Всем доброго времени суток!
Подскажите, если кто знает. Ищу информацию про актёра Ивановского облдрамтеатра довоенного времени, минимум сезон 1940-1941 года - Дюпинского Вячеслава Ивановича (с 1942 г. на фронте, погиб 16.03.1945). Кроме того актёры того же театра и того же сезона: Кочетов П., Мясоедов Н., Марасанов А., Попов Л., Землянский В., Гарин М., Ляднов Н.В., Туманов А., Дорофеев Г.
Мой прямой дедушка играл в этом театре приблизительно в 30-50-е года 20 века. Но почему то его нет в списке. Может кто располагает информацией. Деда звали Кабанов Григорий Иванович
Уважаемые форумчане! Занимаясь раскапыванием своих корней обнаружил, что моя бабушка Уборская (Гагман в дев.) Ольга Дмитриевна в 1929 - 1930 годах работала в "Иванвск. пролеткульт." (дословная запись). По изустным воспоминаниям она хорошо пела и выступала в городах Поволжья. Семья жила в Ярославле. Возможно это был Ивановский драматический театр, могли быть выездные бригады. Буду рад любой информации, дополняющей имеющуюся. Возможно выступала под псевдонимом.
Сообщите адрес, куда выслать фотографию
С уважением, Уборский Андрей Вадимович.
av-uborsky@bk.ru
№ 6Валерий Смирнов (В. Смирнов-Рыжалов) (Санкт-Петербург) 26.08.2015 13:27
Уважаемый тёска, рад что находятся не равнодушные знатоки родного театра. Если у Вас есть недостающие сведения и фотографии поделитесь, пожалуйста. Все будут Вам весьма признательны.
№ 4Валерий Смирнов (В. Смирнов-Рыжалов) (Санкт-Петербург) 22.12.2013 17:17
С Новым Годом земляки! С новыми творческими успехами, коллеги!
Ивановский Большой Драматический театр с тридцатых годов был для города и области центром тепла и доброты. После войны дети находили в нём особую заботу и трогательное внимание. Здесь мы забывали про безотцовщину, здесь отступали грусть и тоска тяготы и невзгодыв. Дети всего текстильного края в течении зимних каникул съезжались в театр на грандиозный Новогодний праздник души и сердца. Зрительный зал всегда был переполнен, на громадной сцене показывали непременно волшебную сказку. В фойе, на всех этажах театра по обе стороны зала проводились аттракционы, «крутились» самые любимые мультфильмы: «Необычный матч» и «Шайбу, шайбу» - про футбольный и хоккейный поединки в секции мягких игрушек универмага. Хороводы, забавы, танцы, щедрые подарки в которых обязательно был экзотический фрукт – мандарин – необыкновенный, аромат которого на всю жизнь остался для нас символом лучшего детского праздника в году.
До реконструкции здания наш драмтеатр был единственным в своём роде особым культурным центром новых поколений, где проводились школьные выпускные праздники, вечера отдыха фабричной молодёжи, студенческие тематические встречи. Благодаря сцене драматического театра приобретали особую значимость и помпезность конференции, пленумы, заседания и совещания любого ранга. Драмтеатр объединял лучшие культурные традиции текстильного края, формировал патриотическое сознание, поддерживал в людях чувство гордости за успехи текстильщиков, наследников добрых начинаний и традиций отцов и дедов.
Есть уверенность, что новые поколения театралов новых десятилетий не утратят желаний на поддержание оптимизма земляков, сохранят искренность устремлений к высокохудожественному творчеству. Особый поклон старожилам театра. Хорошего Всем Праздника Жизни.
Валерий Смирнов (В. Смирнов-Рыжалов)
Сердце дрогнуло от скудости сведений об Ивановском драматическом театре. Многие данные требуют уточнений. К счастью я не страдаю беспамятством и посему хочу поделиться основными мыслями. Как-то краевед Ю. Ф Глебов помог мне по дружбе систематизировать накопившийся со школьного времени материал о театральной жизни «Ивановской промышленной области». В период работы на сцене Ивановского драм. театра, я подготовил цикл лекций по этой тематике. Читал на курсах повышения квалификации Главного управления культуры. Посему могу документально засвидетельствовать основные этапы становления Ивановского Большого драматического театра.
«Приказ по Иваново-Вознесенскому театральному объединению от 9 января 1933 г. … Открытие сезона Драмы в г. Иваново пьесами «Улица радости», «На всякого мудреца довольно простоты», «Сталь» назначить на 5 февр. 1933 г». Таким образом, жизнь вновь созданного коллектива началась в здании «Нардома», более известного под названием «Великан» по имени кинотеатра находившегося в том же театральном здании. Под художественным руководством М. Л. Курского театр уверенно набирал авторитет, популярность и уже через четыре года (1937) успешно провёл гастроли в Москве. («Коварство и любовь», «Горе от ума», «Слава», «Васса Железнова»…).
В сезон 1940 – 1941 гг. труппа приступила к освоению специально выстроенного для неё Драматического театра с залом на 1600 мест. Здание поражало необыкновенным величием. Торжественность и масштабность необычного сооружения подчеркивали две фигуры И. В. Сталина в шинели, стоявшие перед зданием и внутри на лестничном подъёме вестибюля. Открыли сезон на новой сцене сп. «Кремлёвские куранты» И. Погодина в постановке главного режиссёра И. Г. Громова. Война застала коллектив на гастролях по области. Большой драматический театр был для врага доступной мишенью с воздуха. Потому его искусно закамуфлировали и на этой самой высокой точке города разместили зенитную батарею. Немецкие самолёты, летевшие бомбить Ярославский тракторный завод, вынуждены были облетать стороной этот «военный объект». Спектакли Драмы игрались на сцене театра Музыкальной комедии, концерты Фронтовых бригад проходили в клубах, на призывных пунктах, в госпиталях в районных центрах. Эвакуированные в Ивановский край из Москвы, Ленинграда, Калинина, Смоленска, Белоруссии, Украины оказались не только благодарным, но и требовательным зрителем. Они стали для труппы особым стимулом к активному творческому поиску. «Оптимистическая трагедия», «Полководец Суворов», «Фельдмаршал Кутузов». Затем «Нашествие», «Русские люди», «Фронт». Театр не игнорировал классический, современный и комедийный репертуар. «Укрощение строптивой», «Ревизор», «Машенька», «Парень из нашего города». Как только враг был отброшен от Москвы, драматический театр вернулся в своё здание (март 1942 г) и тут же в освобождённые от оккупации районы была отправлена особая Фронтовая концертная бригада.
После войны в театр приходит талантливая молодёжь, репертуар заметно меняется. «За тех, кто в море», «Русский вопрос», «Молодая гвардия», «Свадьба с приданым», «Калиновая роща», «Женитьба Белугина», «Живой труп», «С любовью не шутят», «Семья» (1951 в гл. роли – Л. Раскатов). На сцене закрепляются пьесы иностранных авторов, современных и прогрессивных писателей такие, как «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо, «Последняя остановка» Э. Ремарка, «Первый день праздника», «Легенда о любви» Н. Хикмета, который приезжал в Иваново и выразил свою особую благодарность и признательность за постановку этой его пьесы.
Начало шестидесятых годов для Ивановского Большого драматического театра было отмечено удачными майскими гастролями в Москве (1962 г). На сцене театра им. В. Маяковского были показаны: «Моя семья» Эдуардо де Филиппо, «Второе дыхание» А. Крона…, особое внимание москвичей привлёк к себе сп. «Живёт на свете женщина». Пьеса о судьбе начальника прядильного цеха (в гл. роли В. Краснослободская) была написана по материалам собранным на ивановском Меланжевом комбинате и поставлена кинорежиссёром З. Аграненко совместно с главным режиссёром С. М. Рейнгольдом. В марте 1963 года этот спектакль вновь был показан в Москве уже на сцене Кремлёвского театра.
Постоянный контакт театра с местными драматургами разнообразил и обогащал репертуар: «Кухаркины дети» Сапожниковой, «Перед восходом» Холмского и Маркензона, «Ласточка» Кочнева, «Сторонка родная» Лобко, «Пираты южных морей» Мелентьева, «Весенние страдания» Кобрина и Шароградского, «Соперники» Цесарского.
В начале шестидесятых годов пришло время, когда зданию театра потребовалась реконструкция. Начались гастрольные сезоны по Союзу. Только в 1966 году труппа вышла на новые сценические подмостки в здании с шестиколонным порталом, предназначавшемся для местной выставки народного хозяйства. Открыли эту сцену постановкой сп. «Обелиск» Г. Мамлина. Так начались под руководством главного режиссёра И. Т. Бобылёва годы Оттепели, о которых я упоминал выше. Тут не могу не признать свою ошибку. Порывшись в архиве, я нашёл более позднюю гастрольную афишу (Керчь, Кировоград) с титулом БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР датированную августом 1970 года.
Известные театральные деятели работавшие в Ивановском драматическом театре 1933 – 1970 гг:
Нар. арт. СССР: И. Т. Бобылёв, Л. В. Раскатов.
Нар арт. РСФСР: В.В. Белецкий, П. С. Вельяминов, А. Г. Галко, М. Г. Колесов, И. С. Криворучко, А. М Пастунов, С. М Рейнгольд.
Нар арт. Тур. ССР: И. А. Ростовцев (Ростовский).
Засл. арт. РСФСР: А. И. Агафонов, К. П. Антипин, Д. Днепров, А. А. Дружинина, Е. Г. Евгеньева, А. К. Заборских, С. А. Князев, В. Н. Краснослободская (Романовская), Н. А. Лемешева, К. И Маркина, И.Н. Пругер, М. П. Скоромникова, В. А. Смирнов (Рыжалов), Б. А. Терентьев, В. А. Щудров.
Засл. арт. Кир. ССР: К. С. Лунгрен.
Засл. арт. УССР: В. В. Соколов, Л. В. Южанский.
Засл. деят. искусств РСФСР: Е. Н. Белов (Белоцерковский), В. С. Терентьев.
Главные режиссёры и художественные руководители: М. Л. Курский, И. Г. Громов, И. А. Ростовцев, Е. И. Белов, С. М Рейнгольд, И. Т. Бобылёв, В. С. Терентьев, Л. В. Елшанкин, Д. Д. Шиманиди, К. Ю. Баранов, А. Созонтов…
Юбилейный год ещё не кончился. Хочется обратиться к молодёжи. Постарайтесь не забывать творческих коллег, кто своей самоотдачей благотворно влиял на души и сердца моих земляков. Вспомните и тех «упёртых» подвижников, что спасли уникальное здание Театра - символ ушедшей эпохи. Теперь этот огромный комплекс на своих сценах может творить новые чудеса во благо тружеников Ивановского края.
Пролетело 80 лет со дня официального открытия вновь созданного драматического театра в г. Иваново (5 февраля 1933 г). Моё время работы на сцене любимого театра родного города осталось в сердце навсегда. Особо памятен репертуар 60-х годов ХХ века - период так называемой ОТТЕПЕЛИ. Каждые студенческие каникулы я летел в Иваново, чтобы не пропустить ни одной премьеры, где участвовали известные всему городу Актёры-легенды, коренные Ивановцы: замечательная исполнительница характерных ролей Н. Г. Евстафьева не изменившая своему ивановскому говору, его самобытной мелодике с непременным «оканьем»; исконно российская глыба - К. П. Антипин; русский интеллигент, воспитанник второго довоенного набора Ивановского театрального училища В. А. Борисов и уникальный Актёр-самородок Л. В. Раскатов которому были подвластны любые жанры, как в актёрских, так и режиссёрских работах. Сам я приступил к работе на родной сцене, оставив Вильнюс, когда ивановский драмтеатр возглавил известный российский режиссёр Иван Бобылёв.
Зрителя в эти годы радовали такими постановками: «Дневник женщины» К. Фина, «Эзоп» Фигейредо, «В день свадьбы», «Затейник» В. Розова, «Мораль пани Дульской» Г. Запольской, «Беспокойная старость» Л. Рахманова, «Дурочка» Лопе де Вега, «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского, «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого. Этот резонансный в те годы спектакль подняли: Л. Раскатов (Фёдор), К. Антипин (Иван Шуйский), П. Вельяминов (Борис Годунов), В Краснослободская-Романовская (Царица Ирина). Затем появились – эксцентричный спектакль «Блоха» Замятина по Лескову, комедия «Ночь ошибок» О. Голдсмита…
Интересно заявляла о себе и молодёжь театра: Александр Галко, Виктор Дёмин, Иван Криворучко, Наталья Рено, Рената Кузьмина, Нина Лемешева… Современные злободневные темы поднимались в спектаклях: «Обелиск», «Женщина без возраста». «Больше не уходи» В. Тура, «10 суток за любовь» Рацера и Константинова, «Хочу быть любимой» Г. Никитина в постановке Л. Раскатова, «Соседи по квартире» Л. Гераскина, «Моя окраина» Л. Сухаревской…
Не смотря на то, что в эти годы основное огромное здание Советского конструктивизма было поставлено на капремонт, Ивановский областной драматический до 1967 года значился в гастрольных афишах согласно Театральной энциклопедии (с 28 сентября 1940 г.) как Большой драматический , а слева от этого титула стоял знак с красным факелом между строк: РОДИНА ПЕРВОГО СОВЕТА – ИВАНОВО.