Родилась в 1855 году.
Заслуженная артистка Республики (1927), как актриса Таганрогского театра.
__________________________________________________________________________________
Русский театр. Владикавказ. 20 апреля 1935
60 лет на сцене (1875-1935) заслуженной артистки Республики Елизаветы Александровны МАТРОЗОВОЙ
МОЯ ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ (Беседа с заслуженной артисткой Республики Е. Д. МАТРОЗОВОЙ)
Я родилась в 1855 году в тогдашнем Петербурге. Отец мой -- актер, так называемых „императорских театров". Мать моя и пять сестер были также актрисами.
Впрочем актерами были и наши ближайшие родственники в даже предки.
В 1875 году я начала работу на сцене в харьковской музыкальной комедии. Накануне сестра вызвала мена к себе и сказала:
- Лизочка, чтобы "развязать" тебе руки и ноги, будешь работать в оперетте.
„Развязать" руки я ноги значило научиться ходить на сцене. Разумеется, в музыкальной комедии, где многое построено на танцах и энергичных мизансценах научиться двигаться было легче, чем в драме.
Первой моей ролью была роль внучки Глаши в водевиле „Бедовая бабушка". В музыкальной комедии я пробыла только два года и перешла в драму. С тех пор я драматическая актриса. Как я училась?
Что я могу посоветовать молодежи, желающей работать в театре? То, что я умею сейчас, это результат моей усердной работы над собой. Учебу на сцене я начинала с работы над речью. Наша актерская молодежь подчас говорит так, как будто у нее каша во рту. Это происходит не потому, что наша молодежь недостаточно талантлива. Нет. А потому, что работа над речью ею недооценивается. А ведь умение говорить со сцены— залог определенного успеха у зрителя. Я говорю со сцены так, как беседую дома и меня зритель слушает и каждое слово мое воспринимает.
Как достигла я этого?
Я научилась говорить на сцене благодаря повседневному, выразительному чтению вслух. Делалось это просто. Я читала обыкновенное художественное произведение, а сестра моя — высококвалифицированная актриса — слушала меня.
--
НЕМЕРКНУЩЕЕ ДАРОВАНИЕ
Заслуженная артистка республики Е. А. МАТРОЗОВА прошла интересную и славную жизненную дорогу. Она родилась в годы крепостного права. Ее современниками была Тургенев, Некрасов, Островский, Толстой, Чехов. Ее сценическое рождение пришлось на 1875 год — время исключительной популярности на театре Островского и актерских дарований Мартыновой, Садовской, Давыдова, Варламова, Савиной.
Елизавета Александровна несомненно восприняла театр семидесятых годов критически. Она оставила актерам того времени героический пафос и неизменную возвышенность в игре, и восприняла самое ценное для наших дней: полнокровный реализм, правдивость и жизненность в обрисовке своих героев.
Елизавета Александровна всегда совершенствовала свои знания и старалась итти в своей работе в ногу с людьми передовой идеи. Она выросла в годы исключительного расцвета Малого театра, а ее любимым театром стал Московский художественный, родившийся на 43 года позже Е. А. Матрозовой. Непрестанно обогащая свое дарование, она пронесла через годы высокое мастерство и безграничную любовь к театру.
За семь лет работы в нашем театре Елизавета Александровна сыграла не один десяток ролей. Среди них роль Клары — в пьесе Афиногенова „Страх", Кабанихи — в „Грозе", Аграфены Кондратьевны — в „Свои люди — сочтемся", Арины Галчихи — „Без вины виноватые" Островского, роль матери — в пьесе Киршона „Суд".
После того, как артистка сыграла некоторые из этих ролей, прошел один, два и даже три года, а зритель помнит эти живые, яркие и такие правдоподобные образы.
Вспомните старую большевичку Клару в пьесе Афиногенова „Страх".
Автор сосредоточил на создании этого образа весь арсенал своего писательского мастерства. Он желал воплотить в образе Клары большевистскую мудрость, непреклонную волю и энергию людей старой коммунистической гвардии. Только такой человек мог разнести в прах преступную теорию сильного человека профессора Бородина.
Но замысел автора смогла осуществить только актриса высокой квалификации. Иначе в яростной полемике с Бородиным профессор оказался бы прав и замысел не только роли, но и пьесы был бы провален.
В нашем театре Клару играла Матрозова. Елизавета Александровна вложила в создание этого замечательного образа все лучшее, что она взяла от культуры прошлого. Клара в ее исполнении — живая большевичка, умная и настойчивая, безгранично преданная партии и горячо верующая в завтрашний день. Вместе с этим артистка вскрыла личную жизнь Клары, ее материнские чувства к сыну революционеру и сделала образ жизненным.
Речь Клары в полемике с профессором Бородиным заслуженная артистка Республики подняла на большую высоту. Она сделала эту речь героической песней победившей революции, страстным призывом к борьбе. Артистка показала на создании этой роли, особенно в речи против Бородина, свои исключительные качества в умении говорить со сцены. Она показала и то, что может одинаково мастерски создавать не только образы героев отошедших эпох, но и людей нашего времени.
Нам надо настойчиво и энергично учиться этому мастерству у заслуженной артистки республика Елизаветы Александровны Матрозовой.
С. ДАНГУЛОВ
УДАРНИЦА СОВЕТСКОГО ТЕАТРА
Елизавета Александровна Матрозова работает в нашем театра семь лет. Несмотря на преклонный возраст, она одна из самых аккуратных, добросовестно относящихся к делу, дисциплинированных работников театра.
Елизавета Александровна Матрозова с успехом сочетает высокое актерское мастерство, дисциплину и общественную работу. На шефские спектакли для частей Красной армии она всегда идет играть с радостью.
Елизавета Александровна Матрозова любит свое дело, горячей, неугасаемой даже с годами, любовью и беспредельно предана ему. Вместе с подлинным актерским мастерством наша молодежь должна
воспринять у неё любовь к своему делу, добросовестное отношение к труду и высокую личную дисциплину.
Директор и художественный руководитель театра ПОЛЯКОВА.
http://195.178.222.75:8083/pics/Card/R425E/P/524/00000193.pdf