Наша милая, любимая, родная - Лола, мы привыкли обращаться к Вам так, потому, что без "Белого рояля", как без воздуха ,не можем жить! И пусть летят года, Вы по прежнему для нас дороги, настоящее не обесценивается, наоборот ,только усиливает с годами в сердцах Ваших почетателей несказанное чувство огромной благодарности! Поздравляем Вас, радуемся вместе с Вами солнечным лучам и тому, что Вы у нас есть! С уважением Ирина.
А мне Сталина Азаматова очень понравилась в фильме "Любит - не любит?", который смотрела в детстве. Красивый фильм, много прекрасной музыки. Очень жаль, что этот фильм сейчас не показывают.
Первая красавица Таджикистана
Рубрика: Интервью
03/12/10Ее знали миллионы, поклонялись многие, мечтали быть рядом и вместе. Прославленная артистка кино и балета, хрупкая девушка с тонкими чертами лица в 60 годы прославила Таджикистан на весь мир.
Сталина Азаматова родилась в Сталинабаде в 1940 году. Своим необычным именем обязана своему отцу, который в то время учился в Высшей партийной школе в Москве, был председателем городских предприятий. Свою дочь он назвал в честь Иосифа Сталина, старших братьев Владимира и Феликса тоже в честь тогдашних лидеров партии. В 1941 году отец ушел на фронт и погиб в 43, когда Сталине было всего 4 года. Отца Сталина Азимовна практически не помнит. А вот матери Валентине обязана всем. Чтобы вырастить детей образованными и обеспечить им достойную жизнь мама делала все возможное. Ей даже советовали отдать детей в детский дом - так легче было прожить. Но она не согласилась. Вначале продавала домашний скарб, потом стирала, убирала, готовила у чужих, чтобы детей прокормить. Потому и Сталину мама не хотела отпускать далеко от себя, но настойчивость дочери и детская мечта взяли вверх над любовью к матери.
«Виновницей моего увлечения балетом, я могу назвать великолепную артистку Лютфи Захидова. Когда в 1949 году в Сталинабад из Ленинграда приехала комиссия для отбора талантливых ребят для Вагановского хореографического училища, она предложила мне танцевать, - вспоминает Сталина Азимовна, - Мама ни в какую не соглашалась на мой отъезд. Я сама пошла выступать перед комиссией. Выбрали из Таджикистана 30 человек, а закончили всего семь»
В 9 лет она уехала учиться в Ленинградское хореографическое училище. Детские представления о балете, о сцене, а красивом воздушном платье переросли в серьезное увлечение на всю жизнь. Вернее в призвание, с которым не смогла поспорить такое велико искусство как кинематограф. Прекрасные внешние данные сделали Сталину Азаматову ее звездой экрана на долгие годы и кумиром для того поколения советских зрителей. Впервые на пробы в кино ее пригласили в 16 лет. На главную роль в кинокартине «Я встретил девушку». Но из балета ее не отпустили. Впрочем, через два года она все-таки снялась в кино. С тех пор звезда Сталины Азматовой зажглась на небосводе советского кино.
После ее кинопроб в картине «Я встретил девушку» фотографию напечатали в одном из советских журналов. Читатели были очарованы ее восточной внешностью. Признания в любви и письма от поклонников шли к ней в Ленинград целыми мешками. Тогда Сталину Азаматову это лишь забавляло, всерьез такое поклонение она не воспринимала.
«Мы всей группой читали эти письма, меня они больше забавляли, а вот моя подруга даже пыталась с некоторыми переписываться, - улыбается Сталина Азаматова, - но все это было всего лишь увлечение».
Сталина Азаматова успешная, молодая актриса была счастлива и в личной жизни. Она вышла замуж за человек близкого ей по духу и профессии. Тогда ей казалось, что весь мир у ее ног. Любящий и понимающий муж, долгожданная дочурка, роли в кино и главные партии в балете. О чем еще может мечтать женщина? Успех, этого ей не могли простить ее мужчины. Работа в театре и в кино в какой то момент поглоти ее всю, не оставляя времени на мужа и детей. Казалось, искусство крадет у не женское счастье.
Сталина Азаматова: «Понимаете, ведь не каждый мужчина примет женщину, которая работает, очень активна по жизни. У меня ведь как получалась, тут закончатся репетиции в театре, меня машина уже забирает на съемки в кино, тут муж, тут дети. А что делать? Приходилось выкручиваться, зарабатывать деньги»
Она удивительная женщина, при всей публичности Сталина Азаматова очень домашний человек. Легко ранимая по натуре она переживала личные отношения со своими мужчинами очень глубоко и где внутри, не показывая, что ей не просто и даже больно. Сильная характером, не терпимая к грубости и хамству, все эти годы Сталина Азимовна жила не благодаря кому-то или чему то, а скорее вопреки. Порой вопреки даже самой себе.
«Я ни о чем не жалею, все получилось, так как должно было быть. Значит не судьба. Сегодня я не представляю, чтобы рядом со мной был мужчина, кто-то ухаживал, помогал, я уже привыкла быть одна».
Сталина Азаматова снялась в более, чем в 20 кинокартинах. В 32 года она ушла из кино. Балет выиграл в поединке с кинематографом. Избранное, очень сложное искусство, по признанию Сталины Азимовны требует и особого к себе отношения. Продолжение ее карьеры в балете стало учеба в Гиттисе на факультете режиссуры балета. Сразу по приезде в Душанбе в 1977 году Сталина Азаматова начала с постановки спектаклей. Первой постановкой был "Малыш и Карлсон", который ей удалось восстановить в последние годы. В 33 года Сталина Азаматова получила звание заслуженной артистки, а в 65 лет стала народной артисткой Республики Таджикистан. По собственному признанию, звание пришло к ней с опозданием лет на 20. А все потому что, характер не такой, да и меняться уже поздно
В свои 70 лет, Сталина азимовна абсолютно не чувствует усталости, лишь грусть за то, что не все сделано, да и почти не с кем сегодня ставить партии в театре. Самые светлые страницы в своей истории таджикский балет пережил. Ушли в прошлое легендарные балерины и балероны, и зритель сегодня совсем другой.
Сталина Азаматова:
«Ну, что дальше? Радует только то, что память останется. Счастлива ли я? Наверное, да, и скорее как бабушка. Как мать, я была не очень хорошей, не успевала больше проводить времени с детьми, но с внуками мы чаще общаемся»
Сталина Азимовна сегодня ни о чем не жалеет, так уж судьба сложилась, говорит. Молодость, успех, красота не вечны, старость тоже надо уметь принимать. Каждому из нас придет время уходить, только не каждый бывает готов к последней остановке в пути. Но главное, это память, которая и остается после нас
Видел эту актрису во многих фильмах, особенно про Ходжу Насреддина.Она много снималась и потом резко исчезла с экранов.
Может быть кто-нибудь знает,как сложилась судьба этой красивой женщины и жива ли она?
Наконец-то вновь увидел фильм "Белый рояль"(спустя много-много лет).Ты такая красивая! Я мальчиком просто бредил тобой! А сейчас эти чувства вновь вернулись!
Где скачать песни именно в её исполнении не знаю, не попадались.
А то, что Азаматова поёт, я предположил по логике вещей, артистка ведь. А раз артистка, то значит как пить дать пела.
№ 2 Нияз (Казань) 19.10.2008 18:40
Да, приятная, красивая актриса. Жалко, что она в фильме поёт только голосом Аиды Ведищевой. Вот если бы часть песен фильма была спета самой Сталиной...
А она поет? Может кто-то знает, где можно скачать ее выступления с песнями и в балете? В то время записывали оперы и балеты...
P.S. На страничке фильма "Белый рояль" есть вкладка с текстами песен. Текст песни "Я буду ждать тебя" отличается от того, что исполняют в кинофильме. Немного, но отличия есть... :)
Да, приятная, красивая актриса. Жалко, что она в фильме поёт только голосом Аиды Ведищевой. Вот если бы часть песен фильма была спета самой Сталиной. Но не исключено, что для русскоязычного фильма не подошёл бы её таджикский акцент. Кстати, в фильме она красивее, чем на фото на этой веб-странице.