№10 Евгений Крестовский
Да, пожалуй у Даля здесь действительно маленькая роль. Но какая обширная! Мне в его исполнении увиделась вся небольшая история Бориса и Белки. Вся нежность его к ней, именно такой - совсем ещё девочке - наивной, нетерпеливой, не любящей слишком серьёзных разговоров. Он ни разу не сказал ей в сердцах -"Ну что ты как ребёнок! Ты взрослый человек, ты должна понять! Когда ты уже повзрослеешь!?" Но он сказал ей, прощаясь :"Запоминаю тебя такой. Какая ты есть." В этих нескольких минутах видна и вся их возможная, но не случившаяся, жизнь, видно как он оберегая её мир, не искореняя её детскости, наивности, порой не разумной опрометчивости поступков, развивал бы её, раскрывал. Эта сцена, эти несколько минут для меня ценнее всего спектакля.
И Марина Неёлова здесь просто бесподобна. Трудно найти слова чтобы передать впечатление от её роли здесь. Это некий переход от жизни к "нежизни" и снова в жизнь. Преображение её поражает. И не объяснимо так же, как случившееся с её героиней. Смотрю этот спектакль только ради них двоих - остальные меня не интересуют.
Вот почему-то возникаетстойкое ощущение, что провожают не Бориса на войну, а Даля - из "Современника"! Не могу от этого отделаться. Может быть потому, что он именно тогда действительно ушёл из этого театра навсегда.
ну а с Неёловой... Как в жизни, так и на сцене. нежность его к ней, именно такой - совсем ещё девочке - наивной, нетерпеливой, не любящей слишком серьёзных разговоров.
Даль играет человека, уходящего навсегда! И он это ЗНАЕТ! Никто ещё не догадывается, кроме, пожалуй, Вероники (М. Неёлова): нервный смех, какие-то слова, суетливость ненужных движений. Вероника отворачивается, а Борис до хруста сжимает пальцы. Глаза, наполненные слезами... Он понимает, что не вернётся. Ощущение постижения неизбежного. Борис словно хочет навсегда запомнить Веронику, запечатлеть её в памяти. Так, на уровне самой высокой трагедии, эту роль не играл никто, даже Алексей Баталов в легендарной ленте «Летят журавли». Олег Даль играет предощущение смерти. У него роль только в первом акте, но Бориса ждёшь потом весь спектакль. Ждёт не только зритель, но каждое действующее лицо. Вот сейчас откроется дверь, и он войдёт. Это и есть смысл Вечно живых. Даль это сумел передать. Бориса не хватает здесь, на сцене, в этом доме, за этим столом. И понимаешь, что его будут ждать всю последующую жизнь…
Да не покажется странным, но будто продолжаешь ждать возвращения и самого Олега Даля. Все эти годы, прошедшие с марта 1981, чудится, мечтается, что возникнет вновь сегодня на экране его лицо, зазвучит голос с хорошо знакомыми интонациями, с характерным произношением. Во всяком случае, у меня так. Олег ушёл… Но он обещал вернуться…
Спектакль великолепен... Но почему-то главная героиня в исполнении Неёловой никак не может взять себя в руки, как будто только у нее трудности и переживания... Заметил это давно, если так было задумано, то явно неудачно. На войне быстро взрослеют.
В спектакле персонаж Авангарда Леонтьева, наверное из желания сказать Марку что то приятное говорит что его манера игры близка к манере Софраницкого, и вот наконец я вынудил из интернета к сожалению не помню что в исполнении известного пианиста и был поражён тем что его исполнение было настолько неприятно и не интересно лично для меня. Мнения своего никому не навязывают.
№36 Polsveta
Как же так, казалось бы, "Современник", "звезда" на "звезде", а вообще ни один нерв не дрогнул. Рыдают крокодиловыми слезами, но хочется вслед за Станиславским закричать "Не верю!" Конечно, невольно вспоминаешь фильм. Вроде основной сюжет тот же, что-то убрано, что-то добавлено. Но Калатозов и команда сняли гениальное кино, которое трогает и потрясает до сих пор.
То же самое впечатление - Не верю! Я не поклонница Летят журавли. Но фильм намного сильнее спектакля. Актеры намного лучше подобраны. чем здесь.
Случайно наткнулась давно на этот спектакль. Посмотрела (просто чтобы сравнить с фильмом). Не понравился. Прошли годы. Пересмотрела - те же впечатления - Не верю!
И ужасно раздражает в этом спектакле Неелова. Играет не сломленную девушку. а полупомешанную истеричку. Поверить. что эта девочка .потом возродится к жизни - сложно. При всем моем уважении к Нееловой (очень люблю ее во многих ролях. и ценю ее талант) - не ее роль. ужасная игра.
Как же так, казалось бы, "Современник", "звезда" на "звезде", а вообще ни один нерв не дрогнул. Рыдают крокодиловыми слезами, но хочется вслед за Станиславским закричать "Не верю!" Конечно, невольно вспоминаешь фильм. Вроде основной сюжет тот же, что-то убрано, что-то добавлено. Но Калатозов и команда сняли гениальное кино, которое трогает и потрясает до сих пор.
Гениальная постановка. Актуальная до сих пор. Яркие и точные характеры. Вечная проблема нравственного выбора. Талантливые актеры. Смотрится на одном дыхании. Словно книгу читаешь.
Этот спектакль - великое, конечно, открытие. Для всех. Потому что фильм видели все. А спектакль процентов пять от всех. Ну, может десять от силы).
Про спектакль, точнее про роль, которую сыграла Галина Волчек, говорили эти сорок лет больше всего. А оказывается, что Это - и Даль в главной роли, и Козелькова, и Дорошина, и Вокач, и Богатырев, и Ефремов, и Неёлова, и Коренева, и Кваша, и Земляникин, и... И после каждой фамилии хочется ставить восклицательный знак. Потому что это не новый спектакль для тех, кто на нём не был, а только смотрел кино - это другая жизнь, в которой по-другому думают и размышляют не только про эту историю, но и просто про себя.
А все ощущения какие-то новые странные и прекрасные, потому что не Меркурьев, а Ефремов, потому что Неёлова, Коренева, Леонтьев, Кваша, Козелькова.. Как будто люди сидевшие рядом, когда ты смотрел " Летят журавли", вдруг стали сами этими всеми нашими кинознакомыми.
Это какой то уникальный шанс понять что такое война и что такое театр.
№29 Джун
Спектакль и актеры вне всяких похвал, все кроме Нееловой. Половину спектакля истерила, качалась, гладила остервенело белку. Война, лишения, голод, а она , учится не могу, работать не хочу, у нее горе! В то время у всех было одно сплошное горе- война! Но все как то , кто как мог ,помогал фронту, людям , стране.
Тоже не понравилась героиня Нееловой в этом спектакле (фильм пока не смотрел, но теперь обязательно гляну для сравнения), хотелось ее даже по щекам отхлестать за неимоверно затянувшуюся рефлексию и депрессию в то тяжелое время, когда надо было взять себя в руки любой ценой...
Разве можно сравнивать театральный спектакль и фильм, читаю и удивляюсь. Совсем другая ткань у спектакля: действие в одних и тех же декорациях по сути, больше диалогов - это же театр, натурных съёмок нет, но зато актеры как на ладони,их герои расскрываются полнее. Можно ещё пьесу почитать, покажется некоторым ещё хуже..или лучше. Нет смысла сравнивать, но я понимаю, что так и тянет сравнить Самойлову и Неелову или Меркурьева и Ефремовым, все таки такие глыбы актерищи, причем все
Спектакль и актеры вне всяких похвал, все кроме Нееловой. Половину спектакля истерила, качалась, гладила остервенело белку. Война, лишения, голод, а она , учится не могу, работать не хочу, у нее горе! В то время у всех было одно сплошное горе- война! Но все как то , кто как мог ,помогал фронту, людям , стране.
Вот спасибо, посмотрела спектакль - даже и не знала, что такой есть! Мне и фильм и спектакль понравились - оба хороши, даже не могу выбрать первенство. Как бы действительно две разные истории, только похожи, как здесь уже писалось. В фильме более понятней показано почему Вероника вышла замуж за Марка (правда мне лично не понятно?!), а в спектакле я вообще не поняла, почему Вероника приняла такое решение, что послужило? И героиня Л.Ивановой спросила, но ответа не получила. Не понравилось, что М.Неелова все время судорожно гладит белку, как-то это навязчиво, меня эти ее поглаживания раздражали!
Особо любовалась Людмилой Ивановой и Галиной Волчек - не так много у них больших ролей, а здесь..... Галина Волчек в роли Нюры - ну прям загляденье, я не могла налюбоваться - два раза пересматривала! :) Но героиня ее такая.... плохая, вот сколько всяких гадов было во время войны, слова Вари (Нины Дорошиной) прям обожгли - у спекулянтов все есть!
И еще здесь в спектакле показано, что Вероника вот прям не расстается с белкой, а Марк ее взял и унес - как-то странен его поступок, он же понимал, что Вероника будет ее искать.
Спектакль очень понравился, актеры ну так хороши, так играют - всем спасибо!