Посмотрел версии 1969 и 1971 года и понял, что погорячился. Фильм 1953 года лучшая постановка пьесы, если оценивать игру главного героя. И отсебятины в тексте меньше. И чувства Егор и Глаши правдиво переданы. Поэтому рекомендую именно этот киноспектакль.
Пьеса из сундука времени. Последний раз ставили в советское время. Наверное, скоро возобновят.
Понятно, что автор хорошо знал события 1917 года, так как был Буревестником Революции. Но почему Горький решил изобразить Булычёва в трагическом виде, а остальных в сатирическом? Мне не понятно. Эти глупые лица окружающих родственников и приживалок. Разве бы такая сильная личность как Егор, могла их приблизить к себе? Возле Царя имеет место быть только для одного Шута.
И режиссёр поддакивает автору: наклеенные носы, комические ужимки и походки, отсебятина о Распутине, глупые песенки и романсы. Не понравилось.
Для поклонников творчества разного Горького.
Да, согласна, как работали люди.Чернобелый фильм, а какой яркий, как выверена каждая сцена, какие чудесные крупные планы.Ни какой суматохи ..каждый актер не массовка, а личность.Решила вот посмотреть , как позже ставили эту пьесу..играют ли сейчас..
№ 1Петрова Людмила Александровна (Фрязино Московской области) 22.08.2013 17:23
Мне очень понравился спектакль в телевизионной постановке 1953 года. Какие актеры! Какая режессура! Прекрасно. Недавно перечиала М.Горького "Васса Железнова". А потом посмотрела в С-П в БДТ. В главной роли С.Крючкова. Бесподобная постановка. Сильно. Под впечатлением была несколько дней.