№1 Астанин Владимир
Когда-то в юности мне попалась аудио запись сцены по рассказу А.П. Чехова "Дорогая собака" в исполнении Б.Петкера и А.Кторова. Если не ошибаюсь, из фондов Гостелерадио. Лучшей инсценировки чеховского рассказа я не встречал. Даже сам рассказ не идет ни в какое сравнение с творческими находками великих актеров. Запись давно утеряна, но осталась в памяти, как первая любовь и многолетняя мечта найти ее. Возможно в этом альманахе именно та запись, но как ее услышать? Где его приобрести?
В Сети есть две записи: 1950 г. и 1967 (концерт в ЦДРИ); видно, что актеры продолжали совершенствовать сценку. Что важно: это не буквальный текст Чехова, а очень тонко сделанная инсценировка, автор которой, увы, нигде не указан. По стилю предполагаю Николая Эрдмана. Кторов поет "Фуражка теплая на вате, чтоб не ОТСТЫЛА голова", вместо позднейшего порченого текста "чтоб не болела голова". Истинный шедевр, недаром актеры исполняли его 30 лет.
P.S. Первая запись песни - 1913 г., из репертуара Семена Садовникова. Там: "Чтоб не озябла голова". Только текст, вероятно, обрезан из-за требований тогдашней граммзаписи - всего 3 куплета.
Очень понравилась музыкальная сценка "Дорогая собака". Ее исполнили актеры Борис Петкер (упомянут в перечне актеров фильма) и Анатолий Кторов (как говорят - последнее появление на экране) - не упомянут в перечне, как же так?! А ведь, как поет! Душевно!
Замечательные комические истории! Болела голова, повязка сползла и оказалась на ноге! Как такое понять?!:))
Какое красивое платье у Голубкиной и фраки у Ширвиндта с Мироновым - загляденье!
Все это видела впервые - замечательно! Аплодисменты!
Хлестаков только В Соломин. Но есть документальный фильм " Мастера искусств. Ю.Соломин "1977. Там есть отрывки из спектакля, где Хлестакова играет Ю.Соломин.
Мне еще и трудно судить эту постановку, потому что не очень люблю А.Ширвиндта. Что касается роли Хлестакова , в исполнении Ю Соломина , то могу только предположить, что это было бы здорово. Как вспомню его глаза, когда он обманывает Розалинду... то можно представить и Хлестакова. Посмотрю на сайте Малого, может и сохранилась эта постановка, очень интересно...
№ 10Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 01.02.2010 20:21
Игорь, интересно было бы посмотреть этот спектакль. А вот Виталий Соломин видимо как раз не дополучил серьезных, драматических ролей в кино. Кстати, Юрий Соломин еще очень хорошо играет в "Тасс уполномочен заявить". У него тоже такой непривычный образ в чем-то в этом фильме.
Новикова и Яковлева Яна.
К сожалению, возможно здесь есть немалая доля вины и актёров. Безусловно каждый скажет, что хотел бы играть как можно более широкий диапазон ролей, но боюсь при этом примешивается и подсознательный страх, потерять то что наработанно годами. Особенно это касается трагико- драматических артистов. А ведь вы правы у Юрия Соломина судя по тем выступлениям, которые я видел и слышал, есть большие задатки отлично сыграть роли хотя бы лирико-комедийного плана.
Кстати первой по настоящему большой ролью в Малом Театре у Юрия Соломина был Хлестаков, причём судя по воспоминаниям очевидцев (записи похоже нет) это был один из самых смешных Хлестаковых русского театра.
№ 8Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 01.02.2010 19:10
Да, я тоже об этом думала. Почему он не играл в кинокомедиях? Большое упущение. И как это Фрид увидел в нем такого замечательного комедийного артиста? Да к тому же в оперетте?
Не могу предположить. Только хочу добавить, что не могла подумать , что Ю.Соломин драматический актер до корней волос , смог блестяще сыграть комедийную роль. Кажется больше таких ролей небыло....
№ 6Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 01.02.2010 18:43
Новикова, даже странно, что такие актеры так сыграли. Виноват, конечно, режиссер. Но ведь Ширвиндт-режиссер тоже. Почему они не уловили, что это надо играть живее?
№ 4Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 01.02.2010 18:26
Спектакль мне нравится. Но вот только знаменитая сцена из Летучей мыши не нравится. Я увидела ее после того, как посмотрела фильм. Мне было скучно смотреть, как играют Миронов и Ширвиндт. А актера Никиту Подгорного тоже люблю.
Замечательная сатира. И для того чтобы получить удовольствие, вовсе не надо падать со стула.
В сцене "Дорогая собака", играли Петкер и Кторов, которого забыли указать в ролях. Еще видела эти роли в исполнении Евгения Лебедева и О. Басилашвили. Игра всех очень нравится, никаких сравнений даже быть не может. Единственное отмечу , что Анатолий Кторов уже в возрасте, а играет бесподобно, без всякого надрыва, как он талантлив. Очень хорошая постановка.
Обожаю все работы Н.Подгорного