№ 4 Римма Марковна
Толк то был. Вите все эти вещи помогли, он понял – что без труда и без науки... ничего само собой не получится! И в конце он говорит: – Я сам!
Вы имеете в виду только выводы Вити, которые свелись практически к отказу от подобных вещей, а мою мысль вызывали иные причины. Когда я была младше, то живо представляла подобный магазин, где всякие чудесные канцтовары, спортинвентарь и игрушки. Не потому, наверно, что всё хотелось делать без долгого труда и науки. Ведь есть в народных сказках и шапка невидимка, и гусли самогуды, и волшебное кольцо, которые герои там обычно используют отнюдь не ради даровой славы, мирового господства или, чтобы всю жизнь как сыр в масле кататься за чужой счёт, а – чтоб решить отдельные трудности, просто полюбоваться на чудесную вещь. И если внушать детям в мультфильмах только то, что
«скатерть-самобранка, что у неё ни попроси, выдаёт один и тот же комплексный обед»,
«блюдечко с наливным яблочком, вместо того чтобы давать правдивую информацию, нагло врёт»*, а чудо балалайки придумали исключительно для лентяев, то всё очарование Сказки попросту пропадёт. И потом получается, что этот магазин с милыми матрёшками – лишь фикция, придуманная завмагом, чтобы проучить таких Вить?.. Хотя у того же Владимира Сутеева есть тема волшебных красок и чудесной скрипки в «Миллионе в мешке», только их свойства там открывались лишь в умелых руках. Ну, и, конечно, в детстве я больше уповала на их волшебную силу, а вот сейчас думаю, что слухи о ней были сильно преувеличены. :)
*Герман Дробиз «Дракон на перекуре».