Актеры играют хорошо. Но какой-то уныло-депрессивно--толково-бестолковый телеспектакль. Финал не то что открытый, а уныло закрытый. Точки как бы расставлены, но лучше бы их не расставляли.
Для драматургии А.Володина всегда была характерна ( где то в большей , где то в меньшей степени) некоторая искусственность , надуманность сюжетных линий в своих пьесах ...То , что принято называть высасыванием из пальца ...:-) ...Хотя этот момент , конечно не отрицает таланта Володина ...Иначе его литературные труды не были бы столь притягательны для сценаристов и режиссёров в Кино и Театре ...Тем более , что некоторые , отмеченные выше , характерные особенности в творчестве драматурга , во многих постановках компенсировались удачной режиссурой и отличными актёрскими работами ...
А вот в данном телеспектакле , произошло , на м.в. обратное : Постановка , актёрские работы в ''Графомане'' , не только не ''смикшировали'' эту Володинскую искусственность , но и напротив - сделали пьесу драматурга какой то совсем уж невразумительной и насквозь фальшивой ...
Выбор О.Ефремова на главную роль , балующегося стихами инженера , не просто неудачен . Такой кастинг трудно назвать иначе , кроме как провал ...Олег Николаевич здесь выглядит так , как будто только что вышел из затяжного запоя ...И дело вовсе не во внешнем виде актёра . А в том , что фактурно , по своему актёрскому амплуа , знаменитый актёр на подобную роль не подходит , к.г. ни разу ...Поверить в то , что вот ЭТОТ гражданин серъёзно увлечён поэтическим творчеством , попросту невозможно ...Почти в каждом эпизоде спектакля , на лице О.Н.Ефремова отпечатан вопрос - '' - А как меня сюда занесло то ? ...Чего я тут делаю ? ...А-а-а ! ..Вспомнил - друзья халтурку на ТВ предложили ...Ладно , сыграю тут чего-нибудь ...Денюжка лишней не бывает ...'' :-)
...
Да и в целом это телевизионное действо оставило впечатление жуткой тягомотины ...Где всё фальшиво , натужно , откровенно бездарно ...
№ 16Геннадий Иванович Гончаров (Кривой Рог. Украина) 03.07.2022 10:07
Этот погружённый в себя стихоплёт, чересчур сосредоточенный на своей обиженности жизнью и далёкий от забот и тревог окружающих его чужих и близких людей, ПРОТИВЕН мне. Он не стоит и мизинца своей жены, которая жалеет его и всеми силами старается вытащить на свет божий.
№13 Champagne
Какой неприятный персонаж у Тереховой. Эта жена совсем не уважает своего мужа, в грош его не ставит. Надо же было придумать такую унизительную для него комбинацию. Какое-то изощренное издевательство, так играть на чувствах, манипулировать.
Даже не знаю, стоит ли вас опровергать. Может быть и нет. Но возможно, когда графоман узнал, что письма ему писала его жена, он понял, что не безразличен ей: ведь письма были и интересными, и хорошими. Никакого издеввательств в них не наблюдалось.
Но я хотела написать о другом. О спокойствии и уютной атмосфере, которые окружают героев. Неспешность разлитая в воздухе. Куда всё улетучилось?
Так как играет наш любимый Ефремов, который всегда скажет нам что-то умное и сердечное, то легко переносишься в начало 80-х и прямо физически ощущаешь защищённость, нашу ту защищенность.
Этот телеспектакль об одиночестве в семье морально не устарел и однозначно заслуживает внимания, а участие в нем Ефремова и Тереховой придает ему что-то вроде статуса культурного уже достояния. На судьбу главного героя, как и всего того поколения, огромное влияние оказала война, мы уже другие, но тем не менее мысли сценариста Александра Володина очень глубоки и точны, а звучащие стихи талантливы. Есть вопрос к флэш-бэку с женщиной в доме отдыха, у меня не получилось понять его место на шкале времени, но это наверное не суть.
Прекрасный спектакль, замечательный Ефремов. Я не большая любительница поэзии, но здесь стихи настолько органичны и оригинальны, что их обилие мне даже понравилось. Какой неприятный персонаж у Тереховой. Эта жена совсем не уважает своего мужа, в грош его не ставит. Надо же было придумать такую унизительную для него комбинацию. Какое-то изощренное издевательство, так играть на чувствах, манипулировать. Мне было просто обидно за него, такого приятного, скромного, не скажу талантливого, но весьма необычного, оригинального человека. А ее отношение к роману дочери с женатым, пофигизм какой-то. Отец переживает, места себе не находит, а мать машет ручкой, видите ли, у них "любовь". А то, что ее дочь используют, ей не приходит в голову? Как-то это странно и неестественно. Очень понравился мне лейтмотив спектакля: Стыдно быть несчастливым, если ты живешь на этом свете, здоров и занимаешься любимым делом. Как это верно.
Какой милый телефильм, какой милый герой и какая славная его жена. Лирика, «стихи ручьём», юмор, самоирония. И замечательные актёры! Осенняя светлая история про хороших людей.
Не знаю, может и такая любовь бывает, но муж одинок, он наверное от одиночества и скуки и стихи начал писать. Как он говорит: - Галина ходит в гости, к подругам одна, потому что я люблю оставаться дома один, я вовсе этого и не люблю! Он одинок и в семье и на работе никто им особо интересуется, да и ему наверное никто не нужен, а может человек такой не особо компанейский. Хотя как он в ресторане переживал за официантку! :) М.Терехова совсем, на мой взгляд не подходит на роль жены, вот дочь, сестра, но ни жена, ничего не роднит их. То, что она стала писать письма, чтобы поддержать мужа, это может и хорошо, но посвящать в тайны своей семьи своего дядю живущего в Таганроге, думаю совершенно было ни к чему, да и писать его адрес, можно было придумать другой. Ну поехал бы муж на встречу со своей незнакомкой, не нашел бы и вернулся, а это признание жены - представляю каково ему было это услышать! - Не ходи за мной! Хотя позже он ее оправдывает, - Для меня же старалась как могла! Но думаю эти старания ни от любви, а от жалости!
На № 7. Александр, мне думается здесь главный герой вспоминает свой роман, который произошел с ним в санатории или еще где, и в то время он был женат. Получая письма от незнакомки он и вспомнил ту свою любовь и даже надеялся, что это она. Как он уже хотел ехать - рассуждал, что ничего его здесь не держит, был окрылен и вот все кончилось, и как он в конце говорит, будем жить дальше...
Очень неприятен бывший муж их дочери и как она только могла в него влюбиться, Светлане Смирновой "везет" в фильмах на таких нытиков!
№1 Мария Морозова
Какая милая постановка тонкой пьесы! Мне нравится.
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам! Совершенно не считаю главного героя несчастным неудачником. По-моему, глубокий самодостаточный человек. Ощущение одиночества и непонятости - удел многих людей с богатым внутренним миром. Удивили отзывы №7,8 "Что за семья - тоска зеленая..." Я лично не много знаю семей, где муж пишет стихи, а жена пишет ему письма со всевозможными ухищрениями. На мой взгляд, такие отношения - это и есть зрелая любовь зрелых людей, несмотря на милые перебранки.
Не считаю телеспектакль удачным (не знаю в чём тут дело: в самом рассказе(не читал), в сценарии или в постановке), но обаяние и харизма Олега Ефремова и Маргариты Тереховой, даже в подобном случае, вызывают мою симпатию. Хотя, это не лучшие их актёрские работы.
Я видел этот телеспектакль раза два, и наверное, когда-нибудь посмотрю снова.
У меня точно такое же мнение об этой семье, как у вас Александр42. Ну, что это за семья - тоска зелёная, дремота и зевота! И мудрости жены совсем не видно. Точно два соседа и над чем так смеялась Новикова в №3.
По рассказу А.Володина "Не хочу быть несчастливым". Монолог главного героя, скромного инженера по технике безопасности. Герой живет в провинциальном городке, добросовестно относится к работе и имеет тайную страсть: он пишет стихи и даже посылает их в различные журналы, правда, без особого успеха. Чтобы как-то поддержать мужа, мудрая жена, известный в городе врач, от имени поклонницы начинает с ним «почтовый роман». В обстановке гибельного одиночества эти письма помогают ему жить, любить жену и продолжать писать проникновенные стихи.
Это точно про этот фильм?
Очень грустная история, про одинокого человека, который не хочет быть несчастливым (второе название этого фильма - Не хочу быть несчастливым) и ничего для этого не делает. Жаль и мужа и жену и непонятно, что лучше: иметь, то что есть сейчас или изменить жизнь (пусть вместе, пусть раздельно) и попытаться стать хоть немного счастливее. Начать что-то делать. А так... Грустно всё... И как-то безнадёжно...
Не совсем понятен момент, когда герой вспоминает про свой роман двадцатилетней давности. Но по всей видимости, он должен был быть тогда уже женат. Значит, расходился с женой? Значит не такая размазня, каким он выглядит? Тогда, что произошло? Осталось за скобками внутреннего монолога одинокого героя.
Не увидел любви главного героя к жене. И не понял отношения жены к мужу. Живут словно два соседа.
Видел один раз в те годы по ТВ. Запомнился пронзительностью последней сцены и общим настроем задавленного "кухонного мятежа". Хотел бы ещё пересмотреть. Горлов.