Я не поняла обиду Зои, ее слезы, что Юра не пришел на свидание. А может его не отпустили. Почему Зоя не пошла к Юре, спросить в чем дело? Может быть следующим вечером он бы пришел. Какая-то непонятная ссора.
Но этот Юра - исполнении Игоря Старыгина мне не понравился, ничего хорошего в нем нет. Только, что красив лицом. Но меня так разочаровала походка Старыгина, когда показывают, как Зоя, Юра и Иля идут в сторону стадиона. У Старыгина никакой выправки морячкой, ноги широко ставит, форма сидит мешком, брюки короткие. Воротник матроски не прилегает к шее. В общем, не моряк, а недоумение какое-то. Хорошо, что случился у них разлад. Даже рада, Зое другой парень нужен.
И зачем тогда после баскетбола они взяли с собой Ильку? Сумку Юры носить?. Лучше было бы его отправить домой, а самим погулять. Может это Юре и не понравилось. Или гуляли бы вместе, а то они вдвоем, а Илька за ними из дали наблюдает.
Очень хорошо сыграла маму Зои и Ильки - Софья Павлова. Очень хорошая мама, добрая, все понимающая. Мне так понравилось, когда она нашла Ильку на море и они идут домой обнявшись. И мужа она своего любит, хоть и погиб он, но для нее он живой и другого никого не надо. Хоть дочь и намекает матери, что не против, нового папы.
Вот, и тогда в 1969-м мальчишки дрались, втроем на одного. Около школы Илю встретили, хулиганья всегда хватало. Но только я не поняла, зачем Иля взял с собой этого мальчишку, которого он защитил от хулиганов. Дурацкое предложение. - Давай ударим и убежим. Это он про Юру. И несколько раз предлагал, но Илька не одобряет этого. В итоге ударил и убежал, а удар ответный достался Иле. Нет, от такого друга-товарища лучше подальше.
Илька и некоторые ученики ходят в школу в шортах, у нас такого никогда не было, хотя тоже юг, в мае уже тепло - жара. Последний день 30 мая! Хотя учеба помнится заканчивалась 26-27 мая.
Виктор Кармалитов - очень хорошо сыграл роль Ильки, его роль.
Добрые глаза, рассудительный, смелый, хороший человек вырастит из Ильки.
...................................................
Фильм детства, но помнил из него только один эпизод: как подростки отвесили моряку оплеуху, а тот врезал одному из них - за что и был обозван, типа, "нехорошим человеком".
Врезалось в память, что тем красивым моряком был Игорь Старыгин; через его фильмографию и вышел на кино, оказавшееся короткометражкой "У Лукоморья".
Пересмотрел картину, так сказать, вспомнив детство.
Хорошее лирическое кино - "7" по 10-балльной.
Только не понял почему Юру (И.Старыгин) представили каким-то "вселенским злом": из фильма совсем не следует, что он изменил или бросил Зою.
Ну один раз не пришёл на свидание - подумаешь! :))
Отдельно отмечу прекрасный саундтрек Шандора Каллоша, и конечно, не мог пройти мимо упоминания "Динамо":
Такой простенький фильм, но какая душевная простота! Потому что речь о самом главном в жизни: дружбе, любви, верности, предательстве, подлости и благородстве... Только одна промашечка вышла: Валерий Лысенков здесь не снимался. В титрах написано "В. Лысенко", и в крошечном эпизодике роль учительницы литературы играет Валентина Лысенко, которая за 2 года до этого сыграла роль Яринки в "Свадьбе в Малиновке". После замужества она стала Валентиной Николаенко - под этой фамилией её можно найти здесь на сайте.
Это просто нежный и красивый фильм о южном городке, ну и небольшая поучительная история, может одна из тысяч, какие случаются в детских жизнях. Фильм снял малоизвестный режиссёр, да ещё в своём дебюте и как великолепно снял! Дети-актёры сыграли здорово, по-настоящему, операторская работа - так же отлично. Фильм очень подходит для семейного просмотра.
Блестящее исполнение роли курсанта мореходного училища Юры Бориковского молодым и начинающим Игорем Старыгиным! Прекрасное воспоминание моих детских и отроческих лет! Жаль, этот короткометражный фильм был незаслуженно забыт...