Если абстрагироваться от Островского, то игра и подбор актёров великолепны. И драматургия тематически сильная: с волками жить - по-волчьи выть. С глупой овцы хоть шерсти клок! Но, мне кажется, Островский насмехается над купечеством и сильно передёргивает их недостатки, а также достатки и привычки. Кто перечитывал пьесы после школы в зрелом возрасте, согласится со мной, что они были актуальны и злободневны в начале прошлого столетия. Сейчас это отдаёт нафталином из бабушкиного сундука. Хотя перечень пороков невелик, но они пока не иссякают. Поэтому ждём Островского нашего времени.
Что касается трактовки образов актёрами, то Ильинский дурачится и кривляется через чур. Владиславский чрезмерно подобострастен, а Павлов придурковат. Все таки это МХАТ, а не театр Сатиры, и относится к первоисточнику надо соответственно.
Это сугубо моё личное мнение. Но смотреть рекомендую всем для понимания афоризма Homo homini lupus est!
Этот телеспектакль давно в моей коллекции, периодически пересматриваю, любуюсь восхитительными актерскими работами. В.Пашенной нет равных - истинная Мурзавецкая! Павлин Савельич просто неотразим, Анфуса влюбляет в себя навечно. Вот Мурзавецкого в исполнении И.Ильинского не воспринимаю: "молодой человек 24-х лет", сказано у Островского, а тут пятидесятилетний кривляющийся мужчина. Неужели не нашлось на эту роль молодого талантливого актера?
Захотелось пересмотреть спектакль - встретится с еще теми актерами! Недавно посмотрела фильм "Русские деньги" (2006) и невольно сравнивала эти две постановки. На мой взгляд - обе хороши! Даже мне показалось, что актрисы играющие Евлампию Купавину - Елена Шатрова и Зоя Буряк - чуть похожи - у обоих замечательные ямочки на щеках и играют удивительно хорошо!
Глафира - монашка - как в миг поменялась, переоделась и стала другой - волчицей, которая ищет добычу и нашла. Мне так понравилась сцена когда Глафира рассказывает Лыняеву, как она будет охаживать жениха! :)) Но что-то не поняла, как же она будет жить у него в доме не будучи замужем? Непонятно!
Лыняев тоже хорош, улегся спать в чужом доме, как будто своего нет, вот и попался. А так гордился, радовался своей свободе.
Замечательный у Мурзавецкой слуга Павлин! Обучен разным тонкостям беседы с посетителями, а борода у него какая..:)) ну и мода была раньше..:)
Владимир Владиславский - Вукол Наумович всегда восхищаюсь артистом!
Аполлон: - Тамирлана, волки съели! :((((
Вукол Наумович: - Близ города, средь бела дня...., есть чему удивляться! :)))
Сейчас перед нашими глазами невесту вашу, да с приданым, с имением - волки съели. Да мы с вашей тётенькой, чуть живы остались. Вот это диковинней будет!
При всем моей любви к Игорю Ильинскому - от его игры здесь не в восторге - на мой взгляд переигрывал, дурачился.
Спектакль конечно замечательный, с удовольствием посмотрела.
№ 16Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 22.09.2014 00:16
Новикова Марина (Рига) Здравствуйте!
Игорь. Я немного запуталась, о каком Пров Михайловиче Вы говорите. О Садовском? Вроде как по датам на тот момент он уже ушел из жизни.
Так это же запись спектакля 1943 года. Это официальная дата, а по факту он руководил всеми четырьмя более ранними постановками пьесы, т. е. начиная с 1916 года. Хотя конечно многое менялось, но опять таки исходя из актёрского состава. Но допустим Беркутовым он был с тех пор и до смерти.
И среди великих всегда хватало самоедов. Мне очень нравится Игорь Ильинский, в роли Аполлона , возможно, актер добавил от себя немного эксцентричности , но сделал это на очень высоком уровне, разумеется всегда будут те, которым это или другое не нравится. Но так как И.Ильинский играет таких актеров сегодня нет, ну это и понятно.
Безусловно игра Игоря Владимировича блистательна, но насколько я понял Садовский видимо опираясь на опыт отца и свой собственный, хотел некоторой грустинки в образе. Гротеск, но со щемящей ноткой.
А вот Рыжов - это, действительно, интересно. Когда после большого перерыва появилась возможность пересмотреть эту постановку , я была несколько удивлена , так как почему-то, все время думала, что в роли Лыняева играет Рыжов.
Нет, он играл эту роль и в этой постановке и позднее и ведь играл отменно
А вот кто спорен в данной версии - это Пашенная. Пожалуй, я всё же предпочёл бы Яблочкину. Чтобы стелилось помягче, но спать было бы так же жёстко.
Здравствуйте, Игорь.
На мой взгляд, масса подводных камней - это обычное явление. И среди великих всегда хватало самоедов. Мне очень нравится Игорь Ильинский, в роли Аполлона , возможно, актер добавил от себя немного эксцентричности , но сделал это на очень высоком уровне, разумеется всегда будут те, которым это или другое не нравится. Но так как И.Ильинский играет таких актеров сегодня нет, ну это и понятно. Думаю, что Татьяна Еремеева одинаково хороша была бы и в роли Купавиной и, как мы видим, в роли Глафиры. Ведь она сама как актриса и женщина - богиня. Как она хороша уже будучи невестой Лыняева, завалила его руки и шарфиком, и зонтиком, и еще сверху добавила блюдце с чашечкой, а сама села красиво, как я обожаю этот момент. А вот Рыжов - это, действительно, интересно. Когда после большого перерыва появилась возможность пересмотреть эту постановку , я была несколько удивлена , так как почему-то, все время думала, что в роли Лыняева играет Рыжов. Нет, Светловидов сыграл замечательно, но эта роль, конечно, для Рыжова. Но я думаю, что за свою долгую театральную жизнь все наши любимые актеры по десять раз переиграли всех кого хотели и не хотели.
Игорь. Я немного запуталась, о каком Пров Михайловиче Вы говорите. О Садовском? Вроде как по датам на тот момент он уже ушел из жизни.
№ 13Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 21.09.2014 11:53
Erna (Moscow)
Рыжова - сногсшибательная Анфуса.
Бетти
Рыжова рождена для роли Анфусы.
А с другой стороны, могло ли быть иначе, если маленькая Варенька Музиль даже на премьере присутствовала, а Островский для неё не отвлечённый драматург, а один из ближайших друзей родителей, к которому ежегодно в Щёлыково как на дачу ездили?
Тут не знание и даже не умение, тут чувствование причём прямое, когда малейшую деталь не по книгам разбираешь. а по детским воспоминаниям.
Рыжова - сногсшибательная Анфуса. Казалось бы, недалекая и полусонная старушка, на самом деле - хитроватая. Особенно в этом диалоге, когда Миропа выпытывает о Лыняеве:
Мурзавецкая. Ну, вот приехал, а что умного сказал? Часто он у вас бывает?
Анфуса. Не то чтоб, а так уж… по соседству… известно уж…
Мурзавецкая. Любезничает с Евлампией-то?
Анфуса. Да уж… Где уж… куда уж…
Мурзавецкая. Что ж он у вас делает?
Анфуса. Да уж все… (Махнув рукой, зевает.) Вот тоже.
Мурзавецкая. Он зевает, а ты, пожалуй, и вовсе спишь. Плохой ты сторож, надо тебе хорошего помощника дать.
Если посмотреть, как это играет Рыжова, может создаться впечатление, что Миропа Анфусу недооценивает.
№ 10Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 20.09.2014 22:42
Новикова Марина (Рига)
Добрый вечер!
Я обожаю эту постановку и всех занятых здесь актеров, гениальная работа.
А ведь за внешней лёгкостью масса подводных камней. И Ильинского в роли Мурзавецкого Пров Михайлович так и не принял, и Битрих хоть и сыграла великолепно Глафиру, но мечтала-то о Купавиной и Рыжов по общему мнению был предпочтительней Светловидова.
Я обожаю эту постановку и всех занятых здесь актеров, гениальная работа.
Я немного забыла точную историю, которую рассказывал В.Вульф. Может кто поправит. У Веры Пашенной была близкая родственница, которая, кажется, после войны осталась одна с детьми. Актриса хотела, чтобы И.Ильинский женился на ней, но он уже любил Т.Еремееву. Почему я вспомнила об этом. Когда Меропия Давыдовны обращается к Глафире, там присутствуют "актуальные" диалоги и интересные взгляды. Я улыбаюсь этому, но разумеется, из самых добрых чувств и уважения к этим двум великим актрисам.
Что касается другой хорошей постановки с прекрасными сестрами Кутеповыми и Юрием Степановым , да, понравилось, но сравнивать с эталоном, это как сравнивать Моцарта с современными модными композиторами - песенниками.
Самая любимая постановка пьесы "Волки и овцы". Великая Пашенная, какие бы постановки не смотреть в дальнейшем, всегда будет как лучшее воплощение Миропы - над всеми.
То, что актрисы Еремеева и Шатрова старше героинь, которых они играют, не мешает нисколько. Потому что гениально играют.
По-моему, у этого ансамбля было какое-то тайное понимание, потому что возникает полное ощущение присутствия.
И ведь впрямь, как говорят!
Неплохая постановка, но я наверное уже... "сроднилась" с постановкой 2004 года с Кутеповыми и Степановым.
Здесь радует действительно четкое проговаривание фраз. Практически не понравился Ильинский - его как-то слишком много! И мешало, что Глафира, Лыняев и Евлампия пожилые как и в постановке 1973...
Спектакль просто фантастический! Специально разыскала для сравнения этот же спектакль Малого театра 1972г с Гоголевой в главной роли. Небо и земля! Те же декорации, та же постановка, актеры другие! Пашенная влюбила меня в себя раз и навсегда! Сколько оттенков! Сколько характера! А голос! Увы современные актеры на сцене надеются на микрофоны, редко кто хорошо, внятно и красиво говорит. Не зря фраза:"Говорит, как актер Малого театра", говорит о многом. Эталон! Причем, практически любой актер на сцене.
Ильинский неподражаем!