На днях пересмотрел этот фильм-спектакль, который помню с детства. До сих пор смотрится с интересом, хотя с тех пор много воды утекло, и большевики воспринимаются не такими однозначно положительными, а отрицательная "белая контра" порой отрицательна до карикатурности. Постановка очень добротная, хотя есть в ней слабое место, типичное для многих старых фильмов-спектаклей. Исполнители большинства ролей слишком возрастные, особенно заметно по женским ролям. По возрасту больше всего подходит Игорь Горбачёв. Так он тут молод, темпераментен, обаятелен в роли матроса Шванди, играет вообще гениально. Ради одного Горбачёва стоит смотреть. Ещё по поводу Михаила Ярового возникают вопросы. Как человек с революционным прошлым оказался в Белой гвардии? Можно предположить, что в прошлом он эсер или меньшевик, а многие из представителей этих партий оказались в белом лагере.
Закатов:"...Да,Россия новую правду в кровавых муках родит."
Елисатов: "Это уж вы не буквально,спорный символ: возможно
это не роды,а кровавый понос"
Горностаев: "Отчего понос?"
Елисатов: ""Мало ли. От неумеренного потребления свободы,
например".
Какая шикарная пьеса,и какое исполнение! Аплодирую стоя!
Идеология, анти-клерикализм Тренева, выпускника семинарии, белые-красные - всё это не столь важно, когда есть такое чувство юмора (драматургам эпохи НЭПа оно свойственно особенно), легкая ирония, и вся пьеса - трагикомедия, блестящее произведение. А каковы Горбачев-Швандя и журналист-Копелян.
Вообще из всех экранизаций "Любови Яровой" этот старый фильм-спектакль наиболее полно передавал содержание пьесы и поставлен был очень хорошо. Смотрел я его давно, но он запомнился. Последующие постановки во многом проигрывали из-за сокращений, а то и неоправданных переделок сюжета (этим грешила экранизация с Чурсиной).
Простите, ошиблась, фильм с Чурсиной 1970 года. Ведь в 1977 году тоже был снят фильм-спектакль. А я имела ввиду именно фильм с Чурсиной, который как по мне не слишком удачен.
А вот этот спектакль - наверное, один из образцов того, как из нехитрого материала можно сделать увлекательный фильм. Эта постановка дает 20 очков вперед поздней экранизации с Чурсиной и Лановым. Просто потому, что здесь, во-первых, шикарная режиссура. Все очень сбалансированно и органично. Во-вторых, все артисты играют очень хорошо. Главное, что есть у них, и чего нет в фильме 1977 года - это ТЕМПЕРАМЕНТ. Кибардина, Горбачев, Карпова, да вообще все актеры - живут свои роли, вкладывают настоящие эмоции.
А какова здесь Дунька! Все сцены из пьесы вошли в фильм, и получился острохаркатерный и интересный образ.
Что же касается пафоса, то знаете, в фильме 1977 года с Чурсиной этого пафоса - хоть ложкой ешь. Но он скучный, унылый и приторный. А здесь есть живость, характер, эмоции. Так что пафос смотрится органично. В общем, если Вас не стесняют идеологические постановки и старая советская театральная школа - очень рекомендую посмотреть. Кибардина и Вера Романова (Дунька) - просто щедевр. Хотя бы ради них этот фильм достоин интереса.
Запоминаются Кибардина(Панова) и Горбачев(Швандя). Остальные слишком напыщенные, наверное, не смогли преодолеть театральные штампы при записи спектакля.