Бессмысленный он для тех кто не способен понять, что в театре в отличие от кино нет выбора актёров (играет тот кто в составе), нет закадровой музыки и тех кто не может понять, что за двадцать лет постановки актёры как бы не молодеют. Не умели знаете ли снимать записи спектаклей до 50-х годов. Возможности не было.
Я сейчас разрыдаюсь от сентиментальности. Не умели, но и не надо было делать. Мне тоже не 20 лет и я этот спектакль видела в юности. Впечатление от этого "шедевра" было такое же как и в этот раз. Сейчас может быть даже хуже. Правильно здесь кто-то сказал "плевок в будущее".
№ 25Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 19.07.2015 14:24
Мариша (Петербург)
Бессмысленный спор о жанре, а по сути не трогает, скучно и смешно смотреть на любовные муки пенсионеров.
Бессмысленный он для тех кто не способен понять, что в театре в отличие от кино нет выбора актёров (играет тот кто в составе, кого в 1935 году ввели, тот и играет, если есть возможность конечно), нет закадровой музыки и тех кто не может понять, что за двадцать лет постановки актёры как бы не молодеют. Не умели знаете ли снимать записи спектаклей до 50-х годов. Возможности не было.
№ 23Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 19.07.2015 12:13
Мариша (Петербург)
Посмотрите американскую инсценировку нашего "Дяди Вани", называется "Ваня с 42 улицы". Это лучший "Дядя Ваня", что я видела!
Не смущает что это кинофильм...
Это во-первых, а во-вторых "Дни Турбиных" тоже спектакль, но в нем есть музыка или ещё лучше пример "Чисто английское убийство", композитор Эдуард Артемьев.
А это телефильмы, т.е. то же кино снятое не в кино, а в телеформате
И ничего общего они со спектаклями не имеют. Если уж сравнивать то с современными съёмками из зала. Но самых настоящих спектаклей, которые вполне себе идут в текущем репертуаре.
Ивлев Игорь, отвечаю на ваш вопрос "как должен выглядеть спектакль как не театрально?" Посмотрите американскую инсценировку нашего "Дяди Вани", называется "Ваня с 42 улицы". Это лучший "Дядя Ваня", что я видела! Это во-первых, а во-вторых "Дни Турбиных" тоже спектакль, но в нем есть музыка или ещё лучше пример "Чисто английское убийство", композитор Эдуард Артемьев. "Анна Каренина" телевизионный спектакль и почему в нем не должно в принципе быть музыки? Непонятна ваша логика.
Насчёт Немировича-Данченко почитайте "Театральный роман" Булгакова и вы поймёте всю театральную кухню того времени.
№ 21Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.07.2015 22:24
ГалкаГалина
Великие МХАТовские актеры очень театрально (извините за тавтологию) смотрятся сейчас. Неестественная речь, заломы рук, все слишком наиграно и, если хотите, фальшиво.
А как должен выглядеть спектакль как не театрально? И что значит сейчас если спектакль поставлен в 1935 и даже снят в 1953?
Санкт-Петербург,
Совершенно согласна. Посмотрев кино, не поленилась узнать возраст актеров на момент съемки. В общем оказалось еще хуже.
А сколько по Вашему надо? Напишите гневное письмо покойному Немировичу- Данченко, поскольку он как-то не подумал, что через двадцать лет снимут фильм, когда и снимать-то театральные постановки в павильоне не умели. Он же такой тупой, что ничего не понимал...
Кстати а была ли музыка в фильме? Может быть и была да я её совершенно не помню.
Если человек не видит разницы между спектаклем и фильмом он уже заведомо не умнее упомянутого животного.
Самые ужасные сцены в исполнении Тарасовой - это сцена родовой горячки и встреча с Серёжей. Не плохо сыграны препирательства с Вронским, когда у неё начинается помутнение рассудка и она идёт бросаться под поезд. Но конец всё равно слишком театрален. В Каренине на протяжении всего фильма я не заметила ни какого благородства и сострадания. Стива вообще ни какой со своей старухой женой. Когда Долли сказала "Дети растут. муж приходит домой..." я аж глазами захлопала. Её детям должно уж быть под сорок. Кстати а была ли музыка в фильме? Может быть и была да я её совершенно не помню.
№18 Дремучая провинциалка
Да уж. Никаких высоких чувств во время и после просмотра. Не следовало бы так поздно критиковать, но возможность выразить свои ощущения от этой ленты мы получили только теперь. Да, актёры не виноваты, что фильм снимался, когда они были уже давно не молоды. И поэтому ими надо восхищаться или помалкивать? Однако каких бы регалий они ни заслужили в прежние годы, самосознание творцов должно было подсказать им правильное решение! Своим нежеланием признавать неприличие игры в кино героев великого русского писателя они - увы! - сами перечеркнули и фильм, и роман Толстого, и отчасти уважение к своему искусству. В общем, получился плевок в будущее.
Совершенно согласна. Посмотрев кино, не поленилась узнать возраст актеров на момент съемки. В общем оказалось еще хуже. Если бы не Имена, то театр Дома пристарелых получается.
Да уж. Никаких высоких чувств во время и после просмотра. Не следовало бы так поздно критиковать, но возможность выразить свои ощущения от этой ленты мы получили только теперь. Да, актёры не виноваты, что фильм снимался, когда они были уже давно не молоды. И поэтому ими надо восхищаться или помалкивать? Однако каких бы регалий они ни заслужили в прежние годы, самосознание творцов должно было подсказать им правильное решение! Своим нежеланием признавать неприличие игры в кино героев великого русского писателя они - увы! - сами перечеркнули и фильм, и роман Толстого, и отчасти уважение к своему искусству. В общем, получился плевок в будущее.
Игра актеров ужасна. Особенно бездарно играет Тарасова. Беременная старуха отвратительна. Все актеры не то что зрелого возраста. а просто старики. Вообще смотреть на эту инсценировку скучно.
Мне кажется, не стоило вообще экранизировать этот спектакль с таким опозданием. Смотреть на возраст персонажей, увы, можно только с иронией, и особенно на Анну, конечно.
Единственная, кто выглядит органично, это Бетси в исполнении дивной Ангелины Степановой.
Великие МХАТовские актеры очень театрально (извините за тавтологию) смотрятся сейчас. Неестественная речь, заломы рук, все слишком наиграно и, если хотите, фальшиво. Не могу отделаться от чувства, что спектакль, как в медовой патоке. Вязкий.
В театре, возможно, это бы сошло, но крупный план уж слишком явно говорит о возрасте героини. "актрисе всегда 18 лет", как говорилось в одном из спектаклей-но это на сцене. Увы, пленка не сохранила для нас спектакль, на который когда-то ломились толпы.
Я специально посмотрела этот фильм, чтобы узнать КАК сыграли эту историю великие мхатовцы.
Что сказать ... это, конечно, театр! Во всех смыслах - и декорации, и позы, и речи и жестикуляции. Сценарий создан специально для сцены, поэтому многоплановый сюжет романа показан линией одной Анны Карениной. Из боковых линий взяли лишь Стиву Облонского и его жену Долли ( и то во 2-й части). Стива необходим как буфер между Анной и Карениным, а без Долли вообще можно было обойтись.
В титрах стоит "СЦЕНЫ из романа", это действительно так. Надёрганные сцены, как основные вехи сюжета, без психологических толстовских тонкостей. Если забыть на время толстовский оригинал, то по фильму-спектаклю можно понять следующее.
Дама по имени Анна Каренина заскучала в своей хорошей обеспеченной жизни. А тут как нарочно попался настойчивый красавец Вронский и уговорил её (примерную жену и любящую мать) поддаться его напору. У Высоцкого есть строчки - "еле-еле не далась, даже щас дрожу". Анна как раз "далась". Совершился грех любви. Почему грех? А потому что вместо радости и осознания чувства к любимому (как ей кажется) человеку, Анна впала в отчаяние и стала всем действовать на нервы - себе, Каренину и Вронскому.
Каренин и Вронский - порядочные люди, но оказались в игрушками в руках этой женщины. Очень убеждает в этом сцена "умирания" Анны после родов. Бред не бред, а признаки морфического опьянения налицо. Как ту не вспомнить Нерона с его знаменитым "Какой во мне артист умирает". Анну совсем не жалко, ни капли сочувствия. Только из уважения к Алле Константиновне Тарасовой я при этой сцене не смеялась. Жаль Каренина. Он и здесь, как и в книге, остался Человеком, способным на прощение. Вронский совсем не подлец, каким его выставляет в последней сцене Анна и непонятно, с чего она решила прыгнуть под поезд. Сама его довела, сама обвинила, сама на всех обиделась и сама себя наказала. Правда, под колёсами опомнилась (Ах, что я делаю!) но поздно. Комедия под названием Анна Каренина кончилась.