 1966).
    В отчётном фильме отмечу очень достойную постановку, а из актёров: исполнителя главной роли Петра Чернова (ни дать, ни взять - 100% татарин! :)), и совершенно неизвестную мне доселе (да впрочем, и теперь тоже, ибо никакой информации об актрисе не нашёл) Хавза Мингашудинова - настоящая восточная красавица! :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Сан Сан  (СПб)  21.09.2020 11:19
    №18 Наставник
    ... Например, потому, что в тот момент остро встал перед определенными функционерами 3 Рейха вопрос формирования антисоветских национальных формирований. Татарин-бывший политрук стал бы удачным вариантом.
    Дело не в том кто и что планировал. Дело в том, как политрук заслужил такое доверие. Думаю у немцев, пленные политруки были на любой цвет и вкус.
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Наставник   21.09.2020 03:36
    ...На носу Сталинград был. Еще бы перед гитлеровцами не стоял остро формирования легиона из выходцев с Поволжья.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Наставник   21.09.2020 03:07
    №17 Сан Сан
    ... Реальная жизнь Мусы Джалиля - одна сплошная загадка. Тяжелораненого политрука немцы лечат и берут в элитный отряд коллаборационистов. Этож за какие такие заслуги?
    Например, потому, что в тот момент остро встал перед определенными функционерами 3 Рейха вопрос формирования антисоветских национальных формирований. Татарин-бывший политрук стал бы удачным вариантом.
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Сан Сан  (СПб)  20.09.2020 22:35
    №16 Стряпуха
    Очень притягательный образ Мусы Джалиля создан в фильме. Это светлый человек с ясным взглядом на всё происходящее и с душой, вбирающей весь мир. Из тех людей, которые толкают ход жизни.
    Реальная жизнь Мусы Джалиля - одна сплошная загадка. Тяжелораненого политрука немцы лечат и берут в элитный отряд коллаборационистов. Этож за какие такие заслуги?
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Наталья Волженкова  (Москва)  20.09.2020 22:01
    Очень притягательный образ Мусы Джалиля создан в фильме. Это светлый человек с ясным взглядом на всё происходящее и с душой, вбирающей весь мир. Из тех людей, которые толкают ход жизни. Все актёры играют с большой самоотдачей.
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Лоренц Б.  (Иркутск)  25.08.2020 13:29
    Очень удивил меня фильм. Я не знал что он настолько плотно о теме создания легиона Идель-Урал. Еще в начале 2000-х куча идеологов уверяла что тема в СССР была закрытой. А оказывается есть такой фильм. Причем хороший, о том как люди не сдались боролись, о нутре тех кто служить пошел. Кстати говоря наверное очень не частый фильм где есть Розенберг.
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Альфия из Ижевска   02.10.2018 21:29
    Замечательный фильм о стойкости и борьбе с фашизмом подпольщиков. Артисты потрясающе сыграли свои роли. Люблю Петра Чернова. Татарские артисты очень убедительны. Музыка отличная. Кадры из архива, татарская музыка и стихи вставлены к месту.Они украшают фильм. Не совсем понятно из фильма, что, конкретно, делали подпольщики. Писали и распространяли листовки с призывом к солдатам татарского легиона не стрелять в солдат Красной Армии? И люди так и поступали? Про татарский легион я раньше не знала. Этот фильм открыл мне эту страничку истории ВОв.
    Считаю Л.Квинихидзе одним из самых замечательных кинорежиссеров. Благодарю всех, кто принимал участие в создании этого фильма.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Альфия из Ижевска   02.10.2018 21:14
    Потрясающий фильм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Марина Морская   03.09.2014 22:42
    Фильм какой-то ходульный. Не совсем понятно куда ехали на машине в сцене пленения Джалиль и какая-то женщина, я вообще сомневаюсь что Джалиль умел машину водить, тем более самосвал. Официальная версия-он был ранен, был без сознания, поэтому попал в плен, а тут у него просто кончились патроны. И казнили его совсем иначе чем показано. Упор делается на то, что даже в тюрьме поэт писал стихи-но ведь это совсем не самое главное, главное в другом-благодаря умелой агитации подпольной группы легионеры не стреляли по советским солдатам и солдатам союзников, как делали это те же прибалты. Спасение без преувеличения миллионы жизней-вот главная заслуга подполья легиона. А стихи в основном стали известны после Победы, вернее даже после того, как подстрочник прочел Симонов. Но играют все очень хорошо.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Политрук Петрова   01.03.2014 06:19
    Советская пропаганда приписала Джалилю все подвиги, какие только можно было, сознательно забыв остальных героев подполья легиона "Идель-Урал". Фильм это повторяет. Чернов лет на 20 старше Джалиля, это мешает, к тому же на его фоне его друг кажется чуть не юношей, а они были ровесники. Да и играет Чернов довольно шаблонно-морщит лоб якобы в постоянном раздумье, отдает приказы этаким командирским голосом. Красивая агитка этот фильм, но ничего из истории.

    отредактировано в 06:21

    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Дама среднего возраста  (СПб)  19.06.2013 23:58
    Тогда может быть только одно-при аресте на Джалиле была чужая форма. К сожалению, точно мы уже никогда ничего не узнаем. Но вот место гибели Джалиля надо было в фильме указать точно-он ведь погиб не в Моабите, а в Плетцензее, но, конечно, эффектнее показать гибель именно там, где написаны стихи.

    отредактировано в 00:01

    цитироватьсообщить модератору
  • 9   XY  (Жигулевск)  26.05.2013 09:49
    №6 Дама среднего возраста
    .......Возможно, поэтому вначале не стали "добивать", а потом уж, вылечив, решили использовать в своих интересах? А в фильме я никакой звезды на левом рукаве вобще не заметила...
    Насчет звезды - это очевидный "ляп" авторов фильма. Звезда не пришивалась поверху, а почти ткалась фабричным способом. Т.е. это специальная гимнастерка. Бесследно срезать ее невозможно. Жизнь обычного политрука в плену измерялась несколькими часами после захвата, в лучшем случае. Скоротечный допрос и в расход. Никаких военных планов рядовой политрук не знает, занимается идеологическим воспитанием вверенных бойцов. И немцам совершенно не нужны смутьяны в лагерях военнопленных.
    цитироватьсообщить модератору

1 2

loading