Екатеринбургский ТЮЗ
Екатеринбургский театр юного зрителя
Свердловский ТЮЗ
Свердловская область, Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, дом 48
Впервые попытка создать в Екатеринбурге детский театр была предпринята в 1920 году актёрами и режиссёрами Драматического театра, в том числе будущим известным советским кинорежиссёром Григорием Александровым.
Свердловский театр юного зрителя основан в 1930 году как передвижной театр, подчинялся Отделу народного образования Свердловского горисполкома. Первым художественным руководителем стал Ю. Корицкий, режиссёр Московского театра для детей, которым тогда руководила Наталья Сац. Первый спектакль "Лягавый" по пьесе Л. Веприцкой был сыгран на сцене ТЮЗа 30 марта 1930 г. Перед театром ставилась задача художественного воспитания детей и подростков. В составе театра была труппа кукольников, которая позже выделилась в самостоятельный Свердловский городской кукольный театр.
В разные годы театр возглавляли Юрий Жигульский, Владимир Мотыль, Дмитрий Астрахан, Григорий Дитятковский, Владимир Рубанов, Георгий Цхвирава, Анатолий Праудин,Вячеслав Кокорин. На сцене екатеринбургского ТЮЗа играли многие впоследствии ставшие известными актёры: Елена Юнгер, Олег Гущин, Борис Плотников, Галина Умпелева.
В конце 1980-х годов, с приходом режиссёра Анатолия Праудина, в ТЮЗе появляются спектакли, ставшие знаковыми для новой драматургии: "Иуда Искариот" по Леониду Андрееву, запрещенный к постановке цензурой, на смотре детских театров Советского Союза в Москве получил награды сразу в нескольких номинациях: "Лучший спектакль", "Лучший режиссёр", "Лучший художник" (Анатолий Шубин), "Лучший композитор" (Александр Пантыкин), "Лучшая мужская работа" (Сизов - Иисус Христос и Владимир Кабалин - Иуда Искариот).
В 90-е годы в репертуаре театра появляются спектакли "Человек рассеянный", "Дева Феврония" и другие, ставшие открытием для российского театра в целом. Из постановок начала XXI века стоит отметить спектакль "Каштанка", получивший Национальную театральную премию "Золотая маска" и спектакль "Человек-подушка", номинировавшийся на "Золотую маску".
В репертуаре театра спектакли для всех возрастных групп. Девиз театра: "С детства, и на всю жизнь!"
Екатеринбургский ТЮЗ успешно гастролирует в России и за границей: его спектакли представлены на международных театральных фестивалях в Германии, Франции, Греции,Швеции, Польше, Болгарии, Австрии, Италии, Пакистане, Китае, Хорватии, Сербии, Италии, Великобритании, Румынии и др.
С 1990 года Екатеринбургский ТЮЗ проводит Всероссийский фестиваль "Реальный театр".
С 2001 года на площадке театра ежегодно проводится семинар "Современная европейская драматургия" и организуется мастерская "Молодая режиссура и профессиональный театр".
В 2002 году появился проект, представляющий спектакли современной драматургии "Театр за бетонной стеной".
- владимир головачев 21.12.2022 18:06на странице Олега Петрова фото Владимира Кадочникова...
- Аркадий Насонов 26.03.2018 07:42Хотел бы добавить фотографию и информацию об актрисе Л.В. Подаруевой, работавшей в Свердловском ТЮЗе в 50-х-60-х. Как это сделать?
- stas6933 30.03.2016 18:20В списке актеров отсутствует Борис Волчек. Работал в ТЮЗе сначала 70х до начала 90х годов.
- Елена Ал. 15.01.2016 19:08В сезоне 1974-1975 в театре работал Владимир Новокшонов. Он закончил Свердловское театральное училище в1973 году. Один год отработал в Орловском театре, затем вернулся в Свердловск. На сцене ТЮЗа его можно...
- Просто Марина 15.03.2012 15:28Впервые сводила свою 8-летнюю дочь в ТЮЗ этой зимой. Можно сказать силой затащила.Она поначалу была против,но та атмосфера,которая царит в театре,исходящая сразу и от билетёров и от гардеробщиц и слова:"Знаешь...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 10. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице
Валентина Титова отмечает юбилей
6 февраля 2022
Популярная советская и российская актриса театра и кино принимает поздравленияНе стало Бориса Плотникова
2 декабря 2020
Исполнитель роли доктора Борменталя в «Собачьем сердце» скончался из-за коронавируса.«Золотая Маска 2012». Лауреаты
11 января 2015
16 апреля в Большом театре состоялась Церемония вручения Премий «Золотая Маска».