Этот вариант экранизации вампиловской пьесы мне больше нравится, чем 89-го г.
Исключительно удачно сложился ансамбль любимейших актёров.
Альберт Филозов в любой роли неподражаем, играет ли он отца-лиса Людвига XIV, или главу семейства в фильме о Мэри Поппинс, или незадачливого соседа из "Вам и не снилось", а какой дивный Филозов-Чёрная курица! Конечно, незабываемы и его театральные работы. И вот такой чудесный ангел - простодушно-хитроватый, наивно-нездешний, милый чудак себе на уме, - любые эпитеты будут оксюмороном, потому что такой персонаж не от мира сего, не описать его земными словами.
№3 жан пьер
А я плакал. Подскажите, где можно смеяться в этом фильме.
Жанр трагикомедия создаёт эффект подвижности смыслов - одна и та же ситуация, эмоция, мимика может выглядеть и восприниматься и смешно, и грустно, и ужасаемся, и принимаем , потому что своё, куда же денешь.
Смешно, как ангел наблюдает за раскричавшимися людьми.Он их спровоцировал на крики, на всю эту ситуацию скандала. Но смотрите как он бесстрашен, спокоен и мил, будучи связанным и абсолютно беззащитным перед гневной толпой. Он хитренько наблюдает за ними и ни капельки не боится. А как бы повёл себя в такой ситуации каждый из нас?
Смешно, с каким надрывом поём и плачем по покойнику ( а хоть и не своему родственнику) , а живых не бережём и не жалеем, друг друга готовы заклевать, распалив воображение ненужными обидными подозрениями. А покойник - мнимый, его нет. Этим ещё больше подчёркивается любимая национальная черта - любим мы страдануть на ровном месте , и эту же эмоцию использовать, чтоб напиться - вторая национальная черта ( всё есть повод к выпивке). (Зато какая сила воображения и какая вера в предлагаемые обстоятельства!) Тоже очень детская черта).
Смешно как перепутываем понимание дружбы, любви, заботы и живём в этом годами. А случись вот такой скандал, который выявит фальш, обман, мы же ещё и сердимся и снова виним других, только не себя. Как плохие дети - инфантильные, неприспособленные к миру, а и к войне-то, как у Свифта - всё больше мелочная вражда между тупоконечниками и остроконечниками - бессмысленная и беспощадная.
Смешно, как ангел исчезает с кладбища и обнаруживаются не памятник и могилка, а образцы. Образцы!) Жизнь каждого персонажа пьесы - совсем не образец, нечем хвастать, а где образец - вот, камень. Чёткий, трезвый, конкретный.)
Правда, и он "образец" условный, под номером. А есть ещё образец номер два, три.. Такой образцовый мир антиподнами, как сказала бы Алиса. И вот уже, закрадывается теплая мысль, а может быть, да и фиг с ним, с образцами, да, мы не совершенны, мы живые, слабые, ошибаемся, но Он нас любит. Любит, жалеет и прощает. Всегда. Вечнее камня.
Хотя, конечно, идея патернализма она ведь тоже ..в общем, лучше её не развивать, а то опять в инфантильность упрёмся: барин к нам приедет, барин нас рассудит. Лучше смотреть на эту тему с позиции - Он всегда даёт свободу выбора - преодолеть пьянку, мелочность, и т.д., и т.п. Потому что человек- это усилие им быть, как бы пафосно не звучало.
А пафос Вампилов умеет сбивать. И фамилии героев у него продуманы и неслучайны, как у Гоголя, чью цитату автор взял эпиграфом к пьесе. Что такое Хомутов, да ещё и агроном? :-) Каких душ уловитель, чьих сердец захомутатель? На кого хомут обычно надевают - на лошадь. Лошадь - существо хтоническое, изначально олицетворяющее собой дикую природную мощь земли. Потому и агроном. Человечество в этом контексте - и есть прах, агро (от греч. agrós — поле). И поле пришёл вспахать учёный, агроном, понимающий тайные законы жизни поля.
Или как у Достоевского - роман "Преступление и наказание" имел первоначальное название "Пьяненькие" и начинается, как мы помним, со сцены с лошадью - везёт телегу с пьяными. И в сцене избиения лошади, и гибели Мармеладова, и в момент смерти Катерины Ивановны - “ Заездили клячу! ” , и т.д. Вампилов тут прямой наследник литературных традиций и Гоголя, и ФМД.
А вот кем послан ангел? Может быть он - " часть силы той, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" ?