Нижегородский ТЮЗ
Нижегородский государственный театр юного зрителя
Горьковский ТЮЗ им. Н.К. Крупской
Нижегородская область, Нижний Новгород, улица М.Горького, дом 145
Нижегородский Театр юного зрителя был создан по инициативе известного нижегородского актера, режиссера, антрепренера Н.И. Собольщикова-Самарина в 1928 г. Коллектив возглавил режиссер Е. Брилль. Позже долгое время театром руководил В. Витальев, с 1972 г. главный режиссер – Борис Наравцевич. Именно с его именем связан самый яркий этап в жизни театра. За 15 лет работы в ТЮЗе Наравцевич поставил более 40 спектаклей, многие из которых стали событием, воспитал своих актеров, сумел вернуть зрителю ощущение театра как праздника.
Позже театром руководили В. Симакин, Л. Белов.
В 2006 г. главным режиссером Нижегородского ТЮЗа назначен Заслуженный деятель искусств, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Вячеслав Кокорин.
В труппу пришли многие молодые артисты – его ученики, а также выпускники Нижегородского театрального училища, которые сегодня активно заняты в репертуаре наряду с такими мастерами, как Народный артист РФ Леонид Ремнев, Заслуженные артисты РФ Наталья Мещерская, Людмила Павловская, Евгений Калабанов и другие.
С ноября 2006 г. ТЮЗ выпустил 10 новых спектаклей. На постановки были приглашены молодые режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга.
Премьерой спектакля «Ангелочек» по пьесе Лукаса Бэрфуса вступил в силу «Новый социальный проект». Зрительские обсуждения, откровенные разговоры после спектакля доказали и правильность режиссерского выбора, и заинтересованность зрителя в остром, смелом, актуальном современном театре. Показ лучших спектаклей фестиваля «Новая драма» на сцене ТЮЗа объявил о начале проекта «ARTстАРТ», в рамках которого театр планирует показ на своих площадках российских и зарубежных художников, работающих в различных сферах искусства. Проект «Другой ТЮЗ»: современная концепция Шведского детского театра в серии семинаров по современной детской драматургии и мастер-классов с участием коллег из Швеции. Спектакли «Женщина, которая вышла замуж за индюка» и «Поход в Угри-Ла-Брек», поставленные в рамках шведского проекта стали дипломантами Московского международного фестиваля театра для детей «Большая перемена». В 2007 г. спектакль «Последние» М. Горького в постановке В. Кокорина принял участие в Международном театральном фестивале «Радуга» (Санкт-Петербург), стал лауреатом Международного фестиваля «Голоса истории» (Вологда) и номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска» (Москва). Детский спектакль «Слон Хортон», в основу которого легли стихи Доктора Сьюза, стал лауреатом Фестиваля спектаклей для детей «Я – мал, привет!» (Новый Уренгой).
В сентябре 2007 г. Нижегородский ТЮЗ провел IX Всероссийский фестиваль «Реальный театр».
- Бородина Наталья 21.01.2015 21:55Максим Бакаев, служил в Горьковском ТЮЗе в 80-х
- Бородина Наталья 21.01.2015 21:55Максим Бакаев, служил в Горьковском ТЮЗе в 80-х
- Колосова Лариса 25.08.2014 14:07Мне кажется забыли Виталия Сауткина. Он играл Д" Артаньяна в " Трех мушкетерах" в 1970 году,герцога Орсино в " Двенадцатой ночи"и т.д. Был ведущим актером театра. Виктор Хорошилов...
- Елькина Елена 18.04.2013 18:42Беспалов Евгений Васильевич много лет был актёром Горьковского ТЮЗа.
- Шальнов Михаил Юрьевич 25.08.2012 00:18У меня вопрос,а разве Нина Славинская не была актрисой Горьковского ТЮЗа,почему её фото не присутствует на сайте театра,с уважением кандитат исторических наук,доцент Шальнов Михаил Юрьевич.
- Всего сообщений на странице обсуждения: 6. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице
«Мелиховская весна» представит зрителям 20 спектаклей
15 мая 2023
Художественным руководителем международного театрального фестиваля, который пройдет с 19 по 28 мая, с этого года стал Константин ХабенскийРиве Яковлевне Левите – 95!
6 октября 2017
Чествование юбиляра пройдёт в Нижнем Новгороде.Юбилейный вечер актёра, режиссёра Владимира Червякова
15 сентября 2015
21 сентября в 18.30 на малой сцене Нижегородского ТЮЗа Владимир Червяков будет принимать поздравления коллег и друзей.