Анна Каренина кадры из фильма

Анна Каренина

1953

Рейтинг:
  5.484 / 31 голос

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 56   YanaNeva   13.11.2017 18:28
    Тарасова была одной из любимых актрис мамы и бабушки, смотрела в детстве, сейчас смотрела отрывок, ужаса-ужаса не вижу, лучше наших последних 2х фильмов и сериалов на голову, Н.-Д. Вообще для меня Бог и Кумир, можете сравнить их книги и письма со Станиславским, и понять кто жил Искусством, а кто срывался в пошлость если бы не помогали и не тянули вверх. Также не могу простить Станиславскому присвоение себе системы Щепкина, о котором он упоминает, но все-таки без должного указания авторства. Хотеть быть режиссером и быть им разные вещи. Соловьев тоже хотел. Правда у него есть Спасатель. Но как-то чудом повезло. Наверное благодаря актерам.
    Царя Фёдора Иоанновича с Виктором Ивановичем Коршуновым и Юрием Мефодьевичем Соломиным видела в начале 2000х. Виктор Иванович гениально непревзойденно играл очень трудный текст с трудным размером не современный, не пафосно но так что казалось что Шекспир или средневековые германцы с Песнью о Нибелунгах моей любимой сильно проигрывают Толстому в своей мелкоте, и заслуга эта принадлежала именно Виктору Ивановичу, а не Толстому, просто казалось Бог играл, не знаю все лучшие актеры всех времен квинтесенция, это была школа и мастерство, не для низшего образования, конечно. Сейчас это невозможно, потому что нет ни школы ни мастерства, а на одном таланте, которого сейчас тоже нет ни у кого не выедешь, можно вспомнить неровно игравших/танцевавших Мочалова и Павлову, попав на разные спектакли которых люди любо считали их гениальными, либо не понимали что гениального находят в них другие. Мастерство и школа дают возможность играть вне зависимости от того находит вдохновение или нет, уважая зрителя, не руша его ожиданий.
    Очень очень грустно невероятно, что Виктора Ивановича уже нет, это трагедия для нашего театра, те 10 лет минимум которые он не доиграл, и так и не сыгранная для зрителей роль Прибыткова в Последней жертве, эта роль Дорогого стоила.
    И Екатерина Ильинична Еланская его жена, очень рано оставила сцену, уйдя в монастырь режиссерской профессии, что просто подвигом и сподвижничеством является для режиссеров создавших свои театры, которые в отличие от нее как правило не обижают ролями себя. (вообще Станиславскому и Н-Д сколько меценатов помогало, а тут хрупкая женщина, сама, в СССР, одна против всех, без помощи, добилась открытия своего театра, когда театров новых почти не было, и Ефремову сверху помогли, "понравился", и Любимову Целиковская помогла, а тут ЕИ все сама.... Невероятно...)
    Она была необыкновенная, очень красивая, и молодая, до последнего, моложе многих молодых, (да, пусть душой и взглядом), харизматичная, даже на поклонах и в разговорах с артистами, в ней был какой-то стержень, аристократизм и Харизма, которые говорили что наша сцена и кино многое потеряло лишившись ее как актрисы. И разумеется она была еще очень добрым человеком, никогда не забуду, как под 9 мая какая-то пожилая плохо пахнущая оборванная старушка пришла к ее театру с пустым мусорным ведром и попросилась посидеть где-нибудь сзади на этом перевернутом ведре, она понимала что может испачкать кресло, и ее не выгнали, дали по распоряжению ЕИ лучшее кресло, и усадили как главного гостя, и покормили в буфете, и какой шепот среди актеров стоял с придыханием восхищенным "Еланская идет!", когда она шла, ни в одном театре никогда так не любили начальство, как ее, актеры не самые добрые и человечные, чаще эгоистичные и мелочные люди, замкнутые на себе и не сыгранных ролях, и такое отношение с их стороны говорит о гораздо большем чем среди простых людей.
    В общем нет таких людей и не будет, и кто-то там что-то тявкал, Вы даже не моськи, потому что тут различие масштабов песчинка со вселенной... Светлая Память! И Низкий Поклон! Пошла пересматривать Тарасову!

    отредактировано в 18:32

    цитироватьсообщить модератору
  • 55   нвч по-прежнему  (Красноярск)  25.02.2017 13:07
    Перечитала еще раз сообщения. Критикуют люди спектакль за возраст актеров, а сами имя героини княгини Бетси Тверской пишут "Бетти".
    И еще. В "Грозе" Тарасова сыграла блестяще, когда шел показ фильма в Испании на афишах писали не название фильма, а громадные буквы - Тарасова! В Европе ее помнили по гастролям в 20-е годы.

    отредактировано в 13:21

    цитироватьсообщить модератору
  • 54   нвч по-прежнему  (Красноярск)  25.02.2017 03:13
    Смотрела это спектакль давно по тв, прочитала сообщения и решила пересмотреть. И обнаружила, к своему удивлению, что смотрю с удовольствием. Я не стала акцентировать внимание на возрасте актеров, а просто следила за их глазами, интонациями, мимикой. В отдельных сценах Анны с Вронским вдруг проглядывала молодая Тарасова, во взгляде, повороте головы, и стало понятно, почему поколение, которое видело игру молодой Тарасовой в этом спектакле, так было потрясено. Обязательно надо сохранять все спектакли, а особенно с великими актерами!
    цитироватьсообщить модератору
  • 53   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  24.02.2017 22:11
    Andrew (Москва)
    А дикторы, кстати, не играют ни Каренину, ни Марию Стюарт.

    А это как сказать. Ну Каренина и Стюарт это не сразу, а вот Лель и Фредди Эйсфордхилл (вторым-третьим составом) + массовые сцены "Горя от ума" и "Порт-Артура", с одной стороны и Джемма Болла и Лариса Огудалова с другой это какой-никакой профессиональный трамплин. И неплохой.
    Сохранять нужно всё. Вопрос о том, чтО реально сохранено.
    Если бы все так думали как мы с Вами...
    цитироватьсообщить модератору
  • 52   Andrew  (Москва)  24.02.2017 21:01
    № 50 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)
    Добрый день, весёлая минутка! А это что?
    Я за себя отвечал. А дикторы, кстати, не играют ни Каренину, ни Марию Стюарт.
    Нет, в том что и дело, что вопрос звучит - "нужно ли сохранять вообще". И ответ достаточно неутешительный (судя о откликам конечно).
    Сохранять нужно всё. Вопрос о том, чтО реально сохранено.
    цитироватьсообщить модератору
  • 51   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  24.02.2017 19:29
    Хотите, кто Вам мешает. Вопрос в данном случае лишь в том, что сохранилось.
    Нет, в том что и дело, что вопрос звучит - "нужно ли сохранять вообще". И ответ достаточно неутешительный (судя о откликам конечно).
    Только один пример из личного опыта. Видел "Царя Фёдора Иоанновича" в известной записи и так сказать живьём в 1995 году. Честно скажу Соломин был не в ударе, а Коршунов и того не лучше. И получается вилка - если бы спектакль не записали ещё в 1980 имело бы смысл записывать его в 90-х? С одной стороны время неумолимо, а с другой стороны спектакль так бы и ушёл "яко не бывший", как ушла первая версия с Смоктуновским.
    цитироватьсообщить модератору
  • 50   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  24.02.2017 19:11
    Andrew (Москва)
    А Тарасовой тоже никто не пенял на возраст.
    Добрый день, весёлая минутка! А это что?
    1.Стары все герои, Вронский и Каренина - пара пенсионеров. Еще из уст Карениной с чрезмерным пафосом слова любви вызывали у меня только улыбку.
    2. Ужасная версия - сборище пенсионеров! Скорее вызывает улыбку, чем какие то другие эмоции.
    3. К 1953 году спектакль безнадёжно устарел и смотреть его можно только из-за костюмов персонажей.
    4. Мне кажется, не стоило вообще экранизировать этот спектакль с таким опозданием. Смотреть на возраст персонажей, увы, можно только с иронией, и особенно на Анну, конечно.
    5. Игра актеров ужасна. Особенно бездарно играет Тарасова. Беременная старуха отвратительна.
    6. Однако каких бы регалий они ни заслужили в прежние годы, самосознание творцов должно было подсказать им правильное решение! Своим нежеланием признавать неприличие игры в кино героев великого русского писателя они - увы! - сами перечеркнули и фильм, и роман Толстого, и отчасти уважение к своему искусству.
    Вот так не много не мало - "перечеркнули уважение к своему искусству". И это только в первых двадцати постах.
    цитироватьсообщить модератору
  • 49   Andrew  (Москва)  24.02.2017 18:50
    № 48 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)
    Только Игорю Кириллову и Валентине Леонтьевой никто не пенял на возраст.:)))
    А Тарасовой тоже никто не пенял на возраст.
    Чтецкое мастерство - это тоже большое искусство, но хотелось бы и чего-то визуального!
    Хотите, кто Вам мешает. Вопрос в данном случае лишь в том, что сохранилось.
    цитироватьсообщить модератору
  • 48   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  24.02.2017 17:53
    Andrew (Москва)
    Всем.
    Никто не радовался. Я написал, что это лучше видеозаписи в данном конкретном случае, учитывая возраст актрисы(запись 1967 года).
    Так в том-то и дело, что это лучше только как эрзац. Художественное чтение аудиоспектаклей и скажем выступление дикторов на советском ЦТ идентичны. Собственно и учили их одни и те же люди. Только Игорю Кириллову и Валентине Леонтьевой никто не пенял на возраст.:)))
    Чтецкое мастерство - это тоже большое искусство, но хотелось бы и чего-то визуального!

    отредактировано в 18:11

    цитироватьсообщить модератору
  • 47   Andrew  (Москва)  24.02.2017 17:38
    № 46 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)
    И чем?
    Всем.
    радоваться чему?
    Никто не радовался. Я написал, что это лучше видеозаписи в данном конкретном случае, учитывая возраст актрисы(запись 1967 года).
    Опять же аудиоспектакль не тождественен собственно спектаклю.
    Не тождественен.
    В крайнем случае аудиоспектакль -это самостоятельное произведение
    Самостоятельное.

    отредактировано в 17:41

    цитироватьсообщить модератору
  • 46   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  24.02.2017 17:27
    Andrew (Москва)
    Хорошо.
    И чем? Лета конечно всё смоет , но радоваться чему?
    Я и написал, в данном случае лучше радиоспектакль(получившийся де-факто), чем видеозапись.

    Опять же аудиоспектакль не тождественен собственно спектаклю. Очень почётное дело, но лишь частично задействующее театральные средства. Тем более, что голосом тогда владели, если не все , то подавляющее большинство актёров (чего увы не скажешь про наше время). В крайнем случае аудиоспектакль -это самостоятельное произведение, вроде концертного исполнения оперы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 45   Andrew  (Москва)  24.02.2017 16:42
    № 44 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)
    И это есть хорошо?
    Хорошо.
    Но это уже не спектакль. В лучшем случае это аналог аудиокниги.
    Я и написал, в данном случае лучше радиоспектакль(получившийся де-факто), чем видеозапись.
    Дело тоже очень почтенное , но всё же не прямо актёрское.
    Голосовая часть игры актеров в наличии.
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  24.02.2017 16:28
    Andrew (Москва)
    На мой взгляд, лучшее, что осталось от Тарасовой (из видео и аудиоматериалов) - аудиозапись спектакля "Мария Стюарт". И то, что это именно аудиозапись - возможно на пользу.

    И это есть хорошо? Впрочем конечно аудиозапись 60-х лучше чем видеозапись 50-х. Просто чисто технически. Но это уже не спектакль. В лучшем случае это аналог аудиокниги. Дело тоже очень почтенное , но всё же не прямо актёрское.
    цитироватьсообщить модератору
  • 43   Andrew  (Москва)  24.02.2017 14:21
    На мой взгляд, лучшее, что осталось от Тарасовой (из видео и аудиоматериалов) - аудиозапись спектакля "Мария Стюарт". И то, что это именно аудиозапись - возможно на пользу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  24.02.2017 13:44
    Катринхен
    Ивлев Игорь, Вы видели ее в этих ролях?
    Нет, но если честно, кто именно может сказать сейчас что видел? Тем более, если речь идёт о театре. И поэтому любой отзыв о событиях тех лет мы с Вами вынуждены делать из чужих рук, кто всё же видел. Собственно это и есть ответ на вопрос - зачем снимали так поздно и в таком составе. Что бы хоть что-то осталось. Пусть приближённо, пусть на закате, но осталось.
    От Ермоловой тоже осталось три грамафонные записи и десять секунд кинохроники. И это лучше?
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5

loading