26 октября в кинотеатре «Октябрь» режиссер
Александр Атанесян представил зрителям свою новую картину – комедию
«На измене», в основу которой легла культовая пьеса
Рэя Куни «Номер 13».
Незадолго до премьеры в этот же день состоялся показ и для журналистов, которые затем получили возможность пообщаться с создателями проекта.
Одним из самых первых стал вопрос о том, почему в октябрьском прокате оказались сразу две работы
Александра Атанесяна -
«Близкий враг» и
«На измене». Сложившуюся ситуацию режиссер объяснил довольно-таки просто. Работа над
«Близким врагом» была завершена еще в 2008-м году, но прокатчики - Sony Pictures - побоялись выпускать картину в разгар экономического кризиса. Теперь, видимо, они решили, что кризис прошел...
«На измене», как надеются его создатели, ждет кассовый успех, потому как у него, можно сказать, экономный бюджет - 2,2 млн долларов. Но, разумеется, по-настоящему никто в этом не уверен. Режиссер посетовал на множество проблем, с которыми сталкиваются отечественные кинематографисты в наши дни:
«Интерес зрителя к российскому кино упал с 2008 года втрое. Мы сталкиваемся с колоссальной проблемой. Прежде всего, это связанно с низким качеством отечественных фильмов, которые выходят в прокат. Мы вынуждены это признать, не смотря на то, что российскому кино всего десять лет. С другой стороны, это связанно с тем, что по миру прошел экономический кризис, и зритель сейчас ждет и ищет сказки, которую мы не умеем снимать. В третью очередь к упадку российского кино привела потеря социального героя. Мы не знаем, человек какой профессии и какого социального статуса должен стать народным героем сегодня. Собственно, эти факторы и составляют тот мотив, почему я решил снять комедию.
Конечно, хотелось бы снять арт-хаусное кино, чтобы всех удивить. Это если руководствоваться принципом, что коммерческое кино нужно снимать, как задумано, а авторское - как получится (улыбается)
. Поэтому нам очень хотелось сделать, как получится, но, поразмыслив, решили все же дать зрителю час улыбки. Слишком тяжело народ живет в нашей стране, вот мы и пригласили на съемки актеров, которые давно и успешно веселят зрителей на телевидении».
Поделились своими впечатлениями от работы над картиной и актеры. По словам
Александра Головина, ему было непросто, потому что перед ним поставили задачу хохмить и веселиться, а делать это непринужденно и перед камерой оказалось куда сложней, чем в жизни.
Нонна Гришаева искренне призналась, что давно не получала такого удовольствия от съемок, благодаря умению режиссера прислушиваться к актерам и любить их. О роли
Романа Костомарова, который виртуозно сыграл труп, было сказано, что всем актерам давно известно: бесчувственное тело – это физически самая сложная роль, с которой может справиться только хорошо подготовленный человек, олимпийский чемпион.
Вспомнили и про непринужденную атмосферу на съемках.
«Мы много хулиганили на съемках, раскалывали друг друга. Был эпизод, когда герои тащат труп, и Радзюкевич при этом приговаривает какие-то дурацкие стишки. Договорились, что он скажет: «Дядя Вася-алкоголик накрывает себе столик». А этот паршивец взял и перед камерой сказал: «Даже Рома-алкоголик накрывает себе столик»… Раскололись на площадке все, даже оператор согнулся пополам от смеха, а Рома как лежал без признаков жизни так и лежал. Полный контроль над эмоциями и телом! В спектакле роль трупа исполняет хореограф и прекрасный танцовщик Егор Дружинин – и это о многом говорит: у него тоже полный контроль над телом», - рассказал режиссер.
Были и не столь приятные воспоминания (сглаженные временем), связанные у
Атанесяна с самим спектаклем:
«9 лет назад культовую английскую пьесу Рэя Куни «Не обслуживается» поставил на сцене МХАТа Володя Машков. Спектакль назывался «Номер 13». Мы с женой были приглашены на премьеру. Так получилось, что накануне я пришел домой в 4 утра и на вопрос жены: «Где ты был?» - ответил: «Играл с Рудинштейном в бильярд». И вот сидим мы с женой в первом ряду, вдруг в нашу сторону бросается Рудинштейн. Я не успеваю ничего сделать, как он выпаливает: «Ну чё ты меня вчера пробросил с бильярдом?»… Немой укор в глазах жены. А потом – спектакль «про это». Несмотря на свой провал, я прохохотал 2 часа… Но то, что я пережил после спектакля, можно назвать двумя словами: «ночной кошмар» — именно это состояние я и попытался передать в своем фильме. А с женой – тогдашней – мы в итоге развелись…»
А закончилась пресс-конференция шуткой про то, что в город Великие Луки, из которого в Москву прибывает главный герой фильма - кандидат в депутаты
Соломатин, никому больше не стоит соваться.
«Мы снимали на Рижском вокзале, где останавливались ровно два поезда – «Рига—Москва» и «Великие Луки—Москва». Я подумал, что с латышами ссориться – это же целый международный скандал получится. И предпочел Великие Луки…» - объяснил режиссер.
Кстати, картину вместе с
Александром Атанесяном представлял депутат
Алексей Митрофанов. Он, как и
Соломатин, некогда баллотировался в депутаты от города Великие Луки и убеждал, что все показанное в картине – правда.
Премьера, несмотря на осеннюю непогоду, собрала в этот вечер в кинотеатре «Октябрь» многочисленных гостей, среди которых были:
Алла Сурикова,
Ренат Давлетьяров,
Алексей Чадов,
Елена Захарова,
Андрей Григорьев-Апполонов,
Сати Казанова,
Евгений Стычкин,
Ольга Сутулова,
Екатерина Вуличенко,
Татьяна Геворкян,
Борис Грачевский и многие другие.
Поздравления от многочисленных друзей, коллег по цеху и просто гостей премьеры принимали в этот вечер режиссер
Александр Атанесян, продюсеры
Леонид Тарасов и
Михаил Мукасей, актеры
Нонна Гришаева,
Евгения Трофимова,
Алексей Панин,
Александр Головин,
Роман Костомаров и вся съемочная группа картины.
Всех гостей вечера ожидал музыкальный сюрприз – показ фильма предваряло выступление известного рэп-исполнителя
Зануды, который является автором заглавной и одноименной музыкальной композиции к картине
«На измене».
Представляя свой новый проект зрителям,
Александр Атанесян предупредил:
«Тот, кто пришёл сегодня на серьёзное кино, с кафкианским мышлением, может выйти из зала. Это простая история, предназначенная для того, чтобы на 82 две минуты вы забыли о том, что вас ждет на улице, и просто хорошо провели время».
В широкий прокат фильм
«На измене» выходит 28 октября.
Ссылки по теме:
Рецензия на фильм «На измене»
«На измене». Репортаж со съемочной площадки
«Близкий враг». Премьера
обсуждение >>