новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 3   Анатолий Юрьевич  (Владивосток)  25.08.2021 10:53
    Давно не был в родном театре. Многих уже нет в живых. Многие, что стояли у истоков разъехались по стране. Говорят, 37 лет прошло с начала основания театра. Так и я весной 1985 пришел в театр с улицы, по совету товарища. И заякорился в этом чудном месте, где вечерами после работы собирались единомышленники. Сидели на репетициях просто так, лишь бы дышать воздухом этого, как вы говорите, подвала. Из кочегарки в свое время студенты, работая бесплатно, своими руками рыли землю под реквизиторскую под сценой. Штукатурили под шубу и красили все стены черной краской, ибо тогда " Черный кабинет" отвечал эстетике того театра, что был храмом, а не кабаком. У нас тогда не было того помещения, где главный вход - там была какая-то контора. Но потом нам её отдали. И снова Валера Круглов и Витя Костригин пахали на благоустройстве, так же за "здрасте», хотя у них были семьи и надо было бы как-то их кормить. А мы, кто работал и играл вечерами в театре, в свободное время помогали, тоже копали землю, расширяя прежний парадный вход со двора. Там мы " крутили" " Пролетарскую мельницу счастья" в постановке давней мечте нашего учителя Анатолия Борисовича Баскакова по пьесе Виктора Мережко. С это постановкой мы получили звание народного и стали лауреатами Всесоюзного конкура народных театров, за это получили и 4 ставки и автобус "Кубанец". А потом были гастроли в Москву на Международный семинар по театральным делам, где мы этой своей " Мельницей " потрясли иностранцев до того, что они нас узнавали на улицах Москвы, а после была Чехословакия, новые постановки. Одновременно в городе шли две постановки " Звезд на утреннем небе". В Русской драме и у нас. У нас был ажиотаж, хотя наши девчонки не хвастались зрителям своей обнаженной натурой. У нас одна Лена Килина своей игрой вводила зрителя в ступор - так играть было нельзя, можно было только прожить эту жизнь старой, сосланной на 101 км от Москвы проститутки. Слезы на глазах у всех зрителе или просто оторопь. Тогда к нам ходила молодёжь. Были аншлаги, но было и на 5-8 человек играли. Мы не халтурили. Мы жили театром. Там мы сдавали дипломные спектакли, там рождались и " Бесы" Ф.М. Достоевского. Прошло уже больше 30 лет. Есть , что вспомнить и рассказать, как выживал театр. Но он жив и слава богу. Всякое было в театре. И упреки и оскорбления, это , скорее всего, от любви к друг другу. Если бы не уехал из города, то так бы и ходил в театр независимо от того, где работал.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Строитель  (УУ)  01.06.2012 11:44
    ерунда, мы вместе с Баскаковым строили театр. А насчет неинтересных постановок... как сказать, есть в "молодежке" постановки которыми может гордиться и их будут помнить "Ночь", "Самоубийца" и другие. Это шедевры.
    Кстати, а заниматься очисткой берега - это плохо?))
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Свидетель  (Улан-Удэ)  13.05.2012 06:10
    Как непосредственный свидетель, могу сказать, что театр действительно задумывался А.Б.Баскаковым, а воплощался силами его учеников. Я пришел туда позже, году в 1985, когда АББ там отсутствовал, по причине возникшего конфликта между ним и теми, кто этот театр создавал.
    Была попытка создания театра-студии, нечто напоминающее знаменитый тогда театр на Красной Пресне, но официальные лица МинКульта не захотели отдавать сцену "самодеятельности", поэтому и в 1986 г. насильно впихнули г-на Баскакова на должность худ. руководителя.
    В настоящее время, театр, на мой взгляд, напоминает страдающего лейкемией больного, выдавая редкие и неинтересные постановки, а сам АББ больше участвует в волонтерских экологических акциях, по очистке берега оз. Байкал...
    цитироватьсообщить модератору