Пресс-релизы

В Библиотеке киноискусства - Галина Волчек

На следующей неделе в Библиотеке киноискусства пройдут показы, приуроченные к юбилейным датам со дня рождения Макса Линдера и Галины Волчек, а режиссер Евгений Цымбал в рамках рубрики «Кино, которое мы потеряли» представит картину «Повесть непогашенной луны».

В Библиотеке киноискусства - Галина Волчек

17 декабря, в 19.00, состоится показ трех комедий с участием Макса Линдера.
К 130-летию со дня рождения Макса Линдера.
Французский актер и режиссер Макс Линдер - один из самых известных комиков немого кино.
К юбилею великого артиста в Библиотеке киноискусства состоится показ трех комедий с его участием: «Будьте моей женой» (1921), «Семь лет несчастий» (1922), «Три мушкетера» (1922).

В 1964 году дочь актера Мод Линдер выпустила фильм «В компании Макса Линдера», куда вошли как раз эти три комедии.
Из «Всеобщей истории кино» Ж. Садуля:

«Искусство Линдера знаменовало переход от элементарного комизма погонь, пинков и падений к поискам комедийной характерности, бытовым и психологическим зарисовкам. Неотъемлемые принадлежности образа, созданного Линдером во многих фильмах, — элегантный костюм, трость, темные усики, ослепительная улыбка. Источники комических ситуаций — опьянение, влюбчивость, чрезмерная предприимчивость Макса, его самонадеянность и легкомыслие, жертвой которых он часто становился. Блестяще владея техникой комического, актер весело подтрунивал над слабостями своего героя. Раннее творчество Линдера оказало влияние на Чарли Чаплина».

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

В Библиотеке киноискусства - Галина Волчек

18 декабря, в 19.00, рубрика «Кино, которое мы потеряли» продолжится показом картины «Повесть непогашенной луны».

Фильм представит режиссер Евгений Цымбал.

Картина была отмечена рядом наград на международных и отечественных фестивалях.

«Повесть непогашенной луны» (1990) снята по мотивам одноименной книги Бориса Пильняка.
Борис Андреевич Пильняк написал эту книгу в 1926 году на основании распространенных слухов об обстоятельствах смерти М. Фрунзе с намеком на участие И. Сталина.
Журнал «Новый мир» (№5, 1926 год), в котором была опубликована повесть, был в продаже всего два дня, после чего весь тираж был снят с продажи и конфискован (в том числе и экземпляры, уже полученные подписчиками).

Как вспоминала дочь А. Воронского Галина Воронская: «Отец чрезвычайно ценил Пильняка как большого художника, но они часто ссорились, и одно время, после публикации «Повести непогашенной луны», с посвящением моему отцу, даже несколько лет не встречались. Ссора произошла оттого, что повесть после своего появления вызвала много тол­ков и осуждений».

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

В Библиотеке киноискусства - Галина Волчек

19 декабря, 19.00, состоится показ фильма «Строится мост».
К юбилею Галины Борисовны Волчек

19 декабря знаменитый театральный режиссер, актриса и педагог, народная артистка СССР Галина Волчек отметит юбилей. Галина Борисовна стала первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», режиссер поставила «Эшелон» Михаила Рощина. В 1990 год в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Волчек: «Три сестры» и «Крутой маршрут».
Галина Волчек является режиссером и автором более чем тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

В кино сыграла более двадцати ролей, среди которых участие в фильмах «Дон Кихот», «Берегись автомобиля», «Король Лир», «Русалочка», «Про Красную Шапочку», «Осенний марафон», «Бродвей моей юности» и другие.

В рамках вечера состоится показ фильма «Строится мост» (1965)

В Саратове идет сооружение автодорожного моста через Волгу. На эту стройку приезжает московский корреспондент и становится участником будничных событий большой стройки. Фильм не имел большого проката, так как многое из того, что показано в фильме, не соответствовало духу советского общества: задержка зарплаты при возведении объекта, пьянство на рабочем месте, нищенское существование строителей «светлого будущего».

Интересно, что фильм снимался на реальном строительстве автодорожного моста через Волгу у Саратова. Вся картина снята в Саратове, даже те, в которых по сюжету действие происходит в Ейске. В качестве Ейского училища выступила школа на Музейной площади.
Вход свободный при предъявлении читательского билета.


Библиотека киноискусства

Обсуждение

Ссылки по теме