Макс Линдер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Макс Линдер (Max Linder, Gabriel-Maximilien Leuvielle) фотографии

Макс Линдер

Max Linder

Gabriel-Maximilien Leuvielle

16.12.1883 - 30.10.1925

Фильмография: 9 работ в 4 проектах

биография

Знаменитый французский комик, звезда немого кино.

Макс Линдер — псевдоним Габриэля Максимилиана Левьеля. Будучи начинающим актёром, он позаимствовал имя и фамилию у двух знаменитых артистов варьете Макса Дирли и Марселя Линдера.

Макс Линдер родился 16 декабря 1883 года в Сен-Лубе, Жиронда, Франция (Saint-Loubès, Gironde).
Учился актёрскому мастерству в консерватории в Бордо. Подрабатывал в театрах, играя маленькие роли, давал уроки фехтования. Успех пришёл неожиданно: на Максимилиана надели коньки и поставили перед камерой. Актёр безуспешно пытался устоять на ногах. За несколько часов таких мучений он получил 20 франков и огромный успех.
Именно тогда Максимилиан взял себе псевдоним — появился Макс Линдер.
В 1912 году начал снимать фильмы.
После Первой мировой войны французское кино потеряло мировую популярность, фильмы Линдера уже не пользовались прежним успехом. Миром завладевал Голливуд, и знаменитый комик отправился за океан. Кинофирма, из которой ушёл Чаплин, решила заменить его Максом Линдером. Из предусмотренных контрактом 12 картин Макс успел сделать только три. После шумной встречи последовал громкий провал, но Линдер не сдался. Он снял картину «Три пройдохи» — пародию на «Трех мушкетёров». В картину о XVII веке он ввёл мотоцикл, телефон и другие атрибуты века ХХ. В этом фильме он впервые сыграл костюмную роль — Д’Артаньяна.

Свою последнюю комедию — «Король цирка» — он снял в Вене, где пытался жить уже не комедиантом, а добропорядочным семейным буржуа.

Его не стало в ночь с 30 на 31 октября 1925 года в Париже. Макс Линдер и его супруга Элен покончили жизнь самоубийством в своей квартире на авеню Клебер в Париже.
Великий французский комик похоронен на своей родине в местечке Сен-Лубе, Жиронда, Франция.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости