Смотрю сейчас " Собаку Баскервилей', где Адоскин исполнил роль доктора Мортимера. Немного староват для этой роли, но исполняет, конечно, здорово. Хороший был актер.
23 НОЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АРТИСТУ АНАТОЛИЮ АДОСКИНУ:
Известный оветский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (30.09.1981) и Народный артист РФ (9.04.1996).
Для меня более всего известен в роли отца Паши Козелкова – Кондратия Пантелеймоновича (Москва-Кассиопея). При этом он сыграл, как в первой части Дилогии, так и во второй части – в фильме «Отроки во Вселенной», по сценарию – спустя 27 лет. Роль короткая, но запоминающаяся, поскольку в Дилогии была показана развернуто только одна семья Козелковых. Других родителей ребят и девчонок мы в фильме не увидели. Правда в сценарии была ещё мать Варвары Кутейщиковой (сцена на рыбалке), но по техническим или организационным причинам (Ричард Викторов указал про это в дневнике) – эту сцену снять не удалось.
Утро, зарядка и завтрак в семье Козелковых, глава семьи – отец – строго всем выговаривает соблюдать тишину за столом, так как у старшей дочери Лёли сегодня в школе контрольная. Именно в этот момент на кухню заходит Паша и включает радио, где объявляют о наборе и формировании детской команды на звездолет «Заря» - с этого момента завязывается основной сюжет «Москва-Кассиопеи». И тут же возникает некий конфликт между Пашей, с одной стороны, и Лёлей и отцом, с другой стороны, ибо никто кроме Паши не понимает важность этой передачи.
Мать Паши играет актриса Наталья Фатеева, на форуме уже указывали на некоторое сходство этой актрисы и Саши Григорьева. При этом Адоскин и Фатеева, соответственно, «состаренные» на 27 лет, также играют родителей Паши Козелкова в фильме «Отроки во Вселенной» - сцена в квартире Козелковых в самом начале фильма. Тогда на день рождения Паши является сам ИОО и объясняет всей семье о «парадоксе Энштейна» - чему Кондратий Пантелеймонович, честно говоря, не совсем верит. Он не может понять, как младший брат Паши сейчас уже намного старше самого Павла? Поскольку Дилогия является по своему жанру комедийной фантастикой (или фантастической комедией), то в сюжете фильма по этой причине нет трагизма того, что Паша и другие ребята улетели в космос навечно. То есть семья Козелковых больше никогда не увидит своего «отрока» - он для них так и останется молодым Пашей. Соответственно, Кондратий Пантелеймонович и вся семья гордятся тем, что именно из их фамилии вышел легендарный пилот первой межзвездной экспедиции к Альфа Кассиопее, так что в комнате Паши даже был создан небольшой «музей» его вещей.
В первую очередь - его самая известная роль в комедии "Девчата" - этот фильм можно смотреть вечно! Игра актеров тут неподражаема, и Анатолий Адоскин попал в этот "золотой" шедевр Советского кино! Менее заметен он в другой комедии - "7 стариков и одна девушка", но и тут можно пересматривать, ибо режиссер постарался сделать добротный фильм. А также актер с детства любим в фильме "Москва-Кассиопея" - играл роль отца Пашки Козелкова (а мать играла Фатеева), роль короткая, но тоже запомнилась на всю жизнь. Тем более, что было продолжение, где все актеры на Земле постарели на 27 лет - "Отроки во вселенной", а ребята на корабле остались в возрасте 14-15 лет. Герой Адоскина со своей семьей праздновал день рождение Павлика - и к ним в гости явился ИОО... И еще один популярный детский фильм - "У меня есть лев" - смотрели его в пионерлагере, в середине 70-х годов...
№ 149Петрова надежда а (Астрахань) 22.07.2021 21:45
Замечательный актёр был Анатолий Михайлович! Воистину золотой фонд! Папа мой был его почти ровесником (старше на несколько месяцев) и с большой симпатией всегда относился к Адоскину. Вспоминал часто его возглас в каком-то фильме:"Бездарность! " Да, пережил папу на двадцать лет, а умер в тот же день - сакраментальное 20-е марта. Астрономический день начала весны. Мистический день. Давно уже сбилась со счета, сколько знакомых ушло именно в этот день. Вот и папин тезка тоже...
В Кино у А.Адоскина не было главных ролей ...Но при этом Анатолия Михайловича можно назвать актёром выдающегося таланта ...И это не будет преувеличением ...Сыграть персонажа из категории второго плана ТАК , чтобы он по настоящему запомнился , дано далеко не каждому ...'' - Да Вы знаете ....Я ...шляпу то ..никогда не носил ..'' , ...'' - Как же Вам , девушка , .....не стыдно ? ..Ну ведь нехорошо же ...'' .. И это , потрясающе переданное за пару секунд , изменение в интонациях ! ..'' От первоначальной , суровой укоризны , до смущённого лёгкого ''журения'' , ''поплывшего'' от Анфисиных чар инженера по т/б .))...Замечательная актёрская органика , естественнность в кадре , в сочетании с яркой индивидуальностью , позволяли Адоскину находиться в той категории артистов Кино и сцены , которых принято называть нашим ''Золотым фондом '' ...