Александр Александрович, с Юбилеем!
Спасибо вам за прекрасные актерские работы в театре, кино и на телевидении.
Ваша роль учителя Карла Ивановича в телеспектакле Петра Фоменко "Детство. Отрочество. Юность", (где и я сыграл небольшую роль Иленьки Грапа) навсегда в моей памяти. А то, как Вы ее репетировали с Петром Наумовичем, стало для меня уроком Мастерства.
Желаю Вам всего наилучшего и доброго здоровья!
№ 181Телезритель из Питера (СПб)
Интерпретации - это не ново. В "12 стульях" Остап и Воробьянинов смотрели "Женитьбу". Фраза звучала "Глубоко копают!". Так и современные режиссеры ищут... Правда некоторые в куче бисера овечью катышку. Закон - это дубиной по голове всем, в том числе и Калягину, который (трудно сказать, если не был в его театре), возможно и держит репертуар в рамках разумного приличия и его содержания. Надо работать государству системно, без шума и пыли, и в рамках ограниченного действия закона (действительно по делу). Беспредел получается, когда за фразу героини Ахеджаковой на сцене и по тексту - летит прокуратура, и за вынесенный на сцену крест шьют статью. Начните с того, с чего нужно - запретите звенеть на сцене бубенцами (это я у Джигурды подслушал). Что, Калягин будет против? Выберите то, что крайне нельзя и установите за это уменьшение финансирования. Но чтобы четко - доказанный факт - действие власти. Уделите внимание на талантливых драматургов - предложите им интересные темы и поддержите средствами. А то размахалась дубьем власть: Украину потеряли, едва Белоруссию с Казахстаном удержали (надолго ли?). С какого-то времени возраста стал в основном смотреть аполитичное (или - почти), солнечное и музыкальное. А это в основном наше 1960-1 половина 1980-х. Не люблю и не смотрю американщину, в ней слезливая картинка, а души нет. Надо бы имеющиеся в сети сказки, видел только пару, посмотреть ленинградского телевидения, серии "Сказка за сказкой". Интернет - это великое и полезно изобретение, если им как надо пользоваться.
[quote]№179 Синеман (Карелия).
№ 177 Телезритель из Питера (СПб).
Был у нас в 1930-е годы театр ББК, где и Вацлав Дворжецкий играл. В театр из барака и обратно строем, под штыком. Репертуар, проверенный органами НКВД. Тощие голодные лица, и костюмы на них, как на вешалках. Зато никакого модернизму, абстракционизму, Мейерхольдовщины вредительской. Получался продукт готовый к употреблению, даже в детских учреждениях. Качнется полит. маятник в одну сторону, а там цензор Красовский, в другую - разгуляй на сцене. А статика - не есть жизнь. Я тоже не против определенного уровня контроля в стране, но, как только появились факты расправ с людьми, под этим соусом, вплоть до казематов и лагерей - стоп.
Я тоже против такого вредительства. Соглашусь, что если иной театральный деятель считает, что можно так переиначить Толстого, что от него одно название осталось, а другие за это награды дают, как за модернизм и толерантность, то возникает вопрос "А судьи кто?" . Если слово "патриотизм" находится почти в запрете и приходится из мусора его доставать и от грязи отмывать с огромным трудом, и это говорит о многом. Иногда жалею о том, что молодых актёров-наркоманов не сажают - может выжили бы, если бы играли под конвоем в театрах , как Дворжецкий и ЖЖенов, может вместо могилы стали бы любимыми народом....
А что плохого в том, что говорили о добром и вечном ? Я не понимаю, вроде жили в одно время, только одни какую-то пропаганду видели, а кто-то обращал внимание на совершенно другое. В своё время я знала что есть много профессий хороших и разных, знала наизусть стихотворение Маяковского "Кем быть", причём ещё с детского сада . Спросите любого сейчас кто такой Маяковский, сколько профессий перечислено в его стихотворении и какие. В ответ вы получите такое непонимание и недоумение на лице, что страшно станет - не только у детей, но и у молодых. Так где вы там углядели пропаганду? Вас бесит пропаганда труда? Что было плохого, что мы видели работу сталевара, высотника, строителя, рабочего и инженера в кино? Где сейчас в современных пьесах и кино вы увидите нормального человека труда? Проституток и бандитов - хоть отбавляй, "оборотней в погонах" до того на показывались, что теперь одним переименованием этой структуры не обойтись, чтобы поверили.... А что плохого было в пьесах Тренёва, Шатрова? Я обожала революционные спектакли и фильмы, например, "6 июля" , "Тачанка с юга", " Свой среди чужих...." В чём вы видите пропаганду - обычные вестерны и боевики. Не хуже американских фильмов. Им можно защищать свою страну и свой строй, свои принципы и ценности , а нам нельзя? Заболтались господа-товарищи... Растеряли по дороге все ценности, и черните тех, кто хочет их собрать... Меня бесят Лещенко и ему подобные, кто на всех углах кричат, что им не давали петь песни о любви, а только о труде и Родины, на которых они поднялись и их услышали. Ерунда. Если бы они не пели песни о Родине , мире и труде , то и о любви не смогли бы спеть своими-то голосами. Для того, чтобы Кобзон стал тем кем стал, ему нужно было найти свой голос, который в начале пути был никакой, так себе. Патриотические песни дали ему силу и позволили найти ту нотку, которая прозвучав в 17 мгновениях, вывела его куда надо. Магомаев сразу завоевал всех и ариями из опер, и лирическими и патриотическими песнями. Магомаевский голос звучал как набат, когда он пел " Люди будьте зорче втрое - Берегите мир!" Да, это пропаганда мира. Теперь это вычеркнули из памяти нашего народа и Родину, и мир, и труд... Деятели искусств на столько увлеклись своими загородными домами, вечеринками и пиаром своей персоны, оборачиваясь на тех, кому это выгодно и кто клюёт нас своим "миротворчеством", заманивая баблом, что совершенно забыли про свои основные обязанности - служить во благо. Так вот , г-дин Калягин и иже с ним, свою функцию не выполняете, не защищая нацию от наркотического действия "свободы", так и не мешайте другим приводить мысли в порядок. Если вы "свободные , демократичные, толерантные " не можете, так пусть государство этим займётся.
№ 177 Телезритель из Питера (СПб).
Был у нас в 1930-е годы театр ББК, где и Вацлав Дворжецкий играл. В театр из барака и обратно строем, под штыком. Репертуар, проверенный органами НКВД. Тощие голодные лица, и костюмы на них, как на вешалках. Зато никакого модернизму, абстракционизму, Мейерхольдовщины вредительской. Получался продукт готовый к употреблению, даже в детских учреждениях. Качнется полит. маятник в одну сторону, а там цензор Красовский, в другую - разгуляй на сцене. А статика - не есть жизнь. Я тоже не против определенного уровня контроля в стране, но, как только появились факты расправ с людьми, под этим соусом, вплоть до казематов и лагерей - стоп. Сегодня их, а завтра мне что-нибудь навесят. Было бы желание власти и человек, который ей чем-то не угодил, а статья найдется. Кстати, в "свободных" Штатах тоже был разгул маккартизма, под который и Чаплин попал. Свободный и демократический западный мир - красивая голливудская лапша для наших ушей. В отличии от пропагандистов ведущих каналов, я занимаюсь историей, а значит должен смотреть на процесс, личность, с разных сторон. Так ближе подходишь к реальности происходящего. Вот у нас в октябре 1941 - январе 1842 были сильные бои. Ну были и были. А ведь сюда финны перебросили войска, которые готовились сомкнуть с севера второе кольцо блокады. А в 1944 году бойцы вашего фронта внезапно взяли Выборг, и финны сняли часть войск с нашего. Использовав вражескую перегруппировку, дивизии стремительно прорвали фронт с укрепрайоном, и за месяц очистили то, что оккупанты брали полгода.
У Вас замечательный город, и если Москва - центр политический, то Ленинград-Петербург - культурный (в обоих смыслах). Ольга Волкова, чудная принцесса Маня. - от нее с экрана какая-то исходит магия настоящей петербурженки, как в фильме "Снегурочку вызывали".
№176 Синеман (Карелия).
№ 175Телезритель из Питера (СПб).
Я - не театрал, но думаю, что в советское время тоже в обязательном порядке водили в театры, особенно детей. И на пропагандистское барахло, коего хватало в те времена.
Раньше часто было пропагандистское барахло в театрах и кинозалах, а сейчас в театрах мерзость и пошлятина, голые мужики, бегающие по сцене, тряся причиндалами, и матерящиеся актёры и актрисы в театрах и кинофильмах (((
Вы знаете, театр я полюбила тогда, когда нас всем классом водили в ТЮЗ и Пушкинский...Особенно любила ТЮЗ - Тараторкин, Соколова, Волкова...и режиссёр Корогорский... Сейчас, посмотрев несколько спектаклей, я не рекомендовала бы без предварительного просмотра взрослых вести детей. Тогда такого не было . Я в ужасе, что дожила до такого времени, что в театр и кино идёшь, как на расстрел - убьют морально или только ранят смертельно...А ведь в то время были худсоветы, и обязательно учитель, который на входе предупреждал - для какого возраста спектакль. Обидно было, если не пускали, а сейчас я думаю, что психику нашу детскую берегли - это точно. А сейчас и 3-хлетка и 15 летний - все в одной куче ... Понятно, что это от голода - отсутствия хороших спектаклей. Вот кричат - советская ,, коммунистическая идеология всему вина. А где её нет этой самой идеологии? На Западе? Не смешите мои тапочки. Заложенные в советской идеологии христианские заповеди никому не вредили, а наоборот воспитывали нормальных людей. Другое дело, что подкинув ИДЕЮ культа богатой жизни (денег) без труда, и жвачки от дядюшки Сэма метастазы к 90-м приняли форму раковой опухоли. И труд перестал быть обязанностью "кто не работает, тот не ест". Вот мы и получаем сейчас толпы мошенников и наркодилеров, занимающихся отъёмом у пожилых то, чего у них и нет. Они-то отдают, потому что сильна вера в хороших людей и то, что кому-то хуже, чем им. Сила духа велика. А ведь молодые 20-30летние лбы по театрам не ходят - они уже свой запас культуры получили , насмотревшись американских фильмов без разбора ... Культура, конечно, зависела от воспитания, как и сейчас. Правда, она у современной "свободной" молодёжи , воспитанной в 90-х годах - ниже плинтуса. И как преодолеть этот пласт - не известно. Главное, что и школа-то не помогает, т.к. там то же поколение воспитывает детей. Телевидение, театр и кино - полный отстой. Непрофессионализм вылезает отовсюду. Вот и кажется мне, что каким-то образом надо поставить заслон этому позору. И, как ни странно, надо, на мой взгляд, опираться на то хорошее и здоровое, что было в то время. И в театре, кино, на телевидении, в воспитании, и главное, в учёбе . Должна быть тройственная ответственность: родители, школа, государство.... Но стоит только государству войти в процесс, как сразу вой и во... :" демоКратия под ударом , насилие над личностью, своБоды лишают"... Я считаю, что не нужна такая "свобода", которая хуже оков...
Я говорю о нормальных, адекватных людях. А тех, кто поднимает волну там, где есть волнорезы здравомыслия - не есть лучшее в "культурном " мире. Я не верю современному театру, и особенно театральным деятелям и актёрам постоянно мелькающим на ток-шоу и пытающихся меня учить жить. Пока что это они меня и моих детей и внуков под дулом невежества и неизбежности ведут на свои никчёмные и непрофессиональные спектакли. Мне чужды некоторые философские умозрения современных "звёзд". Меня абсолютно не интересует их личная жизнь и кошелёк. Меня интересует то, ради чего мы ходим в театр. Театр я очень люблю, но пойти смотреть чушь лично меня никто не заставит. И раньше , когда была в советское время цензура этого никто не мог сделать. Но в то время, по крайней мере , у меня не было никогда желания уйти из театра во время спектакля или плеваться после него. Сегодня это в 9 случаев из 10. Сейчас я это делаю Это ненормально и говорит о кризисе "свободы" . Не считайте нас за идиотов. Благодаря внукам, на протяжении последних 10 лет я достаточно много сморю детские и юношеские спектакли в разных театрах Питера - от Академических до маленьких дворовых театров. Сейчас перешли к взрослым спектаклям у нас же в Питере и считаю, что от того, что, например, некоторые "театральные деятели" присваивают спектаклям театральную Премию "Золотая маска" и мы, как дураки ходим на эти спектакли, считая, как раньше, что отмечают лучших, а потом со стыдом уходим из ранее любимых театров (например, спектакль БДТ " Война и мир Толстого") - неправильно. Каковы спектакли, таково и жюри . Бедные актёры - они или играют через пень-колоду, или явно не понимают, что играют. Надо менять или актёров, или подход к постановкам. Возможно их философия жизни не совпадает с моей, и это не мой режиссёр... Возможно за рубежом, где они ставят свои спектакли, зрителям нравится. Так это им нравится и абсолютно не факт, что мы здесь , обычные зрители , воспринимаем их зарубежные изыски и их психоз за эталон. Не удивлюсь, если скоро мавр будет белой женщиной лет 20, а Дездемона - темнокожим актёром лет 50. Спектакль, где мальчиков из Денискиных рассказов играли актёры в возрасте 70 лет - мы уже видели в нашем ТЮЗе...
№ 173Телезритель из Питера (СПб).
Цензура имеет свойство, за ретивостью наших чиновников, доходить до звериного состояния. Можно режиссеров ругать... Но когда она дойдет до самой, так желающей ее личности, и под дубиной уголовной статьи начнет приказывать и контролировать: куда ходить, что смотреть, с какой силой радости и крика славить власть (как в Северной Корее) - взвоете. Есть желающие переехать на жительство в Северную Корею? Там очень хорошая цензура, и перековка на рудниках ослушников. Ваш Питер уже на днях прославился в этом отношении.
"Калягин резко раскритиковал проект Основ госполитики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, и его поддержали многие руководители ведущих театров страны". У меня вопрос, если г-н Калягин и еже с ним считают, что в наших театрах идут "прекрасные", "свободные от цензуры" спектакли , в которых мат перемат, сцены ниже плинтуса, классикой, русской сценой и актёрами, которой гордились всегда, и не пахнет, то понимают ли они какой вред они наносят современному поколению? какую молодёжь мы получаем? Они-то сами, наши крутые "театральные деятели" , выросли на МХАТЕ и прочих великолепных театрах , на постановках отличных режиссёров , в кругу гениальных актёров, когда в процессе цензуры возникали великолепные театральные спектакли.. А сегодня? Совершенно непонятно, что ставят в театрах, в том числе и детских... детей невозможно вывести в театр, потому что неизвестно, что покажут, и что закрывать ребёнку глаза или уши. Это не новаторство - это издевательство, разнузданность и болезненное сознание. Это раковая опухоль некоторых наших театральных деятелей, режиссёров. Я "ЗА" цензуру, особенно в отношении "замечательных режиссёров" по мнению "театральных деятелей". Вы бы лучше обратили внимание на подготовку актёров, звукорежиссёров и прочее. Смотреть же невозможно даже на то, что вы считаете возможным демонстрировать народу. Возмутительно! Такая шушера в театрах, кино и на ТВ. Вы много ставите отечественных пьес на своих сценах? Да сплошь французские и американские авторы. А где наши-то? Т.е. свою цензуру вы допускаете, а стороннего - нет?! В кино только американские фильмы. А наши-то почему копируют Голливуд? Своих режиссёров и сценаристов нет? По телевизору - вообще однотипное болото - смотреть нечего. Вот о чём надо думать, своим делом занимайтесь, господа, а не критиковать то, за что мы голосовали - за сохранение своего культурного наследия и своей русской культуры. И не мешайте тем, кто наконец-то решил вас проконтролировать, закрыть беспредел и вакханалию... И так думаю не только я одна. Вы бы нас послушали, а не своё "я".