Помнится, с начала 90-х по ТВ перестали показывать все отечественные фильмы — экран отныне с утра до глубокой ночи был заполонен сплошь иностранщиной: всякие «дикие розы», «дикие ангелы», «богатые плачут», «богатые-знаменитые», «Исабели», «тропиканки» и проч. Ни одной нашей киноленты, совсем! Смотришь-смотришь бывало программу передач, листаешь ее — перелистываешь, ждешь: «Ну хоть бы когда-нибудь ночью, хотя бы перед предутренним отключением своим, когда время эфира, возможно, и не считалось на ТВ особо рейтинговым, да показали, наконец, что-нибудь из нашего». Нет... зацикливаться теперь на родном кинопрошлом, и демонстрировать что-нибудь из этого прошлого, считалось признаком дурного тона. Особенно на «старом» НТВ, когда пост главного продюсера занимал еще Леонид Парфенов и вкупе с ним числился Евгений Киселев — брат родных действий Парфенова. Второго от слов «Христос», «христианство» всегда трясло и так мощно, на полную катушку тряхануло однажды — как обычно дергает каких-нибудь там сатанистов — в студии прямого эфира на передаче «Итоги», в которой Киселев выступал в роли ведущего, что многих из присутствующих, в качестве приглашенных на передачу, поведение телеведущего сильно шокировало.
Благо, до апреля 2001 года, когда время НТВ-«старого» закончилось, оставалось совсем немного. А то лишь сплошная кормежка кинозрителей на этом канале разными всякими «Последнее искушение Христа» Мартино Скорсезе, «Любовь и тайны Сансет-Бич», «Кошмар на улице Вязов» («впервые на телеэкране» притом, с предвкушением, после завершения премьерного показа всех частей, широко разрекламированного интервью с главным актером культового «ужастика» Робертом Инглундом), «ночные эротические сеансы» по пятницам и прочий парфеновский киноужас — начинавший только-только набирать обороты на телевизионной арене — в духе все тех же «Вязов». За свое, отечественное, российский гражданин теперь обязан был платить по ежемесячной абонентской плате, за комплект киноканалов (среди которых был и канал «НТВ — Наше кино»), входивших в состав со спутниковой тарелкой «НТВ-плюс». Если ты малоимущ и не мог приобрести тарелочку, то это никого не волновало: обойдешься обычным НТВ — смотри всякие «робокопы», «зубастики», «крутые Уокеры», «дома ужасов Хаммера», «дети кукурузы» и т.д.
В конце девяностых, то на первом канале, то на втором изредка (ну очень-очень! редко) да покажут, что-нибудь из нашей старой фильмографии. Но и после привяжутся к этому одному и тому же, повторяя это самое бесчисленное энное количество раз через какое-то время. Увидеть тогда в один прекрасный день что-то свое считалось чем-то вроде награды свыше. А на протяжении всех девяностых — все тот же «дурной тон» в тебе, неблаговоспитанном, если ты в разговоре с кем-то упоминаешь что-нибудь из перечня тех кинолент, которые ты смотрел раньше.
В середине «нулевых» эпоха «Беверли-Хиллз 90210», «Мелроуз Плейз», «Зены — королевы воинов», «удивительных странствий Геракла», «Далласа», «просто Марии» стала заметно идти на убыль, постепенно, не спеша сходить на полное нет. Сегодня — можно лишь воскликнуть громкое «ура! ура! ура!» — мы к той эпохе, спустя 31 год сплошного перевертыша, не имеем никакого отношения: на наших телеканалах вновь одно лишь наше — любимое и родное, с утра до вечера, круглые сутки. Те «Санта-Барбары», «Твин Пиксы», «секретные материалы» и прочие «полтергейсты» сегодня напрочь вычищены с ТВ большой и здоровенной метелочкой. И ничего из того на федеральных, что раньше, в «лихое» десятилетие, считалось верхом приличия. О таком в те года, недобрые и безбашенные, никто и помышлять не смел — чтобы однажды вот так, да на наших телеэкранах, да и все только наше!..
Эра Леонид-Парфеновых, Евгений-Киселелевых, Оксан-Пушкиных, одних из тех, кто стоял с другими, им подобным, кинодеятелями у истоков внедрения в свободное наличие в российской сетке телевещания всякой непристойщины — наподобе разношерстных «Эммануэлей-2», «Эммануэлей-5», «Эммануэлей-10» — к великой радости закончилась. Осталось от прошлого этих «творцов аномального» нам и наше прошлое, разбитое и съеденное различными «Челюстями», «Оменами», «Психозами», «Хеллоуинами»... Дышать теперь свободно и прекрасно!
Очень понравился фильм "Цвет нации" о работах выдающегося русского профессора фотографии Прокурина-Горского. Это великое дело - рассказ об уникальном специалисте, его оригинальной методике съемки в цвете, его карточках, на которых увековечены настоящие виды и люди начала ХХ-го века в России! Спасибо за идею и за ее великолепное воплощение! Долгих лет, замечательных новых проектов и успехов во всем!
Фильмы Парфёнова - особый жанр киноискусства. Особенно хотелось отметить фильм "Глаз Божий" об истории Музея изобразительных искусств. Видна рука настоящего мастера, искусно сочетающего в своих фильмах документальный и художественно-игровой жанр.
Фильмы Парфёнова - особый жанр киноискусства. Особенно хотелось отметить фильм "Глаз Божий" об истории Музея изобразительных искусств. Видна рука настоящего мастера, искусно сочетающего в своих фильмах документальный и художественно-игровой жанр.
А мне очень нравиться Леонид Парфенов , и его работы .Леонид спаси бо Вам за фильм "Люся".Кто бы тогда мог подумать , что когда наша Примадонна уйдет в мир иной этот фильм будешь смотреть вдвойне трепетней. Спасибо!Спасибо! Спасибо! Фильм смотрела раз 50.
Очень интересно смотреть программы с Леонидом Парфеновым.Давно смотрю его известную программу.я забыл название.вылетело из головы.Ну там какой-нибудь год.И он рассказывает что происходило в том или ином году.