фильм какой-то антисоветский: запчасти мз под полы, водку продают в столовке в нарушение всех законов, людей как крепостных выбивают и перемещают из одной конторы в другую, автомобили приходится выпрашивать и неизвестного "каманного человека", секретарь райкома - беспомощная тряпка, а в непременно построение коммунизма - предлагается верить))) Да за такое кино нужно срок давать было, а не диплом.
После этой короткометражки стало ясно, что в кино пришел гениальный режиссер.
Фильм великолепный, хоть и сыроватый, не хватает экранного времени, чтобы до конца раскрыть характеры этих людей. Хотя и так все понятно: "горели" на работе. И часто жены от таких уходили....
Очень понравилась Радченко: Верните мне мужа, Вы обязаны мне помочь, Вы должны с ним поговорить. А сама - хорошенькое личико, не более.
Ну, и порадовал дуэт: Куравлев- Граббе. "Коммунизма не будет". Такого Сеня Громов уже стерпеть не мог. И работник прилавка, выпивоха Женя, схлопотал по полной.
Сеня Громов в исполнении Куравлева - это первый шаг к роли Пашки Колокольникова.
Насчет незавершенности. Шукшин этого хотел, хотел чтобы рассказ был без начала и конца, по-чеховски. Мне кажется, что в этом фильме главная тема - тема семьи, личной жизни. Эти люди не принадлежат себе. Они вынуждены свое свободное время тратить на "доставание" деталей, машин, людей. Не случайно появление в конце Сени (Куравлев) нежно держащего на руках, как младенца, сверток с коленвалами. И мы видим белозубую улыбку героя Шукшина (Ивлев), как он рад за Сеню. А от Ивлева только что ушла жена. И он звонит секретарю райкома Байкалову (Макаров) и говорит, что все хорошо, что он достал машины, и что работа продвигается по плану. И конец фильма, как бы хэппи-энд.
Вообще я не очень люблю т.н. "дипломные работы выпускников ВГИКа" (по достоинству их могут оценить только профессионалы), но мимо самогО В.Шукшина пройти никак не мог! :))
Конечно, фильм "сырой", но уже явно видны наброски и черновики, которые будут позже использованы в полнометражных фильмах "по Шукшину".
Из наиболее ярких "этюдов" отмечу заикающегося Сеню (Л.Куравлёв), который через четыре года "вырастет" в великолепного Пашку Колокольникова в "Живёт такой парень"! :))
А история с коленвалом (диалог:
- Что я его рожУ, что ли?!
- Рожать неудобно - он же кривой!
- просто один в один! :)), включая пьянку в столовой, практически в неизменном виде перекочевала в х/ф "Земляки"(1974).
И вот здесь должен признать, что в короткометражке "выпускника ВГИКа" В.Шукшина с участием Л.Куравлёва и Н.Граббе эта сцена получилась намного ярче и интереснее, чем в полнометражке режиссёра В.Виноградова, с участием С.Никоненко и А.Соловьева! :))
№7 Римма Марковна
Смотря фильм обратила внимание, что похожую заикающуюся речь, я слышала у Л.Куравлёва в фильме "Живет такой парень". Но там он уже меньше заикается, интересно - это для роли нужно было так или артист действительно слегка заикался?
На съемках Шукшин искал ключ к герою и предложил актеру в кадре заикаться. Когда Шукшин картину уже сдавал, в Госкино его поблагодарили за то, что "режиссер мастерски использовал природный недостаток артиста Куравлева - заикание".
http://www.vesti.ru/doc.html?cid=460&id=595034
"Леонид Куравлёв -
Сеня Громов -
заикающийся комбайнер, которому надо достать запчасти."
Смотря фильм обратила внимание, что похожую заикающуюся речь, я слышала у Л.Куравлёва в фильме "Живет такой парень". Но там он уже меньше заикается, интересно - это для роли нужно было так или артист действительно слегка заикался?
Простой, понятный, искренний фильм с прекрасным ансамблем актёров. Характеры героев - "как на ладони". Так умел снимать только Василий Макарович.
Мысленно, я даже пробовала менять местами Куравлёва и Шукшина, но картина оставалась прежней, стройность повествования ничуть не менялась. Волшебство какое-то...
Жена, убеждённая в том, что неверного мужа можно вернуть ( как предмет домашнего обихода) с помощью секретаря райкома, выглядит и жалкой, и глуповатой, и очень смешной. Могу представить их жизнь, если бы это случилось - "именины сердца" ! :))) Ирина Радченко просто идеально сыграла свою роль.
Ивлев достает бадью из колодца, жадно пьет, сливает воду на землю
(Ивлев) «Вот она, любовь, Ваня. Черпанет иной человек целую бадейку, глотнет пару раз, остальное в грязь выливает. Понял, какие слова-то говорю? Скоро грустные стихи писать буду".
Так держат удар!
Только не удержался Василий Шукшин: сказал, да еще на себя посмотрел, добавил: "какие слова-то говорю". Без них и так понятно. А за красивые слова себя он ругал.
"(Байкалов) Ну и дурак. Извини меня, но я прямо должен тебе сказать – опять впорол горячку.
(Ивлев) Ну а что же мне делать, по-твоему?
(Байкалов) Подождать, понять хотя бы (стучит кулаком по лбу), серьезно это или просто – дурь взыграла.
(Ивлев) Ух и мудрый ты, Егорыч, мне аж нехорошо делается от такой мудрости – «подождать… понять…». Чего ж это я понимать-то буду? Пока я понимать буду, у меня вот такие рога вырастут. Посоветовал. Я врагу лютому такой доли не желаю, а ты советуешь".
Вот он, спор умного и дурака. Но дурак поступает как умный, а умный как дурак.
Какая замечательная небольшая киноповесть Василия Макаровича Шукшина! Действительно, словно точка отсчёта, за которой последует целая галерея потрясающих, пронзительных работ Величайшего Мастера! Галерея незабываемых образов...
Спасибо Вам огромное, Василий Макарович, за это маленькое чудо!...
Простой искренний фильм о жизни советский люднй. Смотрел онлайн, переодические заедания нисколько не повлияли на впечатления. Шукшин талантище! Жаль, что мало пожил, однако сделал совсем не мало.