новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 32   Елена Шмырева   16.02.2022 20:33
    Спектакль Р.Р.Р.
    Как вы догадываетесь, Р.Р.Р. — это инициалы главного героя романа Достоевского «Преступление и наказание». И что нового может открыться, если перечитывала раза четыре и видела приблизительно столько же различных театральных постановок по мотивам произведения? Возможно, слишком много сериальных детективов смотрю, а в них следователи часто берут старые дела на доследование. Вот и мне захотелось увидеть новые факты.
    Но не скажу, что в деле Родиона Романовича Раскольникова театр Моссовета и режиссер-постановщик Юрий Еремин смогли рассмотреть много новых обстоятельств. Дело и его раскрытие, практически, по Достоевскому. Школьникам, изучающим произведение, отличное подспорье — на чтение потратят гораздо больше трех часов ( время, которое длится спектакль). Что упустят, если так и не откроют книгу: тяжелые сны-воспоминания Раскольникова; истинную причину смерти Мармеладова - отца Сони; и то, что в романе не было никакой серебряной папиросницы с инициалами Р.Р.Р., которая стала основной уликой в спектакле для Порфирия Петровича, ведущего дело об убийстве старухи-процентщицы Алены Ивановны (что было вместо, загляните к Достоевскому).
    Искать отличие в сюжете постановки от романа — преинтереснейшее занятие. Оставляю шарады новым зрителям и старшеклассникам.
    О самой постановке: понравились декорационные решения. Металлические конструкции отсылали к мостам Петербурга, а низенький проход под одним из них и узкая койка формировали интерьер комнатушки Раскольникова.
    В отношении воплощения образов... Для меня выпадающими из традиционного представления были Разумихин (приятель Раскольникова, если кто не помнит), Порфирий Петрович и Свидригайлов (господин, домогавшийся Дуни — младшей сестры Раскольникова). И дело не столько в убедительности игры, а в несоответствии с описаниями Достоевского. Так у Достоевского о Разумихине сказано: «наружность его была выразительная, — высокий, худой, всегда худо выбритый, черноволосый». На сцене мы видим замечательно выбритого, включая все волосы на голове, человека. Возможно пытались придать сходство с актером, исполняющим роль Порфирия Петровича, ведь у Достоевского Разумихин и Порфирий родственники, но не один раз подчеркивается, что дальние! И у Достоевского Порфирий лет на десять, как минимум, старше Разумихина, тут же герои воспринимаются ровесниками. Но в актерской игре Андрея Смирнова, исполнявшего роль Разумихина, было то, что сближало с героем романа — доброжелательность, искренность, простота в общении и неиссякаемый оптимизм. Дмитрий Подадаев в роли Порфирия Петровича для меня не мог быть убедительным именно из-за возраста, не было в нем жизненного и интеллектуального превосходства по отношению к Раскольникову. На афише и фото при подходе к театру и в фойе видно, что роль раньше исполнял Виктор Сухоруков. Мысленно представляю и понимаю, что вот это было в яблочко. В отношении Свидригайлова. Эту роль режиссер доверил Дмитрию Щербине. Очередное несовпадение внешних данных с описанием в романе. Но убедительность игры позволила найти оправдание такому выбору: супруг Марфы Петровны (работодательницы и благодетельницы Дуни Раскольниковой) был фактически куплен ею. Мужчина, которым хочет владеть немолодая состоявшаяся женщина, должен быть ярким и интересным. Но тот, кто кажется таким для дамы около пятидесяти, не вызывает ничего кроме брезгливости у образованной молодой Авдотьи Романовны, когда начинаются приставания и ухаживания. Тут все пишется.
    Итоги. Хорошая постановка, идеально подходящая для изучающих творчество Федора Михайловича. Спектакль — вариант встретиться с классикой, неискаженной «видениями» режиссера.

    отредактировано в 20:35

    цитироватьсообщить модератору
  • 31   январь  (Москва)  11.02.2020 16:40
    И ещё один спектакль. Идёт в зале "Под крышей". Небольшое помещение на 150 мест и подиумом вместо сцены. Классика - Островский "Не всё коту масленица". Билеты брали специально на Евгения Стеблова и Елену Валюшкину. Не пожалели ни минуты. Спектакль поставлен так, что задействован не только подиум-сцена. но и весь зал. Актёры выходят к зрителям, взглядами, жестами, словами приглашают в общую игру. Сценография достаточно условна. Декораций нет, минимум обстановки, костюмы - это скорее стилизация под старину. Но при этом создаётся полное ощущение купеческого быта. Очень органично текс пьесы Островского накладывается иногда на современную манеру исполнения. Впечатления это не портит. Напротив многие вещи усугубляют комичность ситуации, гротеск и насмешку. Одна проблема - спектакль слишком быстро
    закончился. Стеблов - талантище. Как он играл! Тем кто любит классику, рекомендую к просмотру.
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   январь  (Москва)  11.02.2020 16:19
    Смотрели премьерный спектакль "Как важно быть серьёзным" по О.Уайльду. Время действия, перенесённое в 50 годы 20 века, совершенно замечательно легло на тонкий юмор и иронию знаменитого писателя и нисколько не лишило спектакль обаяния и лёгкости. Все шутки и пассажи были также уместны и современны, как и сто лет назад. Состав молодой и большей частью неизвестные актёры и актрисы. Играли на одном дыхании, увлекательно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   brocard  (Москва)  30.03.2018 00:48
    №28 шокирована
    Посмотрела передачу на ТВЦ "Как умирали советские актеры" Зашла посмотреть на лица актеров, работавших когда-то с Николаем Парфеновым. В конце жизни Парфенова никто из тех, с кем он служил в театре, не протянул ему руку помощи, когда ему даже нечего было есть. Никогда не пойду в этот театр.
    Для артистов театра - это просто их место работы. Когда на наших работах увольняется очередной пенсионер, многие бросаются ему помогать, его содержать, если знают, точно знают, что он одинок, что не может не нуждаться, т.к. пенсии российские весьма скромны? Увы.
    Можете не ходить в этот театр. Только что изменится то?
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   шокирована  (Нальчик)  30.03.2018 00:20
    Посмотрела передачу на ТВЦ "Как умирали советские актеры" Зашла посмотреть на лица актеров, работавших когда-то с Николаем Парфеновым. В конце жизни Парфенова никто из тех, с кем он служил в театре, не протянул ему руку помощи, когда ему даже нечего было есть. Никогда не пойду в этот театр.
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   brocard  (Москва)  22.01.2017 22:42
    Надеюсь, что "Марата" больше не играют.
    Это я не к тому, что плохой спектакль. Прежде всего, это очень тонкая пьеса, с отличным текстом. Но они все трое слишком переросли героев. Я не могу только поэтому смотреть этот спектакль. Если смотреть издали, то ладно, слушать текст - шик. Но это театр. Никакая условность театральная не спасает, если герои в разы должны быть моложе артистов. А когда ты видишь ребят, которых играют взрослые дяди и тетя... (Кузнецова одна из любимых артисток, про "тетю" к слову).
    Мне мама рассказывала, что в МХАТе старом, еще до Ефремова, пожилые и когда-то примы театра продолжали играть молоденьких героинь, буквально "вцепившись" в свои роли, не давая дорогу молодежи. И это было... ужасно. Как в опере, где полные певицы и певцы, но там дело в диафрагме, так устроила природа. Здесь же...
    Я когда-то после школы занималась в театральной студии. У нас там шел "Мой бедный Марат". Я очень и очень люблю эту пьесу. Но надо менять артистов. Даже таких шикарных, как Кузнецова, Домогаров и Ильин. Пыталась посмотреть этот спектакль, но не смогла. Если только слушать.
    Похоже, что его сняли с репертуара. Странно, что не ввели другой состав, из молодых артистов. В Моссовета немало талантливой молодежи.
    №16 Марина 50К
    Огромное спасибо театру Моссовета за то, что он есть. Здесь совершенно особенный воздух. Уходить не хочется.
    Отдельное спасибо и земной поклон за то, что живет "Мой бедный
    Марат"! В этом году смотрела Марата два раза подряд. Два разных спектакля, а между ними лишь две недели. Несколько часов абсолютного счастья! Читать отзывы отдельных зрителей стыдно, и обидно, что какой то из них может стать последней каплей.
    Марат - это Чудо. Каждый следующий спектакль - бесценный подарок зрителю.
    Никакой молодняк так Марата не сыграет.
    10 февраля был потрясающий по красоте и силе воздействия ДиХ!Поют великолепно! Энергетика извергающегося вулкана!
    Браво Артистам! Здоровья и сил! Помните пожалуйста, что благодарных зрителей во сто раз больше.
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Александр233   28.07.2016 20:15
    отлично
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Наталья1818   28.07.2016 17:16
    27 июля были на спектакле "История доктора .........." приятно удивлены голосом Анастасии Макеевой!а уж Валерий Анохин просто потряс в драматических сценах!Очень хотелось бы услышать его голос в жанре рока!
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Верония   08.04.2016 12:20
    Друзья, подскажите, где можно купить билеты на спектакль "Не все коту масленица" на 17 апреля 2016г.?
    Сразу оговариваюсь: в кассах Тикетленд спектакль из репертуара вычеркнут!
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Светлана Перлова   16.08.2015 23:54
    Побывали вчера на спектакле театра им. Моссовета "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Впечатление полной халтуры: плохо играют, плохо поют, плохо танцуют. Старшее поколение (совсем старшее) играют даже своё "кушать подано", а вот остальные не играют вообще. И с трудом поют. Слышно все дыхание. Главный герой в исполнении В. Анохина, если верить программке, зазвучал только в пении зла, до этого еле выталкивал из себя текст. Хорошо пела Эмма Кэру в исполнении Лилии Волковой. Оголенные торсы танцующих мужчин (хорошо , что не всех) наводят тоску пивными животиками и полным отсутствием мышц. Некрасиво. Скучно. Жалко денег.
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Александр233   07.05.2015 00:00
    интересно,отчего нигде не указано ,что до 1947 года в театре работал Мартинсон
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   ksenka   19.02.2015 22:01
    Добрые люди подскажите как заказать билеты на целый класс .из другово города на 31 марта Серебрянный век
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Александр233   30.12.2014 00:40
    главный художник театра Виноградов Милий Александрович работал с режиссёром Завадским с 1932 года
    .
    вопрос частично уяснён
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Александр233   18.12.2014 15:30
    Здравствуйте,любители театра! Хочу спросить у знатоков,был ли в трупе театра им моссовета актёр или сотрудник с именем Михаил и фамилией В..р....
    в 1943-1950... х годах ?
    я не могу разобрать фамилию на подписи,которую оставил этот человек подпись- М В....р...
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Марина 50К  (Москва)  17.10.2014 14:21
    Хочется думать, что новый вариант ДиХ появился в интересах зрителей. Мы подождем. Пусть редко.. Но ДиХ без Александра Юрьевича.. Спасибо, не надо!
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3