- Mister Пронька
1991
По сказке Б.Шергина "Пронька Грязной". Цыганская музыка и хор А.Квик, Ал.Бузылева, Ан.Бузылева, Р.Вербицкий, Е.Сыркин
- А в этой сказке было так...
1984
Как Кот ученый сосватал Кащея и Бабу-Ягу.
- Аист
1956
По узбекской народной сказке "Три арбузных семечка" о бескорыстии и самоотверженности бедняка и о богаче, наказанном за свою жадность.
- Ай-ай-ай
1989
О приключениях дятла. Он выполнял свою обычную «работу» - старался достать короеда из дерева. Но он был очень скромным и вежливым. Поэтому когда из дерева ему сказали, что короеда нет дома, а с ним говорит его жена, дятел вежливо поинтересовался, когда же будет сам короед. Ему ответили, что, возможно, завтра.
- Айболит и Бармалей
1973
По сказке К.И.Чуковского.
- А кто волшебник?
1972
Мультфильм о том, как добрый волшебник помог перевоспитать злого мальчика. И о том, к чему это привело…
- Алдар-Косе
1975
По мотивам казахских сказок о мудром насмешнике, защитнике бедняков.
- Аленький цветочек
1952
Экранизация сказки С. Аксакова. Аленький цветочек – подарок, который младшая дочь Настенька просила отца привезти из дальних стран. Отец попадает во дворец Чудища, где срывает цветок, но за это ему грозит смерть. Дочь спасает отца, расколдовав Чудище.
- Али-Баба и сорок разбойников
1959
Кукольный фильм. По мотивам одноименной арабской сказки, осуждающей жадность, предательство и воспевающей благородство, смелость и доброту.
- Алиса в Зазеркалье
1982
Мультфильм Ефрема Пружанского по мотивам повести «Алиса в Зазеркалье» («Сквозь зеркало, и Что там увидела Алиса») Льюиса Кэрролла.
Девочка Алиса проходит сквозь зеркало, знакомится с шахматными фигурами и участвует в шахматной партии в качестве белой королевской пешки - Алиса в Стране чудес
1981
Мультфильм Ефрема Пружанского по мотивам одноимённой повести Люиса Кэрролла. Создан на Киевской киностудии научно-популярных фильмов в 1981 году.
Девочка Алиса через кроличью нору попадает в Страну чудес, где с ней происходят волшебные превращения и где она знакомится со странными существами: Чеширским Котом, Мартовским Зайцем и другими. - Архангельские новеллы
1986
По сказкам Сергея Писахова.
Два сюжета - "Перепелиха" и "Апельсин". - А Снег идет...
1991
По сказке Т.Макаровой. Снег отправился из леса в город - узнать новости.
- Атомик
1971
Экранизация сказочных повестей Владимира Бээкмана. Об атоме добром и злом, полезном и вредном.
- Атомик и воротилы
1970
Продолжение истории про Атомика. После того, как существование Атомика стало достоянием общественности, некие милитаристы похищают его, чтобы создать новое ядерное оружие.
- Ах, принцесса!
1987
По мотивам узбекских народных сказок.
- Бабушка, научи!
1983
По мотивам русских народных сказок.
О веселых приключениях бабушки Лисы и ее внучки Алисы, о том, как они выручили из беды незадачливого пастуха и обманули глупого волка. - Бабушкин козлик
1963
По мотивам русской народной сказки. Для взрослых. Сюжет песенки о непослушном сереньком козлике напомнает взрослым о том, как опасно во всем потакать детям.
- Бевенджик
1975
Первый туркменский мультипликационный фильм.
Сатирическая киносказка о жадном и злом пузыре Бевенджик. - Бегемот и солнце
1972
Однажды Бегемотик поймал солнце и решил сделать своим друзьям подарок. Он разделил солнце на кусочки и раздарил их. И сразу стало темно на Земле!
- Белая трава
1987
В форме волшебной сказки фильм рассказывает о приключениях овечки Сагын и Щенка, сумевших вылечить маленькую дочь пастуха.
- Белая цапля
1987
По мотивам сказки В. Телешева. Ради прихоти модницы Изольды охотники почти истребили прекрасных птиц. И тогда Изольда сама превратилась в белую цаплю... О долге человека перед природой. Для старших школьников и для взрослых.
- Белый кот
1982
Сказка об очень добром белом коте
- Бескрылый гусенок
1987
По мотивам чукотской народной сказки о духе Кутхе.
- Бестолковый вомбат
1991
По мотивам сказки австралийской писательницы Рут Парк.
Забавный зверёк вомбат пытается найти друга. Он решил, что, подражая остальным, завоюет их доверие. Так, когда от страха страусы спрятали головы в песок, наш зверек тоже попытался это сделать, однако, встретившись глазами под землей с непонятным существом, птицы вовсе убегают.