Швейк во второй мировой войне кадры из фильма

Швейк во второй мировой войне

1969

Рейтинг:
  7 / 10 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 6   balkon7  (Самара)  09.06.2022 18:14
    самая лучшая экранизация - Похождение бравого солдата Швейка (ФРГ-Австрия 1972)
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   pescados   20.09.2019 00:05
    Брехт это самый настоящий!
    Только личность такого масштаба и могла создать сколько-нибудь конгениальное произведение.
    Он чувствует Швейка, как живого, и достаточно естественно продолжает во Вторую Мировую.

    Хотя недостатки у пьесы есть. Слишком нажимает, чтобы впихнуть идейный посыл и некую стратегию сопротивления... Пространства пьесы для этого недостаточно. У Гашека книга огромная и замысел раскрывается очень постепенно. А тут чуствуется некая поспешность в доведении дела до "исторической встречи под Сталинградом".
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Правитель Канцелярии Тусман  (Москва)  10.02.2014 13:35
    андрей паршин Меня как-то фильм мало впечатлил. Вернее, его сценарий: в некоторых сценах создавалось ощущение, что Брехт откровенно скопировал целые фрагменты из произведения Гашека, просто перенеся действие из 1914-го в 1943-й

    А так оно и есть. Вчера случайно наткнулся в интернете. Посмотрел ровно половину. Прекрасная компиляция Ярослава Гашека. Почему-то кажется, что у Брехта не было такого произведения, возможно я ошибаюсь. Гипотеза - это мистификация "под Брехта". (режиссер-Марк Захаров). Фильм смотрится прекрасно до тех пор, пока создатели спектакля не позволяют себе отдаляться от Гашека. Некоторые сценки прсто невероятно ужасны и пошлы. Гашек знал меру, а Марк Анатольевич - не всегда, при всем моем уважении. Но я, как поклонник Великого Чеха, найду время и досмотрю до конца, куда уведет сюжет.))) Как там в оригинале Gott, strafe England!
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   андрей паршин  (Рязань)  08.11.2013 19:42
    Меня как-то фильм мало впечатлил. Вернее, его сценарий: в некоторых сценах создавалось ощущение, что Брехт откровенно скопировал целые фрагменты из произведения Гашека, просто перенеся действие из 1914-го в 1943-й (например, допрос Швейка Бретшнейдером). Да и Высоковский в роли Швейка не очень убедителен - Тенин и Канцель в военные годы его сыграли лучше. Реально понравились только песня про "солдата жену" и Гитлер в исполнении Папанова. Да и то - при всём уважении к актёру, папановская личина всё равно проглядывает и немного искажает образ - реальный Гитлер был более худощавым и высоким. Так что лично для меня это не Гитлер - это Папанов в фашистской форме и гитлеровскими усами.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Олесь  (Харьков)  24.05.2011 23:41
    Нечего добавить, сказано все в тему, спасибо!
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Владимир Плотников  (Самара)  08.07.2010 18:07
    Кажется, много-много лет назад я уже видел этот телеспектакль. Не скажу, что запал в душу. Но недавно, обнаружив его в он-лайн-анналах, обрадовался, предвкушая встречу с бессмертным юмором «мыслителя из пивнушки».
    И вот просмотр состоялся.
    Не буду прибегать к сильным словам типа «разочарован». Всего лишь не совсем то, чего ожидал.
    Претензий адресовать также не буду. Ибо танцевать давайте будем с того, что перед нами не искрометный чех Ярослав Гашек, а сардонический немец Бертольт Брехт. И не самая знаменитая сатирическая эпопея, а – стилизованный политический памфлет, к тому же замешанный на рваных монологах, музыкальных зонгах и одиозных пародиях (пародиях на похвальные оды), причем последние целиком намотаны на тему Гитлера, в котором только по голосу узнается Анатолий Папанов.
    В принципе, и остальные актеры хороши, но как-то всё чересчур узнаваемо, накатано, без сюрпризов и неожиданностей.
    Прежде всего, обстановочка не та. Судите сами, общий фон свершаемого властно окунает искушенного зрителя в до боли знакомую атмосферу «Кабачка 13 стульев».
    Практически те же лица: З. Высоковский (пан Зюзя), С. Мишулин (пан Директор), Державин (пан Ведущий), Р. Ткачук (пан Владек), Ю. Соковнин (пан Юрек), В. Байков (пан Вотруба)… Просто тут они все под новыми именами: Швейк, Балоун, Прохазка, Бретшнейдер...
    А так, те же зонги и танцы – всем известные музыкальные заставки «13 стульев», разговорная манера – те же манерные реплики-анекдотики в форме самодостаточного житейского диалога/монолога кабачковцев…
    К тому же основное действие разворачивается за кружечкой пива в кабачке, пардон, трактире «У чаши», где Владимира Козла (Пана Беспальчика) замещает Наталья Защипина (пани Копецка).
    Не знай я после предваряющих титров, кто играет Йозефа Швейка, скорее бы Папанова или Соковнина вообразил в этой роли, но никак не Зиновия Высоковского. Ничего против него не имею, просто Швейк в моем представлении иной.
    Ближе, простите, к рисункам Й. Лады или фактуре Бориса Тенина (в годы войны с ним был снят целый мини-сериал про Швейка), а еще больше - Александра Лебедева, Виталия Зубкова, располневшего Леонида Быкова, Евгения Леонова, Николая Трофимова или Михаила Кононова…
    Но пан Зюзя?
    Нет, другая стать была у Йозефа Швейка. Приземистый, коренастый, дурашливо наивный, но без видимого притворства и, одновременно, жутко лукавый. Только не плутоватый и, тем более, не пафосный агитатор антифашизма. Он же из пивнушки!
    А вот Роман Ткачук весьма совоеобычен, как и уже упомянутый Анатолий Папанов…
    …Бесспорно, это лишь ранние подступы к фирменной «мебели» от мастера Захарова («12 стульев» и др.). Если можно так выразиться, большая, но переходная репетиция от «сатиры» к «ленкому».
    А вообще, всё – от литературной основы.
    Как ни зацени, а Брехт не Гашек. Что не должно задевать, равно как: Тургенев не Щедрин, а Платонов не Зощенко (по ранжиру юмора-то и сатиры)…
    И ирония немцев все-таки тяжеловесней чешской.
    Да и, в общем-то, мелковато смотрится само это действо, несмотря на большой общий пафос. Ибо идея прослеживается с первых же минут. Адольф Гитлер сильно озабочен состоянием дум маленького человека, его отношением к величественной планиде гениального фюрера.
    И Йозеф Швейк спешит его тотчас утешить: «Маленький человек плевал на великую эпоху»…
    Вот отсюда, панове, и калибровка всех прочих ингредиентов: от житейских (трактирных) мудростей до философских обобщений…
    цитироватьсообщить модератору

loading