Лариса Михалевская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лариса Михалевская фотографии

Михалевская Лариса Александровна

27.01.1947 - 12.2006

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1   Moderato   14.02.2025 11:56
    Родилась 27 января 1947 г. в Ленинграде.

    Заслуженная артистка РСФСР (12.05.1986).

    Отец - инженер-капитан первого ранга, подводник. В 1965 г. поступила в Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии в группу артистов оперетты, училась у известных актеров, среди которых режиссер Михаил Дотлибов, хорошо знакомый оренбургским любителям оперетты 50-60-х годов. Вместе с ней окончили курс Зинаида Ступак и Владимир Кривонос, заслуженные артисты России. Их и пригласили играть в Саратовский областной театр оперетты. Здесь она дебютировала в спектакле «Журавль в небе» А. Колкера в роли Тани, и этот дебют был сразу отмечен прессой.

    В 1975 г. судьба связала ее с Оренбургом, здесь встретилась со своим будущим мужем, ставшим главным дирижером оркестра театра - Владимиром Рубинштейном. Вскоре родилась дочь Мария. В Оренбургском театре музкомедии ее первая роль - роль Стасси в «Сильве» И. Кальмана.

    Более двухсот судеб примерила на себя актриса: Анита в «Поцелуе Чаниты», Инесса в спектакле «С любовью не шутят», Дуняшка в «Бабьем бунте». Вскоре режиссер И. Берлянд дал ей роль мадам Дюпон в «Принцессе цирка». Это была ее первая характерная роль. Михалевская блестяще создала этот гротесковый образ героини. В спектакле «Знак Зорро» сыграла сложную драматическую роль Паолы, которая на протяжении почти всего спектакля по замыслу автора оставалась немой.
    Партнером Л. А. Михалевской в спектаклях чаще всего являлся А. Пащенко. Оренбургские зрители знают их блестящие дуэты в «Баядере» (Мариэтта и Наполеон), «Свадьбе в Малиновке» (Трындычиха и Яшка-артиллерист), «Шальной масти» (Авдотья и Осип).

    Вместе с труппой гастролировала во многих городах бывшего Советского Союза и России. Когда театр с большим репертуаром гастролировал в Одессе, известный режиссер З. Аврутин писал: «Особо хочется сказать об актрисе Ларисе Михалевской. В спектаклях, в которых она играет, зрителя захлестывает стихия озорства, юмора, темперамента и душевной радости».
    Л.А. Михалевская играла удивительно легко, колоритно, с задором, привлекая зрителя своей чарующей внешностью. Продолжателем ее творческого пути стала дочь М. Рубинштейн.

    Умерла 30 декабря 2006 года.

    https://orenlib.ru/kray/up/kalendar/1551.jpg

    отредактировано в 12:01

    цитироватьсообщить модератору